Носовая полость свиней относительно узкая, длинная и несколько расширенная у вентральной стенки.

Верхушечная подвижная часть носа сформирована в своеобразный хоботок (рис. 358), тесно связанный с дорзальной губой. Он представляет округлое, поставленное в сегментальной плоскости образование. На его передней свободной поверхности открываются округло-овальные ноздри. Кожа хоботка с короткими, очень редкими чувствительными (синуозными) волосками, пронизана маленькими порами выводных протоков хоботковых желез. Сама поверхность—planum rostrale—разделена бороздками на ясные поля.

Органы дыхания свиней


Хоботок в качестве остова заключает хоботную кость—os rostri,—представляющую окостеневший конец относительно толстой хрящевой носовой перегородки. Хоботная кость подвижна и лежит между свободными концами носовых костей и резцовыми костями. От дорзальной части хоботной кости справа и слева, изгибаясь вниз (рис. 359—2), отходят хрящевые пластинки в латеральные стороны. Они служат частью крышей, частью боковой стенкой апикального отдела правой и левой носовых полостей (соответствуют крыловой пластинке крыловидных хрящей) и примыкают к дорзальным боковым хрящам (4). Последние отходят от дорзального края носовой перегородки и формируют стенки полости носа, присоединяясь к вентральным боковым хрящам (5). От вентральной части хоботной кости на правую и левую стороны продолжается по хрящевому рожку (3). Каждый из них образует основу латерального крыла носа.

Хоботок служит приспособлением для выкапывания кореньев из земли.
Кожный покров с хоботка заворачивается внутрь носовой полости, на небольшом протяжении выстилает преддверие носа и переходит в отдел собственно носовой полости, покрытой уже слизистой оболочкой с мерцательным эпителием.

Дорзальная раковина—длинная и узкая, вентральная—более широкая. Незначительный дорзальный носовой ход ведёт в лабиринт; средний носовой ход образует глубокую щель между обеими раковинами и раздваивается в области большого внутреннего завитка (endoturbinale) обонятельного лабиринта, причём дорзальная ветвь кончается в лабиринте, а вентральная, расширяясь, сливается с вентральным носовым ходом. Последний весьма объёмист и открывается в относительно небольшие, но длинные овальные хоаны.

Узкий носо-нёбный канал соединяет носовую полость с ротовой. Слёзный канал оканчивается в преддверии носа, часто двумя отверстиями. Латеральные носовые железы существуют и открываются частично в челюстную пазуху, частично в средний носовой ход неподалеку -от входа в нос.

Органы дыхания свиней


Гортань относительно длинная (рис. 360), построена из легко связанных между собой хрящей остова (рис. 345).

1) Длинный щитовидный хрящ (2) своