Инфекционная контагиозная болезнь, характеризуется дифтеритическо-геморрагическим и некротическим колитом, проявляется кровавослизистой диареей и истощением свиней.

Этиология. Возбудитель — Treponema hyodysenteriae, принадлежащая к семейству Treponemataceae. В нашей стране дизентерия до 70-80-х годов описывалась как вибриозная или балантидиозная дизентерия. Трепонемы — грамотрицательные, анаэробные спирохеты цилиндрической формы, размером 0,3-0,4x6 9 мкм, со змеевидным утолщением на конце. Антигенная структура возбудителя не изучена. Трепонемы, являясь строгим анаэробом, вне организма имеют незначительную устойчивость: в навозе при 0 С сохраняется до 48 дней, при 20С — до 12 дней; в замороженном патматерьяле — не менее 2 мес. В отстойниках в навозной жиже, особенно в зимнее время возбудитель не только сохраняется длительное время, но и накапливается. Возбудитель действует в ассоциации с V. coli, P. vulgaris, Е. coli, CI. perfringens. Трепонемы высоко чувствительны к спирамицину, тилозкну, мышьяковис­тым препаратам. Растворы едкого натра (2-3% -го), формалина (2%-го), свежегашеная известь (20%-я) эффективно действуют на возбудителя, который отнесен к 1-й группе возбудителей по его устойчивости к дезсредствам.

Симптомы. Инкубационный период — от 2 дней до 3 мес. Основной клинический признак — диарея со слизью и примесью крови в фекалиях, пленками фибрина. Цвет от темносерого до тем но-коричневого. У одних животных диарея проявляется с первого дня болезни и с каждым днем усиливается, доходя до непроизвольной дефекации. У других развивается медленно, при пониженном аппетите и незначительном угнетении. Выделяют сверхострое течение (при котором животные погибают через 10-12 ч), а также острое, подострое и хроническое течение. В начале болезни иногда повышается температура (до 40,5°С), затем она нормализуется. Больные животные угнетены, аппетит снижен, худеют. Летальность среди молодняка достигает иногда 90-100% , среди взрослых — до 40-50%. При подостром течении: жажда, изнурительный понос, нарушение координации движений, исхудание, гибель через 2- 3 нед. При хроническом течении: поносы сменяются запорами, истощение, появление на коже экзематозных поражений. Иногда дизентерия осложняется сальмонеллезом, пастереллезом, гнойной инфекцией. В последнее время в промышленных хозяйствах регистрируют случаи субклинического переболевания животных: в результате слабовыраженного поражения толстого кишечника фекалии имеют лишь кашицеобразную консистенцию с примесью слизи. Болезнь не имеет тенденции к распространению в стаде.

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических и бактериологических данных. В лабораторию посылают фекалии или соскобы слизистой оболочки толстого кишечника. Дизентерию дифференцируют от сальмонеллеза, колибактериоза, вирусного трансмиссивного гастроэнтерита, анаэробной дизентерии, кормовых токсикозов.

Лечение. Применяют большой ряд антимикробных препаратов: осарсол, нифулин, тилан, фармазин, трихопол, ветдипасфен и др. Осарсол дают с кормом или в свежем содовом растворе (на 100 мл воды 10 г бикарбоната натрия и 2,5 г осарсола). Дозы осарсола (в г): поросятам сосунам 0,001-0,01; поросятам-отъемышам — 0,1-0,2; молодняку — 0,2-0,5; взрослым свиньям — 0,5-0,7. Препарат дают 2 раза в сутки в течение 3 дней подряд, выдерживая перед этим животных на голодной диете.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение заноса инфекции в стадо, соблюдение ветеринарно-санитарных правил. При возникновении дизентерии: больных животных, подозреваемых и находящихся с ними в непосредственном контакте, выбраковывают и отправляют на санбойню. Свиньям, подозреваемым в заражении, назначают осарсол, тилан, осуществляют текущую дезинфекцию горячим (70°С) 4% -м раствором едкого натра, станки белят известью. Хозяйство объявляют благополучным через 3 мес после последнего случая выделения больных дизентерией свиней после двукратной с интервалом 7 дней заключительной дезинфекции.