У домашних декоративных свиней могут развиваться практически все те же самые болезни, которыми страдают свиньи фермерских пород. Конечно, условия содержания домашнего питомца намного лучше, но есть болезни, появление которых может не зависеть от этих условий. Таким заболеванием является грыжа у свиней, которая может быть врожденной или возникнуть после операции либо травмы. Грыжу у поросят важно заметить как можно раньше и сразу отвести животное к ветеринару.

Виды грыж и признаки их появления

Грыжа у свиней может быть разных видов. В зависимости от того, как она появилась, различают:

 

  • Врожденную грыжу – генетически обусловленное или развившееся в утробе матери заболевание;
  • Приобретенную – часто она может стать следствием операции (стерилизация, кастрация и т.п.), повышенное давление внутри брюшной полости также может вызвать ее появление.

 

По месту возникновения грыжи делятся на:

 

  • Пупочные грыжи у свиней;
  • Паховые;
  • Промежностные.

 

Причиной появления грыжи у поросенка может стать некачественно проведенная операция – декоративных поросят часто стерилизуют и кастрируют, так как если этого не сделать, то проявления их сексуальной активности могут очень беспокоить хозяев. Тем более, что половозрелые самцы могут становиться агрессивными, если не находят выход своей энергии, а у хозяев не всегда есть в планах получение потомства от домашних свинок. К тому же если дома они могут держать всего одно животное.

У кастрации и стерилизации большое количество плюсов в случае с декоративными породами, и специалисты советуют проводить эту операцию, но и побочные эффекты у нее тоже есть. В частности, это повышенная опасность развития паховой грыжи у поросенка или промежностной. Паховая грыжа чаще встречается у самцов, но в редких случаях может развиться и у самок.

Также неправильное течение беременности травмирование поросят при родах может вызвать появление пупочной грыжи у поросенка.

Заметить грыжу достаточно просто – это сильно выдающееся на обычно ровной коже поросенка утолщение, похожее на шишку. Поросята, у которых есть грыжа, развиваются медленно. Постепенно она может увеличиваться в размерах. Посмотреть, как выглядит грыжа можно в ветеринарных справочниках и в Интернете. На фото грыжи у свиней видно, что такое уплотнение может принимать весьма неприятный вид. Все породы домашних карликовых свинок подвержены грыже одинаково. Этот недуг не заразен для других животных, но возможно наследование предрасположенности к ней, поэтому нужно тщательно относиться к приобретению декоративных свинок или покупать поросят у проверенных заводчиков, которые предупредят обо всех опасностях, обусловленных родословной поросенка.

Что делать, если у поросенка грыжа? Ответ может быть один – обратиться к ветеринару, так как народные средства или самолечение могут только сделать хуже и погубить животное.

Лечение грыжи

Если хозяева заметили грыжу у поросенка на животе или в паховой области, сразу стоит обратиться к ветеринару, так как он объяснит, как её лечить и какие действия стоит предпринимать хозяевам одновременно с лечением, оказанным в ветеринарной клинике. Если увеличившаяся грыжа постоянно травмируется или поросенок активно задевает ее, играя, катаясь по полу, это может привести к летальному исходу, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше. Прежде всего, поросенку будет проведена операция. Во время неё ветеринар удалит содержимое грыжевого мешка. Сам же мешок также может быть удален или вправлен в брюшную полость (при пупочной грыже). Затем зашивается грыжевое отверстие и сам хирургический разрез на коже, накладываются швы. Операция в ветеринарных клиниках делается с применением общего наркоза или местного обезболивания, так что поросенок не почувствует боли.

Свинье понадобится послеоперационный уход, который также назначит ветеринар. Кроме того, может быть рекомендована специальная диета в зависимости от тяжести операции. Обращаться для лечения грыжи поросенка следует только в сертифицированные ветеринарные клиники, так как это довольно сложная операция. Но даже после неё у хорошего врача возможно повторное появление грыжи. Все эти факторы, к сожалению, могут существенно сократить жизнь поросенка.