При покупке свинины может попасться мясо с запахом. Что делать с мясом хряка в этом случае, можно выбрать из нескольких вариантов, которые советуют специалисты в области кулинарии. Для начала нужно разобраться, от чего же появился запах.

Возможно, приобретенный кусок мяса утратил свою свежесть. Его могли неправильно или долго хранить. Пока не проводилась тепловая обработка, лучше принюхаться к частям хряка, возможно, они уже будут источать неприятные ароматы. Процесс нагревания их только усилил.

В случаях, когда вид сырой продукции идеален и пахнуть она начинает только в процессе приготовления, при отварке, жарке либо запекании, это свидетельствует о факте, что готовится мясо кнура, то есть кабанчика, которого не кастрировали.

Факторы, способствующие появлению неаппетитного запаха:

  • некастрированный хряк; источником амбре является скатол, образующийся в мышцах кабанчика в период полового созревания под воздействием тестостерона;
  • аномальное развитие животного с первых дней жизни, когда появлению специфического «душка» свинины способствует выработка гормона и после того, как животное кастрировали, поскольку у кабана может наблюдаться аномалия трех яичек, одно из которых не может опуститься.

Выбор мяска

Совет: При покупке мяса хряка в фермерских хозяйствах обращают внимание на возраст кабана. Поросята не старше 6 месяцев вонять не будут, взрослых особей мужского пола кастрируют за 2 месяца до ого, как получится забить животное.

 

 

Проверка свинины может быть осуществлена поджиганием куска мяса зажигалкой. Нагреваясь, свинина будет иметь резкий специфический «запашок».

Если протестировать часть мяса хряка с помощью огня не получается, можно раскалить зажигалкой спицу или иглу, и проткнуть мясное сырье.

Как удалить запах

Мясо хряка поддается удалению неприятных ароматов. Большую роль играет скатол, его масса в ткани мышц. Стойкое амбре наблюдается у мяса старших животных.

Устранить запах возможно, благодаря вымачиванию. В литре кипяченой прохладной воды размешивают 5 столовых ложек уксуса. Добавляют соль. Для определения верного количества соли пользуются сырым яйцом, если оно не тонет, а всплывает, значит, соли достаточно.

Совет: Нарезка имеет значение. Полностью удастся справиться с «душком» свинины, если она будет разрезана порционно.

свиной бульон в кастрюле 

Подготавливается чистая эмалированная посуда. В нее помещают мясо с водой. 6 часов продукция кипятится, и убирается в темное прохладное место. Через сутки вода меняется.

По следующему циклу продукт вымачивают, и повторно проверяют. Для проверки очистки свиной продукции следует поджечь часть кусочка и понюхать. Если мясо еще пахнет, меняется вода, а сырье дополнительно вымачивается 2 или три суток. Если «душок» почти неуловим, нейтрализуют до конца маринованием.

Низкие температуры также убивают посторонние запахи, так как губительны для скатола. Оптимальная температура для вымораживания мяса хряка составляет «минус» 25 градусов за период трех месяцев. Качество продукта повышается. Процесс проводят, разрезав сырье на кусочки около 0, 5 кг. весом каждый.

До начала вымораживания свинина вымачивается день. Чтобы продукция не передала амбре близлежащим овощам и прочей еде, ее следует упаковать, завернув в несколько целлофановых пакетов или слоев пищевой пленки. Проверяется мясо на отсутствие запаха.

Избавившись от первичного амбре, источающего мясом некастрированного хряка, продолжают его готовить, чтобы до конца извести отвратительный запах.

Кисломолочное маринование

Эта методика не только убьет посторонние запахи, но и смягчит свинину. Готовят смесь из двух или трех стаканов кефирной продукции, можно воспользоваться сывороткой или домашним квасом, четырех столовых ложек с медом, и трех головок репчатого лука, меленько покрошенного. Мясо маринуется в течение суток.