Эффективное ведение свиноводства немыслимо без знания ряда биологических особенностей свиней. К наиболее важным из них относятся всеядность и хорошая приспособляемость к различным природно-климатическим условиям, многоплодие, крупноплодность и выравненность поросят в гнезде, короткий период супоросности и скороспелость, высокий убойный выход и качество мяса.

 

Как уже отмечалось, свиньи всеядны, т. е. охотно поедают почти все корма, которые используются для откорма сельскохозяйственных животных других видов (концентрированные, сочные, зеленые, грубые), а также пищевые отходы предприятий общественного питания, отходы индивидуального питания, пищевой промышленности. Свиньи едят желуди, корневища трав; их можно выпасать на любых пастбищах.

Свиней можно разводить с успехом во всех регионах, так как они легко приспосабливаются к различным природно-климатическим и кормовым условиям.

Многоплодие - количество живых поросят при рождении в гнезде (помёте, выводке) - одно из важнейших качеств свиней. При полноценном, достаточном по объему кормлении и хорошем содержании от одной свиноматки (свинки) за опорос получают 10-12, а в год - до 20-25 поросят и более. Известны случаи рождения от одной свиноматки до 30-35 поросят за один опорос. Многоплодие взрослых свиноматок обычно повышается до четвертого опороса, держится на высоком уровне до пятого-шестого опороса, а затем несколько снижается. Иногда высокое многоплодие отмечается у свиноматок и в более старшем возрасте.

Большое влияние на многоплодие свиноматок оказывает порода. Так, у свиноматок ряда пород (беркширская, дюрок, пьетрен и др.) многоплодие колеблется от 5 до 9 поросят за один опорос, у свиней сибирской северной, кемеровской, ливенской, северокавказской, брейтовской, белой длинноухой и других пород достигает 10-11 поросят, а у свиней крупной белой, ландрас, уржумской, латвийской и литовской белой, эстонской беконной и некоторых других пород-11-12 поросят за один опорос. Наибольшим многоплодием обычно отличаются свиноматки, имеющие большие размеры тела и живую массу. Такие животные обладают высокими показателями абсолютного роста, умеренной скороспелостью и большими конечными размерами тела. Те же животные, которые имеют невысокие показатели абсолютного роста, высокую скороспелость и интенсивность роста в раннем возрасте и малую конечную живую массу, как правило, бывают менее многоплодными (беркширская, крупная черная, дюрок, пьетрен и др.).

 

Свиноводам-любителям следует помнить, что свиноматки, имевшие многоплодных матерей (13- 15 поросят и более), как правило, дают более многоплодные (на 1-2 поросенка) помёты, чем матки от малоплодных матерей. Поэтому следует стремиться отбирать на племя свинок от очень многоплодных матерей для проявления устойчивой повторяемости многоплодия маток, что обеспечивает высокий уровень пожизненной продуктивности животных. Кроме того, подмечено, что наиболее высокую пожизненную продуктивность имеют свиноматки, у которых были самые многоплодные пометы при первом опоросе.

Установлено, что свинки, имеющие в 2-месячном возрасте живую массу от 16-17 до 26-27 кг, оказываются в последующем более многоплодными, чем свинки с меньшей или большей живой массой. При работе следует учитывать эти биологические особенности свиней в целях получения более высокопродуктивных животных.

Кроме многоплодия большое значение имеют такие качества свиноматок, как крупноплодность (живая масса при рождении) и выравненное поросят в гнезде (разница в живой массе между крайними вариантами). Чем выше многоплодие свиноматок, тем меньшую живую массу имеет каждый новорожденный поросенок в гнезде. Следует учитывать, что наиболее крепкими и жизнеспособными являются поросята с живой массой от рождения 1,2- 1,3 кг и более. Поросята, имеющие при рождении живую массу менее 1 кг, более склонны к различным заболеваниям, менее активны, поэтому они менее интенсивно растут под матерью в подсосный период.

Почти то же самое можно сказать и о выравненности поросят в гнезде. Идеальным является случай, когда поросята в гнезде при рождении имеют одинаковую живую массу. Между тем чаще всего почти в каждом гнезде можно встретить крупных, средних и мелких поросят. Отметим, что свиноводу-любителю нужно стремиться к широкому использованию в воспроизводстве свиноматок, имеющих более высокую выравненность поросят в гнезде.

 

Короткий период супоросности - еще одна важная особенность свиней. Как уже отмечалось, супоросность продолжается обычно 114-116 дней, и при хорошей организации работы, применении раннего отъема поросят от свиноматок можно получать от каждой матки 2,0-2,5 опороса и более в год, или до 5 опоросов за 2 смежных года. Наиболее оптимальным сроком раннего отъема поросят считается 26-30 дней при условии организации полноценной и своевременной подкормки поросят-сосунов под матерью. Следует однако помнить, что погоня за сверхранним отъемом поросят от свиноматки в целях ее более интенсивного использования в воспроизводстве и получения более частых опоросов может привести к снижению многоплодия.

Скороспелость свиней. При надлежащем кормлении и содержании породистые свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 5-6 месяцев. Известны случаи достижения этой массы в 125-130-дневном возрасте и ранее, т. е. в период от рождения до достижения живой массы 100 кг среднесуточные приросты животных составляют 750-850 г. Самый высокий потенциальный уровень прироста живой массы свиней на откорме-1300-1350 г. менее активны, поэтому они менее интенсивно растут под матерью в подсосный период.

В то же время установлено, что при интенсивном росте животных снижается интенсивность роста мышечных клеток (мышечной ткани) и одновременно повышается скорость роста жировых клеток (жировой ткани). С повышением живой массы животного увеличивается толщина подкожного сала, а также общее количество мяса и сала, хотя количество сала увеличивается быстрее.

Эта особенность роста свиней особенно заметна при увеличении живой массы животного с 80-90 до 120-130 кг. Так, если при живой массе свиньи 80 кг в ее туше содержится примерно 59-60% мяса и 27-28% сала, то при живой массе 120-130 кг - соответственно 50-51 и 38-39%. Конечно, колебания в выходе мяса и сала в тушах свиней зависят от многих факторов, в частности, от породы, пола, кормления, содержания и других, но общая закономерность развития мышц и отложения жира в организме животного сохраняется.

В возрасте 8-9 месяцев хорошо развитая и неперекормленная свинка может быть покрыта или искусственно осеменена, а в 12-13 месяцев - дать первый приплод. Помните, что более раннее использование свинки в воспроизводстве может пагубно отразиться на дальнейшей ее продуктивности и качестве получаемого от нее потомства.

Убойный выход откормленных свиней (убойная масса свиной туши с головой, ножками и внутренним жиром в процентах к предъубойной живой массе) составляет 75-82% (иногда и более), тогда как у крупного рогатого скота - 50-60, у овец-44-52%. Иначе говоря, на каждые 100 кг живой массы свиньи можно получить до 75-82 кг мясо-сальной продукции. Очень важный источник увеличения производства свинины, в том числе и постного свиного мяса,- повышение предубойной живой массы свиней до 120-130 кг.

Уменьшить долю жира в составе свиной туши можно и при некотором ограничении уровня кормления животных (на 20%) на заключительных стадиях откорма, т. е. начиная с живой массы 90 кг. При этом в составе туши не только уменьшается содержание подкожного жира, но и одновременно увеличивается абсолютное количество мышечной ткани. Определенное влияние на этот процесс оказывает также возраст животного. Прием ограничения уровня кормления на заключительном этапе откорма позволяет увеличить предубойную живую массу свиней до 110- 120 кг и получить туши с тонким слоем подкожного шпика и хорошей мясностью.

 

Оплата корма приростом (расход кормов в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы свиньи). При откорме растущих свиней на 1 кг прироста затрачивается в среднем 4-4,5 корм, ед., в то время как при откорме взрослого крупного рогатого скота - 9-10 и взрослых овец - 6-10 корм. ед. Свиньи по окупаемости корма приростом уступают только цыплятам-бройлерам.

Свиноводами-селекционерами выведены и широко разводятся такие мясные типы свиней, как кемеровский (КМ-1), полтавский (ПМ-1), московский (ММ-1), донской (ДМ-1) и др., отличающиеся не только лучшей мясностью туш, но и более высокой оплатой корма продукцией - до 3,5-3,6 корм. ед. на 1 кг прироста. Большая работа проведена по созданию новой отечественной специализированной мясной породы свиней (СМ-1), отличающейся высокой мясной продуктивностью при откорме до высоких весовых кондиций (120-130 кг живой массы).

Использование таких животных при воспроизводстве и откорме окажет свиноводам-любителям значительную помощь в экономии кормовых ресурсов и улучшении качества мясо-сальной продукции.

Качество мяса. Свинина содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, минеральных веществ, особенно железа, а также разнообразных витаминов. В ней содержится меньше воды, чем в говядине и баранине (60-62 против 72-75%); свинина отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса среднего качества содержится 2500 кал, а в жирной - более 3000, в то время как в 1 кг говядины - 1500-1600 и баранины - 1400-1500 кал.

Свиное мясо вкусное и сочное. Переваримость свинины достигает 95%. Многие хозяйки отдают предпочтение свинине при выборе мяса. Свинина идет для приготовления и первых, и вторых блюд, а свиной жир с успехом заменяет различные масла. Из свинины можно приготовить такие высокопитательные продукты, как колбаса, бекон, корейка, грудинка, окорок, ветчина, шпик и множество вкусных блюд (котлеты, эскалопы, шницели, шашлыки, купаты, тефтели, жаркое из постной свинины, язык отварной, печень жареная и т. д.).

Свинина содержит мало костей-9-12% от массы туши, в то время как мясо животных других видов - до 20%. Что касается сала, то оно пригодно к употреблению сразу после убоя животного и хорошо и долго хранится после посола, не теряя своих питательных качеств.

Вопреки расхожим мнениям свинья - это очень чистоплотное животное. Зная ее биологические особенности, создав ей нормальные условия содержания, обеспечив полноценное кормление, легко выработать у нее условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. Это, в свою очередь, облегчит уход за животным.