Любое содержание животных предполагает наличие емкостей для кормов и воды. Такие вещи можно либо приобрести в соответствующем магазине, либо изготовить самостоятельно. Оба варианта предполагают большое количество моделей с различной вместимостью, которые предназначены, как для взрослых свиней, так и для молодняка.

 

Прежде чем углубиться в этот вопрос, стоит ознакомиться с общими требованиями, которые предъявляют к емкостям для кормов.

  1. Кормушка всегда должна быть чистой, а значит, емкость должна быть такой, которую легко освободить от остатков пищи и помыть.
  2. Кормушки могут засоряться частичками подстилки, сена и прочим, а этого лучше всего избегать.
  3. Корма не должны высыпаться из емкостей, это касается как влажных компонентов, так и сухих.
  4. Каждому виду корма отводится своя тара. Для питьевой воды предназначены поилки.
  5. Для жидких кормов емкости как следует герметизируются, чтобы ничего не протекало. Такая расточительность кормов приводит не только к убыткам, но и к загрязнению помещений для животных.
  6. Конструкцию делают такой, чтобы свиньи могли с легкостью добраться до еды. Все углы должны быть как следует заделаны и не иметь острых краев, чтобы животные не могли пораниться.
  7. Кормушку лучше всего установить под небольшим уклоном, благодаря чему вся еда будет с одного края, а остатки будет легко убирать.

Несколько слов о размерах

Неважно, какой выбор сделает владелец: покупку кормушек или их изготовление. Важно учесть, что емкости для молодняка не подойдут взрослым животным и наоборот. Поросят предпочтительнее кормить из небольших емкостей с невысокими бортами, взрослым свиньям понадобятся другие размеры. При большом количестве поголовья для экономии времени обслуживания можно устанавливать длинные лоханки, чтобы животные могли питаться одновременно.

В следующей таблице можно более подробно ознакомиться с размерами для разных кормов, которые будут соответствовать той или иной возрастной группе по ширине. Для сосунов указаны ширина и высота.

Возраст животных

Для сухих кормов

Для влажных кормов

Взрослые свиньи

50

40

Поросята после отъема

30

25

Поросята сосуны

15х10

15х10

Во второй таблице приведены данные норм по длине для животных, относящихся к разным группам.

Наименование

Длина места, приходящегося на одну голову в см

Поросята сосуны

15

Поросята до 5-го месяца

25

Поросята старше 5-го месяца

25–30

Свиноматки

40

Хряки-производители

40–50

Стационарный тип кормушки
Стационарный тип кормушки

Какими бывают емкости для кормов

Как уже говорилось выше, для каждого животного определенного возраста нужна своя емкость. Исходя из этого их можно разделить на два типа:

  1. Простая конструкция. Под это определение подойдет любая емкость, которая есть под рукой: тазик, миска, лоханка, корыто для свиней.
  2. Бункерный тип. Здесь все автоматизировано. Еда поступает из верхнего отсека, когда опустеет нижний. Сделать своими руками такую кормушку не так просто.
  3. Стационарные. Устанавливаются в помещениях для животных и крепятся такими образом, что свиньи не могут их передвигать с одного места на другое.
  4. Мобильные. Могут быть односторонними или двусторонними (с продольными перегородками). Чаще всего их можно встретить на крупном комплексе с большим количеством животных.
  5. Индивидуальная кормушка — рассчитана на одно животное.
  6. Групповая конструкция — на несколько свиней.

Оптимальный вариант для любого фермера — подойти к вопросу создания емкости под корма творчески. Это не только экономия финансов и времени на поиски, но и в результате можно получить кормушку, которая будет идеально подходить в хозяйстве.

Бункерная кормушка
Бункерная кормушка

Кормушка для свиней своими руками

Бочонок из пластика

Подойдет любая вышедшая из употребления бочка. Главное убедиться в том, что ее не использовали под хранение ядохимикатов.

Что должно быть под рукой:

  • бочонок из пластика большой вместимости;
  • бруски из дерева;
  • несколько шурупов;
  • фломастер;
  • электрический лобзик;
  • наждачная бумага.

