Рожа у свиней относится к опасным инфекционным заболеваниям, которое может погубить поросенка за 1-2 дня. Чаще всего болезнь протекает остро, а народные средства не помогают, поэтому без введения сильных антибиотиков не обойтись. Рожистое воспаление вызывает серьезные осложнения, особенно при поражении сердца, а мясо больной особи не пригодно для приема в пищу. По этим причинам рожа у свиней, симптомы и лечение в домашних условиях интересует всех свиноводов.

Рожа у свиней может протекать бессимптомно, иметь хроническую или острую форму

Рожа у свиней — опасное инфекционное заболевание

Рожа у свиней: симптомы, фото

Рожа у свиней может протекать бессимптомно, иметь хроническую или острую форму, но самая опасная и заканчивающаяся гибелью животного – молниеносная форма заболевания. Для инфекции характерен эпидемический характер распространения. Инкубационный период протекает около 5 дней. При проявлении первых симптомов стоит немедленно начать проводить интенсивное лечение в домашних условиях.

 

Распространяется возбудитель от инфицированных животных при контакте, через предметы ухода, кровососущими насекомыми, а также через воду и корм.

У заболевшей особи нарастают симптомы интоксикации, которые проявляются следующим образом, а именно:

  • развивается резкая вялость и апатия;
  • наблюдается потеря аппетита;
  • состояние свиньи сонливое;
  • развивается сильная жажда;
  • учащается сердцебиение;
  • развивается одышка;
  • нарастает температура.
К специфическим симптомам относят опухоли, водянку, отек и покраснение на коже, которые в первую очередь появляются на шее, спине и опускаются на боковые поверхности

Внешнее проявление рожи у свиней

К специфическим симптомам относят опухоли, водянку, отек и покраснение на коже, которые в первую очередь появляются на шее, спине и опускаются на боковые поверхности, как это показано на фото. В дальнейшем развивается конъюнктивит, увеличиваются лимфатические узлы и нарастает лихорадка, свинья теряет вес. В тяжелых случаях у особей наблюдается рвота и запор.

При первых симптомах рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному врачу для точной диагностики и назначения лечения. Специалист даст рекомендации, касающиеся профилактики.

 

Лечение в домашних условиях

Только комплексная терапия, своевременно назначенная специалистом, может привести к положительным результатам. Дозы препарата подбираются индивидуально в зависимости от веса особи и формы заболевания. К специфическим средствам, которые используют при лечении рожи у свиней, относится противорожистая сыворотка.

При лечении свиней стоит получить консультацию опытного специалиста

Кожные проявления рожи у свиней

Применение антибиотиков широкого спектра действия – обязательно. Чаще всего используют препараты пенициллинового ряда. К положительным результатам приводит применение бициллина, который назначается в/м, а дозировка 3 мл на 1 кг. Инъекции препарата вводятся дважды в день до полного исчезновения симптомов.

Важно проводить симптоматическую терапию в зависимости от симптомов в конкретном случае, а именно:

  • при непрекращающейся рвоте в/м вводится 4 мл метоклопрамида;
  • как жаропонижающее можно использовать смесь для в/м введения анальгина 4,0 и папаверина 2,0, если поросенок пьет воду, можно размешать в ней парацетамол или ибупрофен, к положительным результатам приводит обтирание животного смесью уксуса и воды в равных пропорциях ;
  • при сильной интоксикации показано в/м введение гидрокортизона для инъекций по 2-3 ампулы на один прием.
 Рожистое воспаление вызывает серьезные осложнения, особенно при поражении сердца

Вакцинация — самое эффективное лечение рожи у свиней

При лечении свиней стоит получить консультацию опытного специалиста, который сможет рекомендовать эффективный курс лечения.

В качестве профилактики рекомендуется своевременно выполнять вакцинацию и ревакцинацию, соблюдать чистоту в свинарнике, регулярно очищать помещение от навоза и проводить борьбу с грызунами, кровососущими насекомыми. При выявлении больных особей строго соблюдать карантин в течение месяца.

Видео о рожистом воспалении у свиней, симптомах и лечении в домашних условиях:


Опасное инфекционное заболевание, всегда вызывающее тревогу у свиноводов – рожа у свиней, симптомы и лечение в домашних условиях этого недуга описаны в статье. Заболевание чаще протекает остро, встречаются и скрытые формы, лечение которых длительное и хлопотное. Важно своевременно проводить вакцинирование современными препаратами, что будет надежно защищать животных от возбудителя.