Как вылечить поросенка от чесотки? Жалко смотреть, как мучается животное.

P.M. Петько.

Это хронически протекающая болезнь с признаками зуда, воспаления и образования складчатости кожи и плотных корок. Взрослые свиньи, как правило, болеют скрытно, без выраженных признаков и являются паразитоносителями.

Передается болезнь от больных восприимчивым животным при непосредственном контакте, через предметы ухода за животными, а также через одежду обслуживающего персонала. Зудневые клещи паразитируют как на домашних, так и на диких свиньях. Вне тела хозяина клещи выживают до трех недель, а при температуре - 5-9°С - до 5 суток.

Зудневые клещи поражают свиней, лошадей, коз, а также некоторых других животных и человека. Клещи - раздельнополы, поселяются в поверхностном (эпидермальном) слое кожи, имеют шаровидное тело длиной от 0,25 до 0,5 мм.

У каждого вида зудня имеется специфический хозяин. Паразиты проделывают в толще кожи многочисленные ходы, где самки откладывают яйца. Через 3-7 дней из яиц выходят личинки. Для полного развития клеща требуется в среднем 15-19 суток. Продолжительность жизни клеща 40-50 дней. За это время 4 самки откладывают 40-50 яиц.

Скрытый период болезни длится 2-3 недели. У больных свиней клещи сначала поселяются вокруг глаз, на щеках и ушах. Чесотка у свиней проявляется в двух формах: ушной и тотальной. Ушная форма наблюдается преимущественно у старых свиноматок и хряков. Для этой формы характерно поражение только внутренней поверхности ушной раковины и вокруг уха.

Тотальная форма встречается у разновозрастных групп свиней, в основном у молодняка в возрасте 3-6 месяцев; при этом поражается кожа различных частей тела, в том числе и ушных раковин, и протекает по типу аллергической реакции с тремя периодами болезни: бессимптомный период - от внедрения клещей до появления первых признаков зуда, период начальной аллергической реакции - появление зуда и период выраженных клинических признаков.

Клещи, вызывающие оба вида чесотки, могут внедряться в кожу человека и имитировать симптомы саркоптоза, однако они не размножаются, не откладывают яйца и погибают.

Болезнь длится продолжительное время, животные при этом плохо растут и истощаются, особенно если недостаточное кормление и плохие условия содержания.

В осенне-зимнее время болезнь протекает остро. При этом в местах поражения появляются мелкие узелки и пузырьки, а также сильный зуд (особенно в теплом помещении). Пораженная кожа краснеет, становится влажной, волосы в этих участках легко выдергиваются и выпадают. Со временем в очагах поражения кожи происходит облысение, уплотнение и шелушение кожи. У больных животных резко снижается продуктивность, среди них возможен падеж.

Диагноз ставят по наличию на коже узелков, корок и выраженному зуду. Для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи (по периферии очага) с внутренней поверхности ушей и мест поражения. Материал отправляют в лабораторию.

Лечение свиней начинают с подготовительной процедуры, т.е. Размягчают и удаляют корки, чтобы более эффективно подействовало лекарство. Для этого животных моют теплой водой с мылом, а затем в места, покрытые корками, втирают мыльную пену. Через день эти места обмывают теплой водой и удаляют корки. И только после этого обрабатывают эмульсией гексахлорана. Больных и подозреваемых в заражении молодых свиней купают в ванне, а взрослых опрыскивают эмульсией линдана или обогащенного гексахлорана. Используют 2%-ный раствор хлорофоса при температуре 20-25°С. Для лечения свиней, больных чесоткой, предложены для опрыскивания следующие препараты: 0,5%-ная водная эмульсия циодрина; 0,15%-ная водная эмульсия неоцидола; 0,5%-ная водная эмульсия дикрезила; 0,045%-ная водная эмульсия гексахлорана; 4-5%-ная водная суспензия коллоидной серы.

Для местных обработок больных свиней при ушной форме чесотки целесообразно применение препаратов в аэрозольных баллончиках. Через 7-10 дней обработку повторяют. Особенно тщательно следует обрабатывать внутренние поверхности ушей. Наряду с этим необходимо тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода и инвентарь. Использование гексахлорановых препаратов прекращают за два месяца до убоя животных.

При покупке новых свиней их необходимо обрабатывать акарицидами (препаратами, убивающими клещей) с профилактической целью.