Содержание свиней летом на пастбище благоприятно отражается на их общем развитии и здоровье. В зеленой траве содержится много витаминов и минеральных веществ, что повышает биологическую полноценность рациона. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Кроме того, пастбищное содержание экономически выгодно для хозяйств. Приросты молодняка при содержании на пастбище и подкормке концентратами повышаются, причем животные лучше развиваются, чем при содержании в станках, вследствие чего снижается себестоимость свинины. В летний период многоплодие и молочность маток повышаются, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными.

Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища, около которых устpaивают летние лагеря. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Место для лагеря должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. В лагерях из дешевых строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1 —1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий животных от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Для хряков, супоросных и подсосных маток оборудуют индивидуальные станки, остальное поголовье свиней содержат группами, как и зимой.

Потребность в зеленом корме для свиней изменяется в зависимости от количества животных в хозяйстве, их возраста и пола, а также от урожайности зеленой массы на пастбище. Примерная суточная потребность животных в пастбище (на одну голову в день): для хряков и маток — 5—10 м2, подсосных маток с поросятами — 10—12 м2 и для молодняка старше четырех месяцев — 2,5—5 м2. В течение всего лета свиньи должны быть обеспечены свежим зеленым кормом; огрубевшую, перестоявшую растительность свиньи использовать не могут вследствие повышенного содержания в ней клетчатки. Лучшие культуры для посева на выпас и для подкормки свиней: люцерна, клевер, горох, люпин и другие бобовые, кормовые корнеплоды, картофель, топинамбур. Для получения с 1 га наибольшего количества питательных веществ (в кормовых единицах) культуры подбирают с учетом урожайности, питательности и поедаемости зеленого корма, а также условий хозяйства.

Кормят хряков и маток на огороженных площадках перед станками, часть площадок около станка для маток используют и для подкормки поросят. Свиней остальных групп кормят в специальных «столовых».

Все поголовье свиней в лагере должно быть обеспечено подстилкой (особенно матки с поросятами) и водопоем. Общая потребность в воде (поение, уборка, приготовление кормов и мытье кормушек) для взрослых животных 18—29 л, для поросят-отъемышей 2—5 л на одну голову в день. Для поения свиней около столовых на площадках перед станками устанавливают автопоилки или корыта. В качестве подстилки используют солому и опилки, сменяют подстилку в маточном отделении по мере ее загрязнения. На территории лагеря устраивают «чесало» (круглая толстая рейка на двух столбах разной длины).

При переводе животных в летние лагеря проверяют у них инвентарные номера, подрезают отросшие копыта и проводят дегельминтизацию. Для больных животных в лагере устраивают изолятор.

Пастбище для свиней разделяют на несколько участков для пастьбы хряков, супоросных, подсосных маток и ремонтного молодняка. Выделенный для каждой группы участок разбивают на 5—7 загонов, и каждый загон используют для пастьбы в течение 2—3 дней.

При распределении между отдельными группами свиней пастбищных участков следует учитывать расстояние их от лагеря. Для подсосных маток с поросятами отводят участок вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше четырех месяцев — на расстоянии до 1 км. Участки, отведенные на каждый день для одной группы, целесообразно отгораживать электроизгородью.

Приучают свиней к пастьбе постепенно, в течение 4—5 дней. Первые дни их выпускают на пастбище после кормления утром, когда просохнет роса, и второй раз также после кормления перед вечером. В жаркие часы дня свиней следует держать под навесом, в лесу или в кустарнике. На хороших бобовых пастбищах свиньи наедаются за 1 — 1,5 ч, а при более редком травостое — через 2—2,5 ч, после чего начинают рыть землю. Во избежание порчи травостоя свиней переводят на менее продуктивные участки или загоняют в лагерь, с наступлением холодов по мерзлой или покрытой инеем траве свиней не пасут.

Пастьба свиней даже на хороших пастбищах все же не обеспечивает их потребности в питательных веществах. Поэтому животных подкармливают зелеными и концентрированными кормами, комбинированным силосом, минеральными добавками, а осенью и корнеплодами. Силос (комбинированный) лучше всего заготавливать вблизи летнего лагеря, чтобы сократить расходы, связанные с поставкой его в лагерь.

Выращивание свиней содержит в себе много разнообразных аспектов, и ни что нельзя выпускать из вида. Обеспечить успех в свиноводческом деле поможет грамотно составленный бизнес план свинофермы.

Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, а также силосом примерно через 1,5 ч после их возвращения с пастбища. Зеленую подкормку измельчают и смешивают с концентратами. Минеральные вещества (мел, соль, костная мука и др.) добавляют к концентратам. Кормушки после каждого кормления следует очищать от остатков корма и мыть.