По традиции в России к значимому событию жарят целиком молочного поросенка. Это блюдо украсит любой праздничный стол. Забивают поросят в возрасте 10-14 дней, когда они питаются только молоком матери и имеют живой вес не более 7-8 кг.
Молочный поросенок: рецепты 

Молочный поросенок в духовке

Особенно вкусным получается молочный поросенок, запеченный в духовке. Распотрошенную тушку промывают, натирают внутри и снаружи солью со специями и начиняют. В качестве начинки может служить квашеная капуста.

Капусту (1 кг) промыть холодной водой, отжать и обжарить на смальце. Добавить порезанную ветчину (300 г), черный перец и еще жарить 5−10 минут. Полученной массой набить подготовленного поросенка, зашить брюшко прочной нитью.

Сверху тушку смазать жиром, паприкой, уложить на решетку и поставить в горячий духовой шкаф. Под решетку надо поставить противень, чтобы туда стекал жир. Запекать при температуре 160°C два часа, готовность мяса проверить, проткнув его ножом. Если выделится светлый сок – поросенок готов. Квашеную капусту можете заменить перловой или гречневой кашей.

Поросенок фаршированный кашей

Молочный поросенок, нафаршированный рассыпчатой гречневой кашей, – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления понадобятся сушеные специи: майоран, тимьян, душистый молотый перец по 1 чайной ложке, соль по вкусу. Смешайте пряности и натрите поросенка внутри и снаружи и оставьте на 30 минут. В нежную кожицу втирайте специи осторожно, чтобы ее не повредить.

Пока мясо маринуется, приготовьте начинку. Гречневую крупу (500 г) залейте кипятком на несколько минут и отставьте. Обжарьте репчатый лук, добавьте сваренные вкрутую и мелко порезанные 3 яйца (можно заменить белыми грибами), выложите к ним кашу и набейте этой смесью брюшко порося, разрез стяните нитками. Смажьте тушку сметаной или майонезом, заверните в фольгу и положите на противень.

Запекайте молочного поросенка около двух часов при температуре 190°C. Выньте тушку, удалите фольгу, верните ее в духовку на 25-30 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой. При подаче на стол обложите угощение солеными или маринованными овощами.

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом, перед жаркой обмажьте половинку поросенка тестом, после готовности тесто уберите: один бок будет нежный, белый, другой – зажаристый, румяный.

Жареный на вертеле поросенок

Необыкновенно нежное, с хрустящей корочкой, получается мясо на вертеле. Перед готовкой поросеночка замаринуйте:

-  смажьте его смесью из специй – чеснока, кинзы, соли, перца;

- положите в пакет и оставьте на 12 часов.

Очень вкусным получается поросенок, маринованный в смеси из меда (50г), соуса ткемали (100 г), чеснока и специй. Мед подчеркнет деликатный вкус мяса.

Разведите в мангале огонь, нанижите тушу на вертел таким образом, чтобы прут проходил вдоль хребта, свяжите ноги поросенка проволокой и медленно вращайте вертел. Время приготовления зависит от высоты приспособления и жара углей, в среднем готовится 3-4 часа. Подают поросенка целиком, с подливкой, на большом блюде.

 Молочный поросенок отварной

Не менее вкусный отварной молочный поросенок. Тушку порубите на порционные куски, сложите в кастрюльку, добавьте специи, соль, 1 морковь, 1 луковицу и варите на медленном огне, снимая пену. Готовые куски выложите на тарелку, полейте соусом с хреном. На гарнир подайте отварной картофель.

Полезный совет! Чтобы отбить специфический запах, поросенка можно за сутки до готовки вымочить в смеси молока и воды. Перед жаркой у него надо обязательно удалить глаза. Делать это лучше филейным ножом, надрезав их по кругу.

Как запечь молочного поросенка

Молочный поросенок - не просто блюдо, это скорее символ достатка и зажиточности. Издавна было принято готовить его на новогодний стол, чтобы изобилие оставалось в доме на весь год. Рецептов приготовления молочного поросенка огромное множество. Вот один из них.
Запеченный молочный поросенок - настоящее украшение праздничного стола.
Вам понадобится
    • Потрошеный молочный поросенок весом 3 – 5 кг
    • Ливер поросенка (сердце
    • печень
    • почки)
    • Лук
    • Морковь
    • Курага
    • Чернослив
    • Маслины
    • мед
    • горчица
    • кислое молоко или кефир
    • майоран
    • перец
    • тимьян
    • чеснок
    • масло сливочное
    • масло растительное для обмазки
Поросенка вымойте в холодной воде, затем на 1-2 минуты опустите в кипяток. Достаньте и отскоблите ножом щетинку. Старайтесь не повредить кожицу. Еще раз промойте снаружи и внутри, обсушите тканью.
 
Смешайте в равных пропорциях мед, горчицу кислое молоко или кефир. Натрите этой смесью поросенка. Внутри поросенка натрите смесью любых душистых трав. Можно использовать майоран, душицу, тимьян. Переверните поросенка на спинку и оставьте на 3 – 4 часа.
 
Пока поросенок пропитывается, приготовьте начинку. В самом поросенке мяса немного, поэтому к приготовлению начинки отнеситесь очень серьезно. Почки вымойте хорошенько и вымочите их в холодной воде с добавлением уксуса. На это у вас уйдет час – полтора. Затем возьмите почки, сердце, печень и отварите их в подсоленной воде. Варить ливер надо в течение часа. После этого все мелко порежьте.
 
Курагу и чернослив промойте, а затем замочите на полчаса в холодной воде. Из маслин выньте косточки. Дайте стечь воде и порежьте некрупными кусочками.
 
Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с нарезанным ливером, курагой, маслинами и черносливом. Можно добавить в эту смесь порезанную кубиками корейку или ветчину. Посолите.
 
В подготовленную смесь добавьте высушенные и измельченные веточки майорана или тимьяна.
 
Начините поросенка и зашейте брюшко толстыми нитками. Раздавите несколько долек чеснока, смешайте с медом и растительным маслом. Обмажьте этой смесью поросенка и уложите его на противень животиком вниз. Для того чтобы голова пропеклась лучше, можно в зубы сунуть неочищенный грецкий орех. Ушки, пятачок и копытца заверните в фольгу. В противном случае они очень быстро обуглятся.
 
Поросенка поставьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку. Запекайте при этой температуре примерно два – три часа. Постоянно поливайте поросенка выделившимся соком. Затем снимите фольгу и увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы поросенок подрумянился.
 
Выньте поросенка из духовки, удалите нитки, смажьте сливочным маслом. Молочный поросенок готов. На гарнир лучше подать отварной картофель.
 
Видео по теме
 
 
Полезный совет
Покупайте полностью потрошеного поросенка. В домашних условиях хорош вычистить и осмалить молочного поросенка сложно.