Каждый фермер однажды сталкивается с одним из главных событий в его профессиональной деятельности – беременность свиньи, и появляется вопрос о том, как принять роды. Особенность свиней в возможности приносить потомство не один, а два раза в год.

Для рождения здоровых поросят, за свиноматкой нужно тщательно ухаживать, создавать комфортные условия: полноценное питание, повышенное содержание микроэлементов, профилактика против различных болезней. Опорос свиньи в домашних условиях без специалистов – трудоемкий процесс, нужно знать, что делать, иметь минимальные познания, то получить здоровый приплод будет реально. К выбору подходящей самки подходят основательно, иначе опорос будет неудачным. Отбирать самку стоит по следующим критериям:

  1. В меру упитанная и с хорошим аппетитом.
  2. Удлиненное туловище, крепкие кости у свиноматки.
  3. Сколько сосков у свиньи? Должно быть не меньше 12.
  4. Возраст от 8 месяцев.
  5. Минимальный вес составляет 110 кг при частых двигательных нагрузках.
  6. Кожа на брюхе должна быть эластичной и упругой.

Для рождения здоровых поросят

Важно! Не следует проводить случку зимой, жарким летом, особенно если это первая беременность молодой самки.

 Беременность и признаки удачного оплодотворения

Желание к спариванию, то есть супоросность, возникает у свиньи после достижения 6 месяцев. Животное в период течки приобретает отличительные черты:

  1. Беспокойство.
  2. Плохой аппетит.
  3. Попытки запрыгнуть на соседей.
  4. Отек вульвы.
  5. Пошли выделения секрета.

Что свидетельствует о сроке беременности самки

Поначалу у самки повышается аппетит, со временем можно будет заметить внешние изменения, изменения в характере, привычках:

  1. Увеличение живота становится заметно в последние недели второй половины беременности.
  2. Аппетит повышается в несколько раз, в связи с затратами питательных веществ для полноценного развития плодов.
  3. Животное больше спит, когда приближаются роды.

Повышенный аппетит

Важно! В следующий месяц после удачной случки оплодотворенная свинья не стремится спариться, заметно снижение половой активности. Это первые признаки супоросности в начальный период. Изменение поведения животного, в сторону ранее описанного, свидетельствует о готовности особи к опоросу.

Сроки родов зависят от особенностей каждой самки, в среднем длится беременность 3 месяца, 3 недели и 3 дня, есть ровно 114 дня после удачного оплодотворения. Появления поросят в этот срок невелика, об этом говорит статистика: лишь 25% рождаются в этот срок, 30% появляются на свет раньше, оставшиеся позже назначенного срока. Точный срок беременности установить невозможно, как и дату родов, стоит заранее подготовить все необходимое. Задержка родов не должна превышать недели. Молодые особи часто рожают раньше срока, более зрелая свинья ходит беременная больше на 8-11. Через 112 суток после покрытия свиньи стоит ждать опорос. Свиноматку заранее отводят в отдельный пустой загон, где она будет находиться до появления детенышей на свет.

Совет! Чтобы определить беременность и не пропустить день опороса, стоит приобрести специальный календарь. Инструкция по применению довольно проста: вертикальный столбик – день оплодотворения, горизонтальный столбик – месяц.  В точке пересечения дня осеменения и месяца будет написан срок, когда нужно начать тщательно следить за свиноматкой.

Сколько ждать поросят

 

Свиньи – многоплодные животные, каждый раз рождается разное количество поросят. На количество могут влиять некоторые факторы:

  • возраст самки;
  • порода, например, мангалица венгерская;
  • питание;
  • сколько раз особь беременела до этого;
  • состояние здоровья.

В среднем первая беременность приносит от 6 до 8 поросят. С последующими беременностями количество потомства возрастает от 10 до 13 поросят, например, так происходит у ландрасов и вьентамских свиней, но особо плодовитые самки могут приносить по 15-17 детенышей за один раз.

Период беременности

Признаки подхода родов определить несложно:

  • свиноматка ложится на бок и начинается тужиться. Потуги возникают с периодичностью 10-15 минут, через такие же интервалы рождаются поросята;
  • брюхо опускается, поясница заметно повисает;
  • свиноматка очень медлительна, не делает резких движений;
  • увеличиваются внешние половые органы за сутки до начала родов;
  • вымя становится рыхлым и выделяется молозиво, начинается период лактации;
  • учащение дыхания;
  • выделение слизи из половых органов.

Новорожденные детеныши обычно сами пытаются освободиться от оболочки, обрывая пуповину, стоит следить за ними, чтобы не задохнулись. Присутствие человека необходимо, для удачных родов, помощи родившемуся малышу: освобождение от оболочки, удаление слизи, промывание ушей, носа и рта. Пуповину обрезают на расстоянии 5-6 сантиметров от брюшка, после прижигают раствором йода. С последним малышом выходит и послед, который свинья обычно съедает.

Роды могут затянуться, и нужно приложить родившихся поросят к передним соскам матери. Малыши начинают сосать молоко, происходит стимуляция родов и быстрый выход последа. Присутствие человека на опоросе необходимо для предотвращения возможного поедания новорожденных поросят их матерью, которая потеряла много энергии и очень голодна.

Совет! Если в хозяйстве не одна оплодотворенная свинья, за правило берется ведение записей с датой оплодотворения и примерной даты родов. Здесь пригодится календарь опроса свиней, в который можно записать все связанное со скотом.

Послеродовой уход

Свинью после опороса моют в теплой воде, вытирают насухо мягкой тряпкой. Подстилку меняют на новую, чистят клетки для свиноматок, в дальнейшем за чистотой подстилки тщательно следят. Существует опасность, самка может случайно задавить свое потомство, поэтому необходим внимательный уход за поросятами. Во время родов свинья теряет много жидкости и крови, поэтому ей обильно дают питье, следят за постоянным наличием свежей воды в поилке.

Свиноматке нужен отдых, поэтому лишь через 10-11 часов ей можно предложить немного жидкой каши. Если же особь отказывается от пищи, то кормить свинью после опороса можно сладкой сахарной водой и дают высококалорийные корма. Это поможет свинье восстановить силы, аппетит появится снова. Если свинья все равно отказывается от еды или у нее нет молока, а ведь у свиньи могли возникнуть проблемы со здоровьем. Нельзя исключать возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом или начало воспалительного процесса. Своевременное обращение к специалисту повысит шанс выздоровления и восстановления свиньи.

Нужен отдых

Когда свинья не подпускает поросят, и при кормлении закрывается, переворачиваясь на живот, то это значит, что животному больно дается кормление. Причиной может стать воспалительные процесс или ранения от передних зубов поросят. Если причиной стали поросята, то им аккуратно удаляют резцы, не повреждая десну и челюсть. Также поначалу можно искусственное вскармливание поросят, однако, дальнейшее кормление поросят без свиноматки не лучшим образом повлияет на здоровье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если грамотно и продуманно подойти к организации дела и надлежащим образом ухаживать за свиноматкой, то возможность опроса возрастает с одного в год до двух или трех раз в год. Важно, что рождение поросят и выращивание свиней приносило полное удовлетворение, а не только деньги.