Существует много хороших пород свиней, среди которых имеются разновидности, весящие гораздо больше своих сородичей. Это Английская белая, Крупная белая, Латвийская белая, Ландрас и Дюрок.

Самые большие домашние свиньи

Порода домашних животных Английская белая появилась в XIX веке на территории Англии. Сначала ее называли йоркширской. Представитель данного свиного вида во взрослом возрасте способен весить около 380 кг при длине туловища от 175 до 180 см. Самки обычно набирают порядка 250 кг. Молодняк уже к возрасту 6 месяцев имеет живую массу в 100 кг.

Крупная белая свинья стала результатом работы ученых над усовершенствованием Английской белой. Такое животное имеет спокойный характер, крепкое здоровье и высокую плодовитость. Свинка отлично адаптируется к любым предложенным условиям и некапризна в плане еды. Животноводам будет интересно узнать, сколько килограмм набирает к годовалому возрасту хряк. Отвечаем: его живая масса составляет 200 кг и более.

Латвийская белая появилась в 1967 году в Латвии. Свиньи обычно набирают до 250 кг, а кабаны имеют больший показатель – на уровне 300–320 кг. Внешне представители вида похожи на Крупных белых. Это мясные животные, быстро набирающие живую массу, плодовитые и не требующие сложного ухода.

Латвийская белая порода свиней

Ландрас – животные, родиной которых является Дания. Являются результатом скрещивания местных пород с Крупной белой. Такие питомцы скороспелые и очень плодовитые, но переборчивы в плане питания. При длине тела около 2 м, обхвате груди до 1,6 м, могут тяжелеть ко взрослому возрасту до 300 кг и даже 350 кг.

Дюрок – мясной тип животных, появившийся в XIX веке в Америке. Это результат работы ученых над скрещиванием беркширских и гвинейских видов. Такие питомцы быстро набирают живую массу (свиноматки – до 300 ru, а кабаны – до 360 кг), а также отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, очень выносливы.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДИКИЕ СВИНЬИ

 

Самые большие дикие свиньи

Настоящие охотники знают, как опасен и свиреп дикий кабан. При этом он еще довольно крупный, поэтому при поимке стоит быть осторожным. Взрослые животные могут набирать от 200 до 250 кг при длине туловища около 2 м и высоте в холке до 1,2 м. Реально встретить просто гигантских особей.

В 2004 году трофеем охотников стал кабан, тушка которого при взвешивании потянула до 300 кг. Животное имело клыки размером 70 см, и, как выяснили ученые, являлось помесью диких и домашних свиней. Еще один большой представитель вида был застрелен в штате Алабама в США. Он имел внушительные параметры: живую массу 450 кг, длину около 3,5 м, обхват плеч 1,9 м, а клыки были длиной 30 см. На территории Турции был зафиксирован жирный кабан, которого звали Аттила. Его живая масса составляла свыше 350 кг.

Донецкому пенсионеру из Украины удалось вырастить животное внушительных размеров. Огромная свинья по кличке Манюня выросла до полутора тонн, а ее содержание требовало обеспечение большим количеством корма. Поскольку владелец не имел средств на его приобретение, масса питомца значительно уменьшилась. Но пенсионер продолжает мечтать о том, что животное снова потолстеет и станет первым представителем новой разновидности гигантских свиней.

ХРЯКИ-РЕКОРДСМЕНЫ

Свинья по кличке Большой Билл

Большая свинья, выращенная в собственном хозяйстве, и поныне является мечтой практически любого современного фермера. Некоторым животноводам удалось раскормить хряков до внушительных размеров.

Питомец заводчика Элиаса Буфорда Батлера Джексона из штата Тенесси (США) по кличке Большой Билл имел живую массу 1158 кг при длине туловища в 272 см. Кабан представлял собой помесь таких пород, как польская и китайская. Судьба тяжеловеса сложилась трагически: в 1933 году владелец вез его на выставку, которая должна была пройти в Чикаго, но по дороге случилось несчастье – питомец сломал ногу. Владелец всеми способами пытался вылечить животное, но оно погибло.

Заводчик из Китая не ставил перед собой цель раскормить питомца по кличке Чунь-Чунь так, чтобы он имел самый внушительный весовой показатель. Однако годовалый самец, с раннего возраста имевший отменный аппетит, набрал живую массу в 900 кг при длине тела 2,5 м и высоте в холке, составляющей 1,5 м. Прожил он 4 года, а чучело с 2002 года является экспонатом музея.

Свинка из Нью-Йорка, получившая кличку Большая Норма, имела живую массу на уровне 1200 кг. Она умерла в 2008 году, а убитый горем владелец, не пожелав отдать чучело музею, похоронил животное под созданным им лично памятным знаком.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ СВИНЬЯ В МИРЕ

Глостер по кличке Олд Слот

Английский фермер по имени Джозеф Лоутон, проживающий в графстве Чешир, раскормил питомца разновидности Глостер по кличке Олд Слот до 6,5 тонн (если быть точнее – 6395 кг). При этом высота животного составляла 143 см, а длина туловища практически достигала 3 м. Этот рекорд занесен в книгу Гиннеса и не побит и по сей день.

Из ныне живущих рекордсменов можно назвать хрюшку китайского фермера Ли Шунь. Это самое огромное животное в мире на сегодня. Владелец приобрел животное с массой в 20 кг, решив раскормить его и заработать денег на продаже мяса. В 2013 году любимица достигала 600 кг. В 2017 году она имела 750 кг при длине тела 2 м и высоте в холке 1 м. Она стала победительницей ежегодно проводимого конкурса «Король свиней».