Поросята в любой момент могут быть заражены глистами. Часто это одна из главных причин, почему плохо растут поросята. И если заразился один, то глистная инвазия, скорее всего, очень быстро распространится по всему поголовью, если не принять своевременные меры по лечению. Зараженные глистами поросята плохо растут и слабо набирают вес, хиреют, у них повышается температура, проявляются симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Животные даже могут погибнуть. Поросята слабеют намного быстрее взрослых животных, поэтому лечение нужно начинать немедленно после обнаружения симптомов глистного заражения.

Лекарственные препараты для дегельминтизации. Сегодня уже нет необходимости прибегать к рецептам народной медицины, рекомендующим применять для выведения глистов у поросят и взрослых свиней препараты чеснока и пижмы. В любой ветаптеке можно найти множество различных лекарственных средств, эффективно борющихся со свиными глистами. Так, весьма широко используется вещество альбендазол. Такие средства, как таблетки от глистов для свиней «Альбен» или «Альвет», по сути, содержат в себе 20% альбендазола, вещества, направленно действующего на уничтожение паразитов. При лечении глистов таблетки «Альбен» для свиней дают животным однократно, смешивая с кормом. И взрослым свиньям, и молодняку допускается давать «Альбен», дозировка для свиней составляет 10 мг средства на 1 килограмм живого веса. Попав в организм, препарат хорошо всасывается и проникает в органы и ткани.

«Альбен» для свиней, отзывы о котором среди ветеринаров и фермеров демонстрируют крайне положительный характер, продается во множестве специализированных аптек. Купить «Альбен» для свиней в Чите можно как в ветаптеках, так и в интернет-магазинах с доставкой. Существуют разные формы выпуска «Альбена» для свиней, инструкция по применению для них и других животных вкладывается в упаковку с лекарством. О лекарственных формах и применении речь пойдет далее.

Описание «Альбена». Как уже было сказано выше, таблетки от глистов для поросят «Альбен» подходят как молодняку, так и взрослым свиньям. Благодаря содержанию альбендазола, он является эффективным антигельминтиком, действующим на широкий спектр паразитов. Помимо действия на уже проникших в организм животных глистов, «Альбен» применяют и для очистки пастбищ от яиц паразитов, благодаря овоцидному действию альбендазола.

Применение «Альбена» для свиней, овец, коз, птиц, КРС показано в случаях таких паразитарных инфекций, как:

 

  • заражение желудочно-кишечными нематодами (вызывающими нематодиоз, аскаридоз, трихоцефалез и прочее);
  • легочные нематоды (метастронгилез, мюллериоз и пр.);
  • поражение организма животного трематодами (фасциллез и дикроцелиоз);
  • цестодозы.

 

«Альбен С». Помимо обычного «Альбена», на рынке существует препарат под названием «Альбен С». Это средство комбинированного действия, содержащее в себе, помимо альбендазола, дополнительное действующее вещество празиквантел. Такая комбинация обладает выраженным антигельминтным и овоцидным действием. В препарате «Альбен С» инструкция по применению для свиней допускает давать животным теми же методами и в той же дозировке, что и обычный препарат. Подробнее о дозировках и способах применения будет сказано ниже.

Применение и дозировки. «Альбен» может выпускаться в форме таблеток и гранул. Вне зависимости от формы выпуска, доза «Альбена» для свиней составляет 10 мг/кг, или одна таблетка на 35 килограмм веса взрослого животного. В такой же дозировке дается «Альбен» для поросят. Инструкция по его применению предполагает введение препарата вместе с концентрированным кормом, при этом не требуется, чтобы перед приемом животное голодало. «Альбен» дается свиньям однократно, такого приема достаточно для выведения глистного заражения.

Допускается давать «Альбен» животным принудительно, введением на корень языка. То же самое касается и «Альбена» для поросят, как давать его, описано выше.

Побочные действия, противопоказания и передозировки. «Альбен» относится к числу малоопасных препаратов. Если давать его в соответствии с инструкцией и не превышать дозу, каких-либо побочных эффектов отмечаться не должно. Нельзя давать средство свиньям в период случки, в первую треть срока беременности у животного, зараженным инфекционными болезнями особям, которые истощены и слишком слабы. Убой свиней, прошедших курс лечения «Альбеном», разрешается не менее через 7 дней после проведения процедуры дегельминтизации.

Передозировка «Альбеном» у свиней может произойти, если была неправильно рассчитана доза на единицу веса одного животного, или в случае, если при групповом введении какое-то животное получило больше корма с «Альбеном», чем другие. Благодаря малотоксичности «Альбена», передозировка у свиней протекает относительно легко, при своевременном обнаружении и лечении. У взрослых свиней симптомы передозировки – вялость, апатия, отсутствие аппетита, рвота – могут пройти сами через день-два, но желательно давать им средства, нейтрализующие вредное воздействие. Подойдут препараты из группы энтеросорбентов, хорошо зарекомендовало себя у фермеров средство «Полифепан».

При отравлении «Альбеном» поросят необходимо предпринять более срочные действия, поскольку организм молодняка слабее, чем у взрослых животных. Если случилось отравление поросят «Альбеном», что делать? Ветеринары рекомендуют в данном случае давать животным уже упоминавшийся полифепан, еще одним хорошим сорбирующим средством станет активированный уголь. И, конечно же, как для поросят, так и для взрослых животных, при подозрении на отравление необходимо вызвать ветеринарного врача. Симптомы отравления могут оказаться признаками наличия более серьёзных заболеваний.