Особенности породы

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Поросята

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

Поросята обладают крепким телосложением и хорошим иммунитетом

Взрослые

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова – короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности – короткие, крепкие;
  • грудь – широкая;
  • щетина – белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

Ливенские свиньи обладают широкой грудью, крепкими ногами и достаточно массивным костяком.

При хорошем кормлении самки породы весят более двухсот килограммов, самцы – более трехсот. Животные довольно выносливы и имеют спокойный нрав.

Содержание

Также как и прародители, представители Ливенской породы свиней неприхотливы в кормлении и уходе и приучены к пастбищному содержанию. Но для того, чтобы получать от них качественный стабильный доход, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Кормление

Основой рациона свиней возможно делать высококалорийные комбинированные корма, овощи, зерновые культуры. Также в меню должны присутствовать:

  • зеленые корма (в зимнее время силос и сено);
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • витаминные добавки и минералы, поваренная соль, мел;
  • сезонные фрукты;
  • кормовые корнеплоды и бахчевые культуры.

В рацион можно также вводить и различные пищевые отходы, однако делать это следует с осторожностью, не допуская в составе пищи вредных продуктов.

Свиньи отлично набирают массу на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, отварных корнеплодов и молочных продуктов.

Свинарники

Для содержания свиней Ливенской породы можно использовать как открытый, так и закрытый тип содержания в зависимости от климатических условий и времени года. Для закрытого достаточно оборудовать деревянный свинарник с утепленными и защищенными от проникновения холодного воздуха стенами. Пол также рекомендуется изготавливать из дерева, чтобы не допустить обморожений и воспаления легких. Дополнительное отопление, как правило, не требуется. Однако при сильных морозах возможно и его использование.

Для летнего содержания полезно использовать открытый тип. Для этого рекомендуется сделать просторную пристройку без крыши со свободным доступом к навесу или помещению. В таком загоне животные смогут принимать солнечные и грязевые ванны, а также получать порцию витамина D.

Проект свинарника закрытого типа.

При организации обоих типов содержания в качестве емкостей для кормления можно использовать тяжелые деревянные корыта. Такие кормушки и поилки проще очищать, а главное свиньям их труднее перевернуть во время приема пищи.

Разведение

Свиноматки Ливенской породы отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

Опорос

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием. Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем. Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь.

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме. Поросята при этом должны получать порцию молока каждые пятнадцать минут. А спустя две-три недели их можно приучать к «взрослым» кормам, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

В семимесяченом возрасте самка уже готова к воспроизведению потомства.

Забой

Мясо Ливенских свиней обладает хорошими вкусовыми качествами. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет три-три с половиной сантиметра. Задний окорок взрослого животного достигает массы в десять-двенадцать килограммов.

Забой можно осуществлять уже в шестимесячном возрасте. Однако мясо Ливенских свиней отличается хорошими диетическими и вкусовыми качествами практически на любом этапе их роста и в любое время года. Перед процедурой можно выделить период откорма около трех-четырех недель. В это время необходимо давать высококалорийные корма на основе зерновых, овощей, молочных продуктов.

Перед забоем необходимо приготовить просторную площадку, которую потребуется выстелить древесиной и толстой пленкой. Также необходимо заточить несколько хороших ножей и заготовить полиэтиленовые мешки для разделки и фасовки.

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Во время процедур необходимо соблюдать чистоту и основные гигиенические нормы. Лучше всего разделывать тушу в фартуке и перчатках.

Уход

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Гигиена

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.
Не реже чем раз в 2 недели необходимо проводить уборку свинарника.

Болезни

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения. Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру.

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

Видео

В этом видео идёт рассказ о свиньях, о их кормлении и уходе.

Выводы

  1. Ливенская порода свиней отличается скороспелостью, неприхотливостью в содержании и кормлении.
  2. Молодняк породы быстро набирает массу и достигает больших размеров и массы во взрослом возрасте. При этом специального откорма не требуется.
  3. Мясо свиней отличается хорошим вкусом и сравнительно невысокой жирностью, которую можно регулировать при помощи откорма.
  4. Свиньи устойчивы к распространенным патологиям, однако проводить профилактику болезней рекомендуется своевременно.