Пошаговая инструкция:

  1. Бочонок разделить на несколько частей, например, на 4. Нанести соответствующую разметку.
  2. По контурным линиям разрезать пластик электрическим лобзиком на 4 ровные части.
  3. Обработать все острые края, и наждачной бумагой произвести шлифовку.
  4. Ножки изготовляются из брусков и прикрепляются по бокам конструкции с помощью шурупов.
  5. Емкость для кормов готова, ее можно поставить к животным.

Использование баллона для газа

Такая вещь есть в любом хозяйстве. Необязательно избавляться от ненужного баллона и думать, куда его сдать. При наличии свиней в подсобном хозяйстве, можно сделать прочную и долговечную емкость под корма. Срок эксплуатации такой конструкции не менее двух десятков лет.

Какие понадобятся инструменты:

  • использованный баллон;
  • кисть и раствор с добавлением мыла, чтобы проверить не остался ли газ в емкости;
  • большое количество воды;
  • ножницы для резки металла;
  • болгарка;
  • арматурные прутья;
  • металлические уголки;
  • горелка газовая;
  • аппарат для сварки.

Пошаговые инструкции:

  1. У газового баллона открыть вентиль на полную. Остаточный газ (если есть) нужно выпустить. Проверить можно раствором мыла, который наносится на отверстие на выходе. При отсутствии надувшегося пузыря можно приступать к выполнению работ.
  2. Баллон нужно повернуть на один из боков и при помощи ножниц срезать вентиль. Следующую часть нужно выполнять с помощником. Пока идут распилочные работы, нужно поливать распил, чтобы не было нагревания и появления искр.
  3. Затем емкость нужно наполнить водой полностью, периодически ее встряхивая для избавления от конденсата. Использованная вода должна быть вылита как можно дальше от жилых помещений.
  4. Необходимо определить нужную глубину кормушки. Если предполагается использовать емкость для свиноматок и молодняка, то баллон нужно разделить пополам. Одну половину сделать больше, а другую меньше. Если кормушки нужны взрослым животным, то баллон нужно делить на 2 равные части горизонтально.
  5. Для распиливания нужно взять болгарку.
  6. Чтобы свиньи не залезали в емкость для кормов нужно наварить арматуру поверх конструкции.
  7. Чтобы полностью уничтожить газовый запах, необходимо применить газовую горелку и провести обжиг.
  8. Оставшаяся арматура используется для создания крепких ножек.
  9. Кормушка готова, ее можно использовать.
Кормушка из газового баллона
Кормушка из газового баллона

Как использовать трубы

Для изготовления кормушек подойдет труба из керамики или асбестоцемента. Долговечность материалов сделает емкость пригодной для длительной эксплуатации в хозяйстве.

Что понадобится для изготовления:

  • труба, ее длина должна соответствовать количеству поголовья;
  • доски или раствор цемента;
  • арматурные прутья;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • электрический лобзик, пила.

Как сделать кормушку для свиней:

  1. Трубу нужной длины распилить горизонтально.
  2. Стоит учесть, что такую конструкцию лучше всего делать стационарной, а потому заранее нужно позаботиться о выборе места в помещении для животных, и там создать опоры из бетона.
  3. Установить трубу с заглушками по краям. Для их изготовления подойдет бетон или деревянные дощечки.
  4. Оставшаяся арматура пойдет на создание своеобразной сетки, которая будет препятствовать проникновению животных в кормовую емкость.
  5. Конструкция готова, и может быть использована по назначению.
Кормушка для поросят из трубы
Кормушка для поросят из трубы

Автоматические кормушки: в чем их преимущество?

Изобретение действительно полезное, подходящее для сухих кормов, к тому же с очень простым принципом работы. Верхняя часть засыпается кормами, которые поступают в нижний отсек, откуда его достают животные. Как только там станет пусто, новая порция поступит к свиньям.

Такой метод способствует правильному распределению еды — новой пищи не будет, пока не съедена старая. Эти кормушки позволяют поддерживать чистоту в свинарниках. Животные не могут забраться в емкость и раскидать комбикорм. Цена на приспособления не такая уж высокая.

Делать кормушки собственноручно или приобретать готовые емкости  —  индивидуальный выбор каждого фермера. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, рассмотрев которые можно или взяться за подручные материалы, или отправиться в магазин за покупкой.