Знаю, что поросятам для нормальных роста и развития необходимы самые разнообразные витамины. Но, прочитав множество книг по выращиванию свиней в личных хозяйствах, я нигде не обнаружил подробных инструкций по даче витаминов. Не могли бы вы написать, как правильно применять витаминные препараты, буквально «разложить по полочкам» способы дачи витаминов и их дозы в зависимости от роста и веса поросенка. Уверен, такая информация пригодится многим селянам.

Ю.В. Захаревский.

Хотелось бы, чтобы поросята получали все необходимые им питательные вещества, витамины и микроэлементы из корыт с кормом, а не из таблеток и аптечных пузырьков. Но, к сожалению, на практике по разным причинам желаемое очень редко совпадает с действительным. Поэтому трудно не согласиться с вами, уважаемый Юрий Владимирович, в том, что каждый свиновод должен знать основные правила витаминизирования рациона поросенка. Эти знания необходимы еще и потому, что дополнительная дача витаминов как с кормом, так и путем инъекций требует квалифицированного подхода. Передозировка витаминов так же вредна, как и их недостаток. Если же возникает необходимость введения витаминов в виде препаратов, то их можно приобрести как в ветеринарных, так и в медицинских аптеках. В инструкциях, которые прилагаются к упаковкам, подробно разъясняются правила пользования препаратами и указываются их дозировки.

Вот некоторые из препаратов витамина А: концентрат витамина А, витаминизированный рыбий жир, ревит, тривитамин, тетравит, ретинол, микровит А, каротин микробиологический. Препараты витамина Д: витаминизированный рыбий жир, видеин (Д3), сухой дрожжеванный концентрат витамина Д2, масляный концентрат витамина Д2, тривитамин, тетравит и др. Что касается потребности растущих свиней в витаминах, то нормы находятся в следующих пределах (в сутки на 100 кг живой массы): каротин - 20-25 мг, витамин А - 3,5-4,4 мг, витамин Д - 3000 И. Е., тиамин (ВО - 4,5-12 мг, рибофлавин (В2) - 15 мг, никотиновая кислота (РР) - 100 мг, цианкобаламин (В12) - 40 мкг, холин - 200-600 мг. При отсутствии травяной и сенной муки хорошего качества или зеленой травы рационы поросят необходимо обогащать витамином А. При кормлении поросят-отъемышей только концентрированными кормами хороший эффект достигается при включении в рационы витамина С в дозе 50-100 мг на 1 кг корма. Витамин А и аскорбиновая кислота способствуют повышению аппетита у животных, улучшению их роста. Особенно выгодно для хозяев то, что за счет включения аскорбиновой кислоты в рационы среднесуточные привесы поросят увеличиваются на 10-15%.

В качестве весьма дешевого витаминного корма при выращивании свиней и откорме можно использовать хвою сосны или ели. Экспериментально доказано, когда поросятам и взрослым свиньям к основному рациону добавляли по 0,2 кг измельченной хвои на 100 кг массы животного и в период между кормлениями давали вволю хвойные лапки, суточные приросты поросят были выше на 25,6%, а взрослых свиней - на 11% по сравнению с животными, не получавшими хвою.

Рекомендуется придерживаться следующих норм дачи витаминов группы В для растущих свиней (в мг на 1 кг корма): тиамин - 1,1- 1,5, рибофлавин - 1,6, ниацин - 5-11, пантотеновая кислота - 7,5-10, пиридоксин - 1,3, витамин В12-0,02. Витамины этой группы широко распространены в природе и содержатся в больших количествах в листьях растений, молоке, дрожжах, печени, отрубях, картофеле, моркови, свекле.

При отсутствии или небольшом количестве в рационах поросят кормов животного происхождения, травяной муки, отрубей и дрожжей животные могут испытывать недостаток в витаминах группы В. Чаще всего это относится к рибофлавину (витамин В2), который следует добавлять в рационы поросят по 2 мг на 1 кг комбикорма. Витамин В12 содержится в основном в рыбной муке и других кормах животного происхождения. Обычно в рационах поросят-отъемышей и других групп свиней этого витамина недостаточно и его следует добавлять на 1 кг концентратов в количестве 20 мкг.

Для обеспечения растущего молодняка свиней витамином Д необходимо ультрафиолетовое облучение (естественное - во время прогулок или искусственное - кварцевыми лампами), скармливание или рыбьего жира или препаратов этого витамина.

При безвыгульном содержании поросят витамин Д необходимо добавлять в рационы круглосуточно.

Постарайтесь все же во избежание многих неприятностей давать молодняку травяную или высокого качества сенную муку из бобовых растений: клевера, люцерны, гороха, сои, люпина и других культур. Травяная и сенная мука бобовых, особенно люцерны, является источником витамина А, витаминов группы В, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Могут выручить хозяев и существенно обогатить рационы животных выпускаемые промышленностью специальные белково-витаминно-минеральные добавки (БВД). Рецепты БВД разработаны различными научными учреждениями с учетом возраста, пола и физиологического состояния свиней. БВД вводят в рационы поросят в количестве 15-30% в зависимости от вида скармливаемых кормов.

Н.П. Коптик.