Люди знали свиней как полезных животных с незапамятных времен.

По разным источникам, приручение животных началось 8000 - 5000 лет до н.э. Принято считать, что свиньи одомашнены между 4900 - 4000 гг. до н.э., следовательно, одомашнивание свиней началось еще доисторические времена: в эпоху раннего неотолита [5].

По мнению ученых уже около 6000 лет назад свиньи использовались в хозяйстве. Но им не придавалось большого значения как источнику мяса. В древнем Египте только самые бедные использовали мясо свиней в пищу. Свиньи использовались для втаптывания в землю свежепосеянных семян культурных растений. Наверное из-за способа их поведения, пренебрежительное отношение к этим животным, переносилось даже на людей. Так например пастухам свиней в Египте было запрещено переступать территорию храмов.

Совсем по-другому относились к свиньям древние греки и римляне. Именно они, согласно историческим описаниям, начали применять и развивать особые методы и правила содержания и выращивания свиней. Они стали родоначальниками современного свиноводства. Римский учитель Фарро описывает, что в его время, около 100 г. до н.э., свиньи содержались большими стадами, они выпасались на открытых территориях, и были приучены выходить и заходить в загоны по сигналу горна пастуха. Римский историк. Плиний - старший описывает, что высшая римская знать использовала в пищу особенно вкусное мясо свиней, которых специально привозили в Рим из Сардинии.

Другие народы, такие как галлийцы и германцы высоко ценили свиней. Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах. Однако со временем в связи с сильным уничтожением лесов в Европе и уменьшением количества естественного корма общее поголовье свиней значительно сократилось, и свиноводство пришло в упадок [6].

Только с началом промышленной революции в 18-19 столетии промышленное содержание свиней снова приобрело значение. Возросший и главное концентрированный (в крупных городах) спрос на мясо и жир потребовали совсем другого подхода к содержанию свиней. Животные больше не содержались стадами в лесах, а содержались крестьянами в постоянных загонах недалеко от крупных городов или жили как домашние животные на задних дворах крестьянских дворов. Свиньи ценились как благодарные и полезные поглотители садовых и домашних пищевых отходов. Свиньи при этом часто были источником небольшого дополнительного дохода, и давали своим хозяевам мясо, колбасу и сало. Свинья в домашнем хозяйстве часто выступала семейным гарантом от голодной смерти.

По мере роста жизненных стандартов, изменились и потребности, и количество населения. Прогресс в сельском хозяйстве дал возможность содержать все большее количество животных на относительно небольшой территории [13].

Первые успешные шаги в целенаправленном разведении свиней сделали в 18 веке англичане. Они начали продуманную селективную работу и начали разрабатывать основные правила интенсивного разведения свиней. В условиях мягкого климата, благоприятного к разведению, англичане скрестили местные породы свиней с свиньями из Восточной Азии и из Средиземноморья. В результате такой селекции свиней возникла быстрорастущая, плодовитая порода английского Ландрасса, послужившая основой для всех последующих европейских пород свиней.

Применяя методы целенаправленной селекции, человек постоянно работал над изменением естественных качеств свиньи с целью улучшения производственных показателей, повышения экономического эффекта свиноводства. Таким образом удалось даже изменить внешний вид и строение тела свиньи, оно стало менее сальное и более вытянутое [5].

В 1829 году в Петербурге открылась первая в стране промышленная выставка, на которой были представлены отечественные товары из продуктов и сырья животного происхождения (сало, кожа, шерсть, щетина и др.). До 1860 года в России в отдельных губернских городах состоялось до 100 сельскохозяйственных, животноводческих и промышленных выставок, сыгравших положительную роль в развитии отечественного растениеводства, племенного животноводства, в том числе свиноводства [6].

В первой половине XIX века, согласно официальным данным Министерства уделов, в Архангельском имении (Архангельская губерния) разводились свиньи датской и китайской пород. Молодняк этих пород вывозился в другие имения и "скотовые дворы" земледельческих училищ различных губерний Министерства уделов для улучшения местных пород свиней. Наряду с приобретением иностранных пород свиней (английских, датских, китайских и др.) Министерство уделов для улучшения свинопоголовья хозяйств закупало в образцовых имениях России также отечественные продуктивные породы свиней. Так, например, в 1848 году оно приобрело в с. Лысково Нижегородской губернии "16 пар местных лысковских свиней" для разведения их в других имениях Министерства. Разведением свиней занимались и крестьяне-любители. По данным Министерства уделов, в 1850 году в с. Царёво-Никольское (Сызранское имение) у 18 семейств удельных крестьян имелось 150 свиней улучшенной местной породы.

Развитие свиноводства, как и других отраслей животноводства в России в первой половине XIX века постоянно тормозили ежегодные "скотские падежи" от различных эпизоотий. Так, в 1849 году только по ведомству Министерства государственных имуществ в России пало от инфекционных болезней более 1,2 млн. голов различных видов сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней. За период с 1826 по 1836 год в колониях, иностранных поселениях России (болгарских, немецких и других) падёж свиней составил в среднем 20%.

