Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Этиология.

Возбудитель – Pasteurella multicida – неподвижная, овальная бактерия шириной 0,25 – 0,5 и длиной 0,5 – 1,5 мкм, не окрашивается по Граму, имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овоидов, или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимза обнаруживают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазках из культур биполярное окрашивание наблюдается редко. Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Эпизоотологические данные.

Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи (пастереллоносители), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Развитию заболевания способствуют наличие в хозяйстве предрасполагающих факторов (повышенная влажность, скученное содержание, голодание, гиповитаминозы). Заражение здоровых свиней происходит алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель пастереллеза предается здоровым свиньям через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши. Иногда вспышка пастереллеза в свиноводческом хозяйстве бывает после проведенной вакцинации (в том числе и комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой пастереллеза выявляют через 3-9 дней после введения вакцины.

Патогенез.

Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Клинические признаки. Инкубационный период -1-14 дней.

Септическое течение,так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически. У свиней заболевших сверхострой формой наблюдается клиническая картина сепсиса – лихорадка (температура тела до 41°С и выше), одышка, сильное угнетение больного животного, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности у больных свиней развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей и бедер. Наблюдаются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больные свиньи погибают через 1-2 суток.При остром течении, кроме лихорадки, находим, клинически выраженные изменения со стороны органов дыхания. У больных свиней отмечаем кашель, который усиливается с каждым днем. При надавливании на грудную клетку, больные свиньи болезненно реагируют. На коже развиваются застойные явления с появлением красных пятен. Видимые слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. При данной форме болезни, часть свиней погибает через 3-8 дней с явлениями асфиксии. У отдельных заболевших животных болезнь может затягиваться до двух недель. Выздоровление заболевших свиней наступает редко. При исследовании крови – лейкоцитоз. У отдельных заболевших животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит хроническую форму.

Патанатомия.

У павших свиней при сверхостром течении отмечаем септицемию с множественными кровоизлияниям на серозных, слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, на коже. Особенно они резко выражены на слизистой гортани, надгортанника, трахеи, легочной и грудной плевре, пери- и эпикарде. Отмечаем характерные серозные студенистые отеки в подкожной клетчатке, области шеи, подгрудка, в межчелюстном пространстве; серозно-геморрагический лимфаденит (поражаются преимущественно лимфоузлы грудной полости и передней части туловища). Селезенка в большинстве случаев без изменений. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, набухшая. В легких застой крови, отдельные дольки геморрагически инфильтрированы. В грудной, брюшной и полости сердечной сорочки серозный экссудат с примесью фибрина. Желудок и кишечник в состоянии острого катарального, реже геморрагического воспаления. При гистологическом исследовании отмечаем сильное набухание и разрыхление стенки сосудов, периваскулярные отеки, кровоизлияния, застойную и воспалительную гиперемию. Трупы павших свиней обычно истощены.

Диагноз

Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы белые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллез. При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентны для белых мышей.

Дифференциальный диагноз.

Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы, рожи, сальмонеллеза, сибирской язвы, диплококкоза, вирусной и микоплазменной пневмонии, гриппа, а также актинобациллеза и пироплазмидов.

Иммунитет изучен недостаточно.

Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Промышленностью выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5-6 месяцев. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые животные подлежат однократной ревакцинации. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят. Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3 мл внутримышечно. Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах.

Лечение.

Из антибиотиков при лечении пастереллеза наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Для лечения пастереллеза применяют также 5-10%-ные растворы новарсенола на противопастереллезной сыворотке или воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Для лечения больных животных рекомендуется сыворотку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности к ним пастерелл. При лечении кроме того можно применять современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Меры борьбы

Главными мероприятиями предотвращения заболевания, являются соблюдения хозяевами правил ветеринарно-санитарных норм, и выдержка в карантине новоприбывших свиней.

При возникновении вспышки заболевания на ферме, налаживается карантин с рядом требований:

  • Свиней запрещено вывозить для продажи другим хозяйствам. Исключением являются сдача здоровых особей на мясокомбинаты.

  • Нельзя переводить из одной группы в другую, метить, вакцинировать поголовье фермы.

  • Запрещается использовать мясо убитых по причине пастереллеза свиней.

  • Молодых и новорожденных свинок, подвергают вакцинации.

  • Трупы больных особей, сжигают на специально отведенных местах.

  • Дворы для выгулов, сараи или свинарники подлежат обработкам с дезинфицирующими средствами.

Карантин снимается спустя 2 недели от последней поголовной вакцинации, и последнего зарегистрированного случая заболевания пастереллезом.