Нормы кормления свиноматок. Только полноценное кормление обеспечивает хорошее состояние здоровья свиноматок, получение качественного приплода, высокую молочность. За один опорос на матку необходимо получать 10-12 поросят живой массой по 1,2-1,3 кг, которые к 2-месячному возрасту должны достигать живой массы по 18-20 кг.

Нормы кормления свиноматок дифференцированы в зависимости от физиологического состояния (холостые, супоросные в первые 84 и последние 30 дней супоросности, лактирующие), возраста, живой массы.


Нормы кормления холостых и супоросных свиноматок, на голову в сутки


Нормы кормления холостых и супоросных свиноматок,  на голову в сутки


Нормы кормления подсосных свиноматок



Нормы кормления подсосных свиноматок

Кормление холостых и супоросных свиноматок. Высокомолочные свиноматки после отъема часто имеют низкую упитанность, которая должна быть повышена до заводской. Однако в первые 2-3 дня после отъема их кормление ограничивают для прекращения молокообразования, на комплексах дают около 1,5 кг комбикорма. Затем корма дают по полной норме: по 1,5-1,8 к.ед. на 100 кг живой массы. Столько же энергии должны получать свиноматки и во вторую фазу супоросности (с 81по 110-ый день после случки). А вот в первую фазу супоросности (с 32 по 80-ый день после случки), чтобы избежать ожирения, норму ограничивают до 1,2 к.ед. на 100 кг живой массы. Супоросных маток до 2-х лет независимо от массы тела кормят по группе взрослых маток живой массой 180-200 кг. Из расчета на 1 к.ед. холостым и супоросным свиноматкам требуется 100 г переваримого протеина, около 6 г лизина, 3,5 – метионин+цистина, 8 – кальция, 7 – фосфора, 5 г поваренной соли.

При недостатке энергии, протеина, незаменимых аминокислот снижаются приросты массы (у взрослых среднесуточные приросты массы должны быть около 350 г, у молодых – 400 г), уменьшается живая масса поросят при рождении, возрастает число мертворожденных, уменьшается молочность маток после опороса. Не менее опасно и ожирение: трудно проходят опоросы, теряется аппетит, также возрастает число мертворожденных, наблюдается агалактия после опороса.

Содержание клетчатки не должно превышать 14 % от сухого вещества рациона. При ее недостатке свиноматки переедают, жиреют, наблюдаются запоры.

Из минеральных веществ чаще свиньи испытывают дефицит кальция, которым бедны зерновые корма.

Дефицит каротина, витамина А приводит к низкой оплодотворяемости, рассасыванию зародышей, абортам. Недостаток витамина Д ведет к потере аппетита, остеомаляции, параличам. На промышленных комплексах супоросным свиноматкам за 40,30 и 20 дней до опороса вводят внутримышечно тривит по 2,5 мл, а затем за 2 недели до опороса – 500 мкг витамина В12. 

Состав рационов свиноматок зависит от типа хозяйств. На крупных комплексах используют полнорационные специальные комбикорма (СК). В первый день после отъема поросят на комплексах свиноматок не кормят (воду не ограничивают), на 2-3-й день дают по 1,5 кг комбикормов, на 4-12-ый – 3,4, с 12-го по 22-й – 3,6 кг, с 23-го по 32-й день – 2,8-3, с 33-го по 80-й день супоросности 2,5, а с 82-го по 111-й день – 3,6 кг. В среднем на холостую и супоросную свиноматку расходуют по 3,2 кг комбикорма.

На обычных фермах в зимний период структура рационов холостых и супоросных свиноматок включает, % по питательности: концентраты 60-80, травяная (сенная) мука – 5-8, сочные (корнеклубнеплоды, комбисилос) – 15-25, корма животного происхождения – 0-5 %.Объемистые корма благоприятно влияют на физическое состояние свиноматок, их многоплодие, жизнеспособность приплода. Летом в качестве объемистых кормов используют зеленую массу. Эстрогены зеленых кормов положительно влияют на воспроизводство. Корма животного происхождения (обрат, мясная, мясокостная, рыбная мука) повышают биологическую ценность протеина. В последние 30 дней супоросности повышают удельный вес концентратов и животных кормов, а объемистых – сокращают. За 3-5 дней до опороса суточную дачу кормов сокращают до 30-50 %, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не вызывать усиленную молокоотдачу, так как в первые 3 дня жизни поросята не в состоянии высасывать все молоко, что нередко приводит к маститам.

Примерный рацион для свиноматки в последние 30 дней супоросности может включать в зимний период, кг: травяной муки – 0,5, комбикорма К-54 – 1,7, свеклы полусахарной – 6; в летний период: травы злаково-бобовой – 4, комбикорма К-54 – 2,2. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в сутки густыми мешанками (влажность 65-75 %), при использовании больших количеств объемистых кормов кормление трехкратное. Поение – из поилок.