Наиболее развитым свиноводство было в центральных и особенно южных губерниях России (Харьковской, Херсонской, Таврической и др.). Хорошие местные условия, климат, кормовая база благоприятствовали разведению свиней. На юге России стали создаваться местные отечественные породы свиней, полтавская, миргородская и другие. Развитию отрасли способствовало увеличение посевной площади под кукурузу - основной полноценный и дешевый корм для свинопоголовья. В Молдавии и на Украине кукуруза широко применялась в качестве основного корма для свиней. Важную роль в развитии отрасли на юге сыграло Общество сельского хозяйства южной России, основанное в 1828 году в г. Одессе. Оно издавало с 1830 года специальные "Записки" и "Листки", в которых публиковались различные научные и практические работы в области растениеводства, животноводства, и в частности свиноводства.

В Москве в 1840 году торговля мясом и мясными продуктами, в том числе свиным мясом, окороками, салом и другим, проводилась на 25 площадках, 16 рынках и в 233 мясных лавках. По данным Л.А. Зыкина (1964), в России в 1828 году числилось 700 салотопных и 2001 кожевенных заводов, 4 волосяно-щетинных фабрики. Начиная с 50-х годов XIX века, в России стало увеличиваться производство свинины для изготовления ветчины и окороков в разных городах [5].

Потребление свинины

 
 

Согласно подсчетам экспертов, к 2019 году потребность человечества в мясе превысит 330 миллионов тонн. При этом производство свинины достигнет рекордных темпов роста, и спрос на нее к этому году составит более 126 миллионов тонн [14].

свиноводство россия свинина порода

Таблица 1

Потребление свинины на душу населения в разных странах (кг/житель/год)

Страна

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Австралия

19,2

20,8

20,8

21,3

20,9

22,2

21,7

22,0

22,1

БЕЛАРУСЬ

     

36,6

40,8

39,1

44,9

42,0

42,7

Канада

33,6

25,4

27,0

25,0

25,2

26,6

25,5

25,5

23,6

Чили

18,9

18,2

17,1

17,8

21,1

20,0

20,8

22,2

22,7

КИТАЙ

33,6

32,7

33,1

34,6

35,0

32,3

35,1

36,5

37,1

Евросоюз

43,7

43,6

43,2

42,7

43,0

43,2

42,1

39,8

40,5

Гонконг

62,4

59,5

65,1

59,6

60,4

61,5

65,0

68,9

69,0

Япония

18,7

18,3

 

19,9

19,7

19,2

19,4

19,5

19,4

19,2

Корея

25,0

27,0

27,9

27,3

29,5

31,1

31,4

30,5

31,3

Мексика

13,2

13,7

14,8

14,7

13,9

14,0

14,6

15,9

15,7

Н. Зеландия

     

20,3

20,5

21,3

20,4

21,4

20,7

Норвегия

     

25,3

24,7

27,2

26,1

25,3

25,0

РОССИЯ

16,9

16,2

15,9

17,0

18,2

19,4

21,7

21,4

22,0

Швейцария

     

33,2

34,0

33,6

33,5

33,3

32,9

Тайвань

43,1

41,4

41,9

41,6

38,1

36,9

35,7

36,9

35,6

УКРАИНА

12,5

13,1

12,8

11,6

12,5

15,4

18,0

15,6

17,0

США

30,2

30,4

30,1

29,3

29,0

29,8

29,0

29,3

27,7

Вьетнам

14,9

15,4

16,9

19,0

20,3

21,4

21,5

21,2

20,8

Источник: Министерство сельского хозяйства США и Комиссии ЕС, 2011

На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем и потребителем свинины. По прогнозам специалистов, к 2020 году он будет продолжать занимать лидирующую позицию, развиваясь при этом не так стремительно как сегодня.

Рост производительности труда в Китае превышает рост поголовья:

Это обусловлено:

  • общим ростом цен
  • повышением качества производства

В 2050 году население планеты превысит 9 млрд. человек. Это значит, что продуктов питания будет требоваться на 70% больше, чем сейчас.

Таблица 2

Рост потребности в мясной продукции в мировом масштабе

2005

2025

Вид

Млн. т

%

Млн. т

%

Мясо птицы

78

30

136

34

Говядина

65

25

92

23

Свинина

107

41

148

37

Баранина

10

4

24

6

Общее

260

100

400

100

Мировой спрос на мясо увеличится в среднем на 50%

Производство свинины в России

 

Производство свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года составило 1 519,1 тысячи тонн в убойном весе (2 072,5 тысячи тонн в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Производство по федеральным округам:

Центральный федеральный округ является лидером по производству свинины в России. Во всех категориях хозяйств ЦФО в январе-сентябре 2011 года было произведено 523,4 тысячи тонн данного вида мяса в убойном весе, что, по оценкам ИАА "ИМИТ", на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля ЦФО в общем объёме производства свинины за рассматриваемый период 2011 года достигла 34,5%, доля сельхозорганизаций ЦФО в общем объёме промышленного производства свинины в России составила 44,3%. Однако округ всё ещё находится на втором месте по производству свинины на душу населения (после ЮФО).

