Болезни у вьетнамских поросят могут привести к гибели животных, поэтому так важно вовремя распознать симптомы, изолировать больных свиней и обеспечить им лечение.

Возможные болезни вьетнамских поросят и их симптомы

Порода вьетнамских свиней привлекает многих своей неприхотливостью и простым уходом. Поэтому развод вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более распространенным. Изначально свиньи этой породы обладают высоким иммунитетом, так как в стране их происхождения множество источников заразы и различных болезней. Зная это, некоторые фермеры могут расслабиться, и допустить ошибки в процессе обеспечения условий для жизни и развития свиней, что может привести к их плохому самочувствию и болезням. Болезнь животных – один из наиболее опасных рисков в свиноводстве. Молодые особи подвержены этому риску больше, чем взрослые, так как их организм еще не окреп, много сил тратится на его развитие, и иммунитет не всегда справляется.

Лучше всего изучать возможные болезни вьетнамских свиней по ветеринарному справочнику. Там можно узнать о симптомах, профилактике, лечении болезней, которые могут поразить этих животных. Обращение к ветеринару также желательно, а в большинстве случаев и необходимо, так как он может оценить возможный ущерб для всех имеющихся в хозяйстве свиней, подскажет наиболее правильное лечение.

Антисанитария, плохие условия содержания и отсутствие контроля за качеством пищи часто приводят к заражению животных паразитами. О глистах, аскаридах, цестодах может свидетельствовать повышенная нервозность, частые хаотичные передвижения, сменяющиеся вялостью, плохой аппетит, потеря веса. Лечатся глисты довольно просто, но все же лучше соблюдать чистоту, чтобы избежать заражения ими. Больное животное нужно изолировать от остальных.

Болезнь вьетнамских вислобрюхих свиней, также часто встречающаяся, а там, где содержится много животных, распространён сальмонеллез. Эту инфекцию разносят мыши и крысы, поэтому от них нужно своевременно избавляться и делать свиньям специальные прививки вьетнамским свиньям. Чаще всего заражаются поросята. Основным симптомом является лихорадка и потеря аппетита.

Особенно распространенной болезнью вьетнамских свиней является рожа. Это инфекционное заболевание, поэтому заболевшее животное нужно немедленно изолировать. Наиболее подвержены поросята 3 – 12 месяцев в летний период. Заражение происходит через корм и контакт с больным животным. Эта болезнь может передаваться и человеку. При этой болезни вьетнамские свиньи часто падают на ноги, затем вовсе больше лежат, у них появляется дрожь и багрово-красные четырехугольные или овальные пятна на коже. Гибель животного наступает на второй-четвертый день при отсутствии лечения. Болезнь может принимать хроническую форму.

Среди болезней, поражающих вьетнамских вислобрюхих поросят, ещё можно отметить дизентерию. Она сопровождается высокой температурой, поносом с кровавыми включениями, потерей веса. Взрослые особи страдают реже, но тоже могут заболеть.

Одной из самых страшных болезней, распространяемых в основном крысами и мышами, является чума. Она неизлечима. Всех заболевших особей уничтожают. Симптомы похожи на рожу – высокая температура, яркие красные и фиолетовые пятна, судороги, падение на ноги, озноб. Поэтому визит ветеринара необходим для определения точного диагноза.

Также поросята могут отравиться, заболеть атрофическим ринитом, анемией и многими другими болезнями. Для профилактики большинства из них достаточно правильного ухода, контроля за качеством корма, витаминной подкормки, своевременных прививок. Необходимо также соблюдать необходимые санитарные условия, уничтожать грызунов и насекомых, разносящих возбудителей различных заболеваний.

Лечение болезней вьетнамских свиней

Лечение поросятам назначает ветеринар. Если легкие отравления, солнечные удары и ожоги (вьетнамские свиньи не имеют шерстяного защищающего покрова) можно вылечить самостоятельно, то в более сложных случаях только специалист сможет поставить диагноз, подобрать правильное лекарство и его дозировку, ведь симптомы некоторых болезней вьетнамских свиней очень похожи.

Действия, которые можно предпринять самостоятельно при отравлении: уничтожить испорченный корм и дать поросенку слабительное, разбавленное в воде. Затем некоторое время поить его молоком и слизистыми отварами.

При признаках инфекционного заболевания больное животное или животных необходимо изолировать, пригласить врача. На случай внезапной необходимости стоит держать на ферме следующие лекарства, которые могут понадобиться для лечения различных болезней: слабительные, железный и медный купорос, противопаразитные препараты, левомицитин и тетрациклин. Главное, чтобы не развилась беломышечная болезнь поросят.