Кормление подсосных свиноматок. В среднем за 2 месяца лактации свиноматки выделяют 200-300 кг молока, а отдельные животные – 400-500 кг. Чтобы обеспечить такую высокую продуктивность, свиноматки должны получать на 100 кг живой массы по 1,5 к.ед. и в зависимости от срока отъема по 0,33 –0,38 к.ед. на каждого поросенка. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества должна составлять 1,3 к.ед. На каждую кормовую единицу должно быть 110-112 г переваримого протеина. При недостатке протеина, незаменимых аминокислот уменьшается молочность, снижается упитанность. Потери живой массы за подсосный период не должны превышать 10-15 кг. Содержание клетчатки в сухом веществе должно быть не более 7 %. 

При дефиците минеральных веществ (чаще недостает кальция) они извлекаются из костной ткани, костяк становится пористым или размягчается (остеопороз или остеомаляция), свиноматки не могут встать на ноги, резко снижается молочность. Для лучшего усвоения кальция из кормов и минеральных добавок свиноматок надо обеспечить достаточным количеством витамина Д. 

На комплексах, где используются спецкомбикорма (СК), за 3-5 дней до опороса матки получают по 2,3 кг комбикорма, со 2-го по 4-й день – 1,5; с 5-го по 7-й – 2,5; с 8-го по 9-й – 4; с 10-го по 25-й – 5 кг. В день опороса и в день отъема свиноматок не кормят. Однако на обычных фермах спустя 6-12 часов после опороса свиноматкам в 2-3 приема дают до 1 кг смеси овсянки и пшеничных отрубей в виде жидкой болтушки. Такую болтушку желательно дать и за два дня до опороса. В этом случае опоросы проходят легче, реже бывают агалактия, маститы и метриты. Рацион постепенно увеличивают, доводя до полной нормы к 7-9-му дню после опороса. Примерная структура рационов подсосных свиноматок в условиях ферм, % по питательности, зимой: грубые (травяная, сенная мука) 3-5, сочные (корнеклубнеплоды, комбисилос) – 15-25, концентраты – 65- 80, корма животного происхождения 2-5. В летний период в качестве сочных кормов используют зеленую массу – 10-25 % или до 6-8 кг на голову.

Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период: травяная мука – 0,4 кг, комбикорм К-54 – 4,8, свекла полусахарная – 8, обрат – 2 кг.

Консистенция кормов в первые дни после опороса должна быть жидкой, а затем – в виде густых мешанок влажностью 70-75 %. При больших дачах объемистых кормов кормление трехкратное, при использовании малообъемистых рационов – двукратное. 

Особенности подготовки кормов к скармливанию. Травяную муку, чтобы не терять ее витаминную ценность, нельзя запаривать. Картофель скармливают в запаренном, силосованном, сушеном виде. Сырой картофель свиньями переваривается значительно хуже. В кожуре и особенно в ростках картофеля содержится алкалоид соланин, вызывающий воспаление кишечника, поэтому ростки необходимо обламывать, воду после запаривания картофеля – сливать. Свеклу скармливают как в запаренном виде, так и в сыром измельченном (на стружку) виде. Но после запаривания свеклы ее сразу же скармливают во избежание накопления нитритов. Морковь дают только в сыром виде. Все корнеклубнеплоды предварительно очищают от земли (моют). Зеленые корма используют в ранние фазы вегетации. Старую траву из-за высокого содержания клетчатки свиньи используют плохо. Зеленую массу скармливают сразу же после измельчения – при хранении в кучах она согревается, накапливает нитриты. Зерна бобовых нуждаются во влаготепловой обработке, которая разрушает ингибиторы протеолитических ферментов. Бобовые скармливают до 15-20 % от питательности рациона.

Кормление хряков-производителей. Кормление должно обеспечить заводскую кондицию хряков, так как и ожирение и истощение в одинаковой степени отрицательно сказывается на спермопродукции, что ведет к снижению продуктивности маток, жизнестойкости приплода. Нормы кормления хряков зависят от их возраста, живой массы, интенсивности использования.


Нормы кормления хряков-производителей, на голову в сутки


Нормы кормления хряков-производителей, на голову в сутки

Нормы рассчитаны на умеренное использование в течение года молодых хряков (живая масса до 200 кг) и интенсивное – взрослых. Умеренной половой нагрузкой для хряков от 1 года до 2-х лет считается 6-8 садок в месяц, а интенсивной – для хряков двух лет и старше – до 20 садок. При отсутствии половой нагрузки в течение длительного периода норму кормления для взрослых хряков снижают на 10-20 %.

На 1 к.ед. рациона хрякам требуется около 120 г переваримого протеина, 7,4 – лизина, 7,3 – кальция, 6 г фосфора.