Северо-Западный федеральный округ занимает первое место по темпам прироста производства свинины. В январе-сентябре 2011 года производство достигло 65,8 тысячи тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Северо-Запад характеризуется наибольшей долей промышленного производства. Доля сельхоз организаций в общем объёме производства свинины здесь, по оценкам ИАА "ИМИТ", составляет 86,7%. Производство свинины на душу населения всё ещё находится на отметках, которые существенно ниже общероссийских показателей - всего 4,9 кг.

Южный федеральный округ - лидер по производству свинины на душу населения - 15,9 кг по итогам января-сентября 2011 года. Однако это существенно ниже показателей за аналогичный период 2010 года, что обусловлено падением производства свинины в округе на 6,5% - до 218,5 тысяч тонн в убойном весе. В структуре производства свинины по категориям хозяйств наибольшая активность принадлежит хозяйствам населения - 60,9%, на сельхозорганизации приходится 35,8%, на крестьянско-фермерские хозяйства - 3,3% от общего объёма производства в ЮФО.

В связи с тем, что довольно большая доля населения Северо-Кавказского федерального округа в силу религиозных взглядов традиционно не употребляет свинину, объёмы производства здесь находятся на невысоких отметках - 39,8 тысячи тонн в убойном весе, однако это на 4,2% больше, чем на аналогичный период 2010 года.

Приволжский федеральный округ находится на втором месте по общим объёмам производства свинины (340,0 тыс. тонн) и на четвёртом - по объёмам производства на душу населения (11,3 кг). В январе-сентябре 2011 года 56,7% свинины в ПФО производилось в сельхозорганизациях, 39,8% - в хозяйствах населения, 3,5% - в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Сибирский федеральный округ находится на третьем месте, как по общему объёму производства (228 тысяч тонн), так и по производству на душу населения (11,3 кг). За январь-сентябрь 2011 года рост производства здесь составил 5,4%. Около 48,7% свинины производилось в сельхозорганизациях, 48,3% - в хозяйствах населения, 3,0% - в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Производство свинины во всех категориях хозяйств Дальневосточного федерального округа в январе-сентябре 2011 года составило всего 20,2 тысячи тонн, тем не менее это на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство свинины на душу населения - также находится на низких отметках - 3,1 кг.

Национальный союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в Российской Федерации по итогам 2011 года. В соответствии с этим рейтингом лидером в производстве свинины в живом весе на российском рынке мяса является ГК "Мираторг", вслед за ней лидирующие позиции занимают группы компаний "Агро-Белогорье" и "Черкизово" [2].

Таблица 3

Крупнейшие производители свинины в России по итогам 2010 г.

Компания

Производство свинины в живом весе (тыс. т)

Регион

Доля в общем объеме (%)

1

АПХ "Мираторг"

130,6

Белгородская область

7,2

2

ГК "Агро - Белогорье"

99

Белгородская область

5,4

3

"Группа Черкизово"

91,6

Московская область

5

4

"ПРОДО Менеджмент"

77,4

Московская область

4,2

5

ГК "Русагро"

63

Белгородскаяобласть

3,4

6

ЗАО "Аграрная группа"

47,8

Томская область

2,6

7

"Копитания"

43,5

Московская область

2,4

8

"Эксима"

37,4

Московская область

2

9

ГК "Останкино"

29,5

Московская область

1,6

10

ООО "Камский бекон"

26,7

Республика Татарстан

1,4

11

ООО СХПК "Звениговский"

21,1

Республика Марий Эл

1,1

12

ЗАО "Агрофирма Дороничи"

20,6

Кировская область

1,1

13

ОАО "Пермский свинокомплекс"

20

Пермский край

1,1

14

ООО "Рюрик - Агро"

18,5

Ленинградская область

1

15

ООО СХПК "Чистогорский"

17,6

Кемеровская область

0,9

* - По имеющимся данным на 01.02.2012 г

В настоящее время условно все производство свинины в России можно разделить на три сектора:

1. крупные комплексы промышленного типа (от 12 до 216 тыс. голов откормочного молодняка в год);

2. среднее производство в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах (менее 12 тыс. голов откорма);

3. производство в личных подсобных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах.

Согласно программе "Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года" планируется увеличить производство свинины в 2020 г. в стране до 3960 тыс. тонн. В то же время программа предусматривает инновационный сценарий, по которому в 2020 г. может быть получено 5600 тыс. тонн свинины [7].