Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Родственное разведение (инбридинг) снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда — мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а применение родственного разведения в течение длительного времени — даже к вырождению стада. Применяют его только при выведении новых линий и пород, для закрепления выдающихся качеств.(племенные хозяйства)

Неродственное разведение (аутбридинг). В работе с любой породой, любым стадом основное значение имеет неродственное спаривание.

Скрещивание — спаривание между собой животных разных пород и получение помесного потомства. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В свиноводстве в зависимости от цели различают следующие виды скрещивания: поглотительное (или преобразовательное), вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, а также для коренного улучшения одной породы. При таком скрещивании спаривают в течение нескольких поколений маточное поголовье местных (беспородных) низкопродуктивных свиней и их помесей с хряками избранной высокопродуктивной породы. Из поколения в поколение местные свиньи постепенно преобразуются в нужном направлении и в четвертом-пятом поколении помеси приобретают по хозяйственно полезным признакам большое сходство с животными улучшающей породы. В настоящее время неулучшенных местных свиней нет, поэтому поглотительное скрещивание не применяется.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют, когда у довольно продуктивных пород свиней следует улучшить отдельные качества. Достичь этого можно умелым выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с матками улучшаемой породы.

Метод вводного скрещивания применяют для улучшения мясности отечественных пород. В качестве улучшающей породы используют свиней специализированных и беконных пород.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных линий и типов. Это один из творческих методов разведения, где каждый последующий этап всецело определяется результатами, достигнутыми на предыдущем этапе.

Такой вид скрещивания начинается с разработки целевых стандартов, которым должны отвечать создаваемые порода или тип. На этих основаниях определяется выбор исходных пород и возможная схема их сочетаний. Воспроизводительным скрещиванием были созданы все отечественные породы.

Промышленное скрещивание — это один из основных методов скрещивания в товарном свиноводстве. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным (маток одной породы покрывают хряками другой), двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом — отцовской), трехпородным (помесных свинок спаривают с производителями третьей породы). При трехпородном скрещивании также спаривают чистопородных маток с помесными хряками. Такое скрещивание вызывает явление гетерозиса, которое проявляется в большей жизнеспособности и выносливости потомства, а нередко и в более высокой его продуктивности.

В зависимости от сочетаемости пород, типов и линий, которые использовались для скрещивания, явление гетерозиса может проявляться в различных формах: увеличение многоплодия, повышение выживаемости приплода, скороспелости, снижение затрат на прирост живой массы, улучшение экономических показателей производства свинины.

Эффект скрещивания проявляется иногда в форме превосходства помесей над обеими исходными породами, в том числе и над лучшей — по одному или нескольким продуктивным признакам. Это явление называется истинным гетерозисом.

Инбредная депрессия — это противоположная гетерозису форма проявления в потомстве. Она часто наблюдается при родственном спаривании. Инбредная депрессия проявляется у свиней в виде снижения жизнеспособности приплода, замедления роста и уменьшения продуктивных качеств, а в некоторых случаях — в потере воспроизводительных способностей у животных.

Гибридизация — это межпородное (внутрипородное) скрещивание, когда особей, принадлежащих к различным породам, линиям спаривают между собой. Прибегают к гибридизации как для получения пользовательных животных, так и для выведения новых пород.

Гибридизация в товарном свиноводстве — это комплекс организационно-селекционных мероприятий, направленных на разведение свиней. Она более эффективна, чем промышленное скрещивание, более полно используется явление гетерозиса. Продуктивность гибридов на 8-10% выше в сравнении с промышленными, полученными в результате промышленного скрещивания.

Основным условием эффективного ведения свиноводства в фермерском хозяйстве является четкий зоотехнический и племенной учет.

Метят свиней татуировкой на ушах у белых пород, выщипами — у черных и красно-рябых или бирками из пластмассы, которые вставляют в уши животных.

Если животное племенное, то все данные о происхождении, возрасте, экстерьере и продуктивных качествах заносятся в племенную карточку.

Чистопородное разведение в племенном свиноводстве. Значение линий и семейств, их закладка и продолжительность существования.

Чистопородное разведение — спаривание животных одной породы, и занимаются им преимущественно племенные заводы и племенные репродукторы. Ценность чистопородных животных заключается в стойкой передаче потомству наследственных качеств родителей, закрепленных отбором и длительным однопородным подбором. Главная цель чистопородного разведения — сохранение и улучшение ценных качеств породы.

Наиболее простой и широкодоступный метод чистопородного разведения — аутбридинг, т. е. спаривание животных, не состоящих в родстве. Лучшие хряки спариваются с лучшими матками, молодняк отбирается для ремонта стада. Работа ведется в основном методом массовой селекции, так как производители часто завозятся из других хозяйств. При аутбридинге применяют кроссы линий — спаривание животных различных линий, семейств, родственных групп, в результате чего получают потомство с обогащенной наследственностью, повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

Спаривание животных, находящихся в родстве — инбридинг, способствует наибольшей консолидации группы, сохранению и усилению у потомков желательных свойств предков.

