Добрый день! Моя хрюша ночью опоросилась, но поросят кормить не хочет! Что делать? (Ирина)

Доброго времени суток. Мы, конечно, попытаемся вам решить данную проблему, но хотелось бы знать более точно, что значит «отказалась кормить». Она не подпускает к себе поросят и ведет себя агрессивно или не кормит их, а ложится на живот? Просто разные ситуации требуют разного решения. Например, если свиноматка агрессивная и просто разбрасывает малышей, тогда их однозначно нужно забирать от нее и кормить искусственно. Если же она их принимает, но только отказывается кормить, то можно попробовать решить проблему. Рассмотрим обе ситуации более подробно. 

Что делать, если свиноматка отказалась кормить поросят: ответ специалиста 

Итак, самая частая причина того, что свинья отказывается после опороса кормить поросят, связана с причинением ей дискомфорта. В этом случае у малышей могут быть сильные хватки, а у самой матки чувствительные соски. Еще могут быть у поросят острые клыки, которые просто подпиливаются.

Также из причин могут быть просто психологические проблемы свиноматки. В таком случае либо кормят поросят самостоятельно, либо пытаются все же подкладывать малышей. Например, на время кормежки укладывается свинья на бок и весь процесс контролируется. Просто говоря, свинье не дают перевернуться на живот. 

Что делать, если свиноматка отказалась кормить поросят: ответ специалиста 

В общем, в данном случае нужно разобраться с причиной и попытаться ее устранить. В противном случае выкармливать поросят придется самостоятельно, а это не всегда легко. Особенно, если хрюша отказалась их кормить сразу и малыши не дополучили необходимые питательные вещества с молозивом.

Итак, представим, что решить проблему не удается, а поросят нужно чем-то поить. В таком случае нужно кормить их из соски. Тут может быть два варианта: либо пытаться как-то аккуратно сдаивать молоко у свиноматки, что получается не всегда, либо заменять его подобным. У свиней молоко очень жирное и питательное, поэтому чтобы сделать его аналог недостаточно взять лишь сам продукт коровы или козы. При этом также очень важно дополнительно вводить покупные витаминные комплексы, а на третий день обязательно проколоть железо. Желательно еще дополнительно давать глюкозу, то есть, в молоко подмешивать сахар. 

Что делать, если свиноматка отказалась кормить поросят: ответ специалиста 

Итак, как мы уже сказали, обычное молоко не подойдет, нужна специальная смесь.

В нее на один литр молока включают:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухой молочной смеси, можно детской;
  • 1 столовая ложка растительного, но лучше рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • около 30 грамм топленого сала.

Молоко перед приготовлением советуем прокипятить. Эта смесь очень питательная и помогает малышам быстро окрепнуть. После третьей недели, когда поросята начинают интенсивно набирать вес, то в эту смесь хорошо добавлять манку или ячневую крупу. Понемногу можно вводить картофельное пюре. Но обязательно время от времени нужно добавлять порошок от поноса – так как поросята без мамы очень уязвимы.