 

Рационы должны быть сбалансированы по витаминам. При дефиците каротина, витамина А нарушается функция семенников, снижается выживаемость спермиев. Недостаток в рационах витамина Д частично компенсируется за счет его образования в коже при систематическом моционе. Корма животного происхождения служат источником витамина А, группы В, включая В12 .

Для хряков необходима высокая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества – 1,3 к.ед. Поэтому тип кормления для них – концентратный. На промышленных комплексах в суточных рационах хряков содержится 4-4,3 к.ед. Основу рационов составляют комбикорма СК-1 или СК-5 с добавлением ЗЦМ, обрата, травяной муки, премиксов. В условиях обычных ферм зимой рационы состоят из 80-85 % по питательности концентратов, 5-10 – сочных кормов, 3-5 – травяной муки, 5-10 % кормов животного происхождения. Летом в качестве сочных кормов используют зеленую массу молодых трав. Кормят хряков два раза в день густыми мешанками, в случку используют спустя 1-2 часа после кормления.

Примерный рацион для хряка- производителя живой массой 250 кг в зимний период может состоять из следующих кормов: травяная мука – 0,25 кг, свекла полусахарная – 2, комбикорм К-57 – 3, обрат – 1,5 кг. В летний период: комбикорм К-57 – 3,2 кг, зеленая масса – 2, обрат – 1,5 кг.

Кормление молодняка свиней

Кормление поросят-сосунов. Длительность подсосного периода зависит от типа хозяйств. На комплексах мощностью 108 тысяч голов, где используют спецкомбикорма (СК), проводится ранний отъем – в 26-35 дней. На менее крупных комплексах, где скармливают менее полноценные комбикорма – в 35-45 дней, в условиях обычных ферм поросят отнимают от маток в возрасте 45-60 дней.

В первую неделю жизни поросят единственным кормом является молозиво и молоко матери. Однако в молоке мало железа. Для профилактики анемии в 2-3-дневном возрасте поросятам вводят внутримышечно один из железистых препаратов: 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урзоферана. Повторную обработку этими препаратами и в тех же дозах проводят в 3-недельном возрасте.

До 3-недельного возраста потребность поросят в питании обеспечивается в основном за счет материнского молока. Молочная продуктивность свиноматок в этот период составляет 6,5-7,5 кг. Затем молочность свиноматок снижается, а потребность поросят в подкормке увеличивается. На крупных комплексах мощностью 54-108 тысяч голов в год в качестве подкормки для поросят используют специальные престартерные комбикорма СК-11 – СК-15. В 1 кг этих комбикормов содержится 1,04-1,06 к.ед., 201-220 г сырого протеина. Комбикорма СК поросятам-сосунам скармливают с 8-9-дневного возраста в сухом виде вволю.

На менее крупных комплексах используют комбикорма-концентраты с дополнительной дачей поросятам молочных кормов. Всего за 35 дней выращивания на поросенка расходуют около 3 кг комбикорма-концентрата, 3 – молока (ЗЦМ) и 2 кг обрата.

На обычных фермах, где используются в основном корма собственного производства, с 3-5-го дня поросятам начинают скармливать поджаренное или экструдированное зерно. С 6-7-дневного возраста приучают к цельному, с 11-дневного – к снятому молоку и концентратной смеси из просеянной овсянки, ячменя, гороха, льняного шрота и др. С 15-20 – дневного возраста скармливают вареный картофель, корнеплоды. С этого же возраста в рацион поросят добавляют травяную муку, а летам – молодую траву в виде пасты. Общий расход кормов за 2 месяца на поросенка: молока цельного – 8 кг, снятого – 19, концентратов – 23, корнеплодов – 2, картофеля – 8, травяной (сенной муки) – 2 кг. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, красную глину. Древесный уголь – не только минеральная подкормка, но и поглотитель газов в кишечнике, предупреждает поносы, улучшает пищеварение.

Нормы кормления поросят при раннем отъеме (в 26-35 дней) и отъемышей от 20 до 40 кг приведены в таблице.


Нормы кормления поросят, на голову в сутки

Нормы кормления поросят, на голову в сутки

Кормление поросят-отъемышей. Отъем поросят вызывает состояние стресса как у маток, так и у приплода. Резкое прекращение лактации может вызвать воспаление вымени. Чтобы избежать этого за 3-5 дней до отъема норму кормления маток уменьшают на одну треть, одновременно ограничивают доступ поросят к свиноматке. Поросята, лишенные матери и ее молока, становятся беспокойными, легковозбудимыми, они нередко переедают корм, могут пить навозную жижу, что вызывает расстройства пищеварения, повышается восприимчивость к колибактериозу и другим заболеваниям. В этот период особенно тщательно надо следить за качеством кормов и полноценностью кормления. В противном случае молодняк отстает в росте, возникают заболевания, нередко приводящие к падежу. Нормы кормления зависят от сроков отъема, от живой массы и планируемых среднесуточных приростов. 

На 100 кг живой массы поросятам от 20 до 40 кг требуется 5,5-6 к.ед. и 4-4,6 кг сухого вещества, то есть энергетическая питательность 1 кг сухого вещества должна быть не менее 1,3 к.ед. На 1 к.ед. должно быть 120 г переваримого протеина. Поросята плохо используют каротин кормов, поэтому не менее половины потребности в нем компенсируют препаратами витамина А.

При организации кормления поросят надо учитывать, что у них небольшая емкость пищеварительного тракта, а потребность в энергии и питательных веществах на единицу массы – высокая. Поэтому корма для них должны быть питательными и легко переваримыми. Набор кормов рационов неодинаков в хозяйствах разных типов. На крупных комплексах поросятам дают полнорационные комбикорма СК-11, СКС-5, которые скармливают в сухом виде. Положительный эффект получен от комбикорма СК-15 Ж, который отличается повышенным содержанием травяной муки и обладает антиколибактериозным действием. Для предупреждения колибактериоза и перекорма количество комбикорма повышают постепенно: в первый день после отъема (на 26-м дне жизни) скармливают 40 г в сутки на голову, со 2-го по 7-ой – 60, с 8-го по 9-ый – 80, с 10-го по 15-ый – 100 с постепенным увеличением до 500 г.С 16-го дня после отъема комбикорм засыпают в самокормушки и скармливают вволю. В первые дни после отъема гранулы комбикорма рассыпают по полу, чтобы обеспечить равномерный доступ к корму всех поросят.

В хозяйствах, где отсутствуют полнорационные комбикорма, отъем поросят от маток проводят в 45-60-дневном возрасте с использованием многокомпонентных рационов. Примерная структура рационов для поросят в возрасте 2-4 месяцев, % от общей питательности: зимой – концентраты – 75-85, корнеклубнеплоды, комбисилос – 10-15, травяная или сенная мука – 2, корма животного происхождения – 5-10; летом: концентраты – 80-85, зеленые и другие сочные – 5-10, животные корма – 5-10.

Примерный рацион поросят живой массой 30 кг в зимний период, кг: комбикорм К51-Б10-1, картофель – 1, травяная мука – 0,1, обрат – 1; летом комбикорм К51-Б10 – 1,1, трава бобовых – 1, обрат – 1. 

Кормление ремонтного молодняка. Кормить ремонтный молодняк надо так, чтобы в племенных стадах хрячки в 11-12-месячном возрасте имели живую массу 180-200 кг, а свинки в 10-11-месячном возрасте – 140-150 кг. Среднесуточные приросты за период выращивания должны составлять около 650 г у хрячков и 600 г у свинок. У молодняка не должно быть ожирения. У ожиревших, изнеженных животных, со слабой конституцией нарушается функция воспроизводства, они не выдерживают длительной эксплуатации, особенно на промышленных комплексах. Нормы кормления зависят от пола, живой массы, среднесуточных приростов.

Нормы кормления ремонтных свинок и хрячков, на голову в сутки

Нормы кормления ремонтных свинок и хрячков, на голову в сутки

За период выращивания ремонтного молодняка на 1 кг прироста затрачивают 4,2-4,5 к.ед., на 1 к.ед. требуется 107 г переваримого протеина.

На крупных промышленных комплексах ремонтный молодняк кормят специальными полнорационными комбикормами СК-1 – СК-5. При наличии травяной муки ее добавляют к комбикормам СК до 10-15 %. Летом дополнительно к комбикормам полезно скармливать пасту из зеленой массы. Зеленые корма положительно влияют на развитие половой системы и органов пищеварения. 

При отсутствии готовых комбикормов в состав концентратных смесей включают ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, горох, люпин, шроты, кормовые дрожжи, рыбную, мясокостную муку. В рационы включают также обрат, молочную сыворотку, из сочных кормов дают картофель, корнеплоды, комбинированный силос, зеленую массу.

В условиях обычных ферм структура зимних рационов может быть следующей, % от общей питательности: концентраты – 65-75, корнеклубнеплоды, комбисилос – 15-20, травяная мука – 5-10, корма животного происхождения – 3-5; в летний период: концентраты – 70-75, зеленая масса – 15-20 и корма животного происхождения – 3-5.

Примерный рацион для ремонтной свинки живой массой 65 кг в зимний период: ячмень – 1,3 кг, шрот льняной – 0,4, свекла полусахарная – 3, мука травяная – 0,3 кг, мел – 10 г, фосфат обесфторенный – 20, соль поваренная – 13, премикс – 27 г. Рацион в летний период: ячмень 1,6 кг, шрот льняной – 0,3, трава клевера – 2,5 кг, фосфат обесфторенный – 21 г, соль поваренная – 13, премикс – 27 г.