Различают три степени инбридинга: близкий или тесный — общие предки в I—II рядах родословной, умеренный — во II-III ряду, отдаленный — в III-V рядах и далее.

Основной метод чистопородного разведения — разведение по линиям, суть которого заключается в создании в породе высокопродуктивных, консолидированных, дифференцированных групп животных, связанных общностью происхождения и стойко передающих свои свойства потомству. Женские особи нескольких поколений, представляющие потомство выдающейся родоначальницы, называются семейством, группа мужских особей, объединяемая общностью происхождения по отцовской родословной, — линией.

Различают линии генеалогические и заводские, а также родственные группы.

Генеалогическая линия — группа животных, состоящая из потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора и подбора. В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипность, и единственное, что связывает данных, животных, — это общность происхождения от одного предка по прямой отцовской линии. Часто генеалогическую линию называют формальной.

Заводская линия — это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематическим, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве. Таким образом, в заводской линии животные имеют не только общее происхождение, но они сходны и по продуктивности и типу. В заводской линии предусматривается постоянный отбор и подбор пар, этим она отличается от формальной генеалогической линии, к которой причисляются все потомки данного животного.

Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводских линий.

Родственная группа — это потомство отдельных животных, выделяющихся своим типом и племенными качествами. При соответствующей селекционной работе родственная группа может перерасти в заводскую линию. Но не из каждой родственной группы удается создать заводскую линию. Нередко родственная группа при отсутствии надлежащей работы с ней превращается в генеалогический материал. Если родственная группа многочисленна, ее выделяют как генеалогическую линию. Заводская линия, в свою очередь, при отсутствии систематического и целеустремленного отбора и подбора с учетом качества потомства может также превратиться в генеалогическую линию.

Деление на генеалогические и заводские линии относительно, так как всякая генеалогическая линия в определенной мере является результатом племенной работы. Заводская линия в большинстве случаев зарождается в генеалогической, ее составляют родственные друг другу особи. В основном различия между заводской и генеалогической линиями заключаются в качестве животных, составляющих линию, и в методе создания этих линий.

Каждая линия существует в породе лишь в течение определенного времени, так как в каждом новом поколении по мере удаления его от родоначальника уменьшается генетическое сходство с ним, разбавляясь наследственностью, вносимой в линию со стороны матерей. Процесс исчезновения старых и возникновения новых линий происходит в породе непрерывно.

Но продолжительность существования каждой из них находится в зависимости от степени препотентности родоначальника и отдельных его продолжателей, а также от глубины и эффективности племенной работы, проводимой с линией.

В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4—5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.

Промышленное скрещивание, явление гетерозиса и его использование в свиноводстве, его виды и применение.

Промышленное скрещивание, в отличие от предыдущих методов, применяют для получения товарного молодняка для откорма. К наиболее распространенным формам промышленного скрещивания в свиноводстве следует отнести двухпородное, трехпородное и многопородное.

Двухпородное скрещивание – это простая и наиболее распространенная в нашей стране форма. По этому методу маток одной породы спаривают с хряками другой, и весь полученный приплод переводят на откорм. Выбор пород для эффективного скрещивания желательно вести по схеме реципрокных сочетаний, поскольку это позволяет учесть материнский эффект и определить, какую породу брать за материнскую, а какую за родительскую.

При трехпородном скрещивании участвуют три породы. Полагают, что этот вариант скрещивания является наиболее эффективной формой использования гетерозиса. При этом для первого скрещивания необходимо подбирать породу матери с хорошей репродуктивной способностью. Что касается родительской породы, то она не должна уступать в этом отношении материнской и, кроме того, иметь лучшие откормочные качества. Третья порода наряду с высокой мясистостью должна характеризоваться и высокой энергией роста.

При многопородном методе промышленного скрещивания Поместный молодняк сочетает в себе наследственные задатки четырех и более пород. Здесь могут быть различные сочетания поместных свиноматок и поместных хряков чистопородных маток с поместными хряками и наоборот.

Гетерозис чаще всего проявляется в большей жизнеспособности, конституциональной крепости, лучшей адаптации (нередко - в более высокой продуктивности) по сравнению с исходными формами скрещиваний. В зависимости от особенностей и сочетаемости пород или линий, участвующих в скрещивании, гетерозис проявляется в разных формах, но часто по признакам с высокой наследуемостью имеет промежуточное наследование.

При истинном гетерозисе помесные матки превосходят показатели маток обеих исходных пород, при гипотетическом гетерозисе показатель выше среднего значения, при обычном гетерозисе промежуточное наследование признака происходит у помесных маток, при специфическом гетерозисе матки превосходят показатель лучшей породы. Отличить эту форму от истинного гетерозиса можно при анализе результатов скрещивания одних и тех же отцовских пород с несколькими материнскими.

Инбредная депрессия.

Биологическое явление, прямо противоположное истинному гетерозису, имеет место при родственных спариваниях, особенно в условиях бессистемного многократного применения. По этой причине снижается жизнеспособность приплода, ухудшается продуктивность и возможна потеря воспроизводительной функции у половозрелых инбредных маток и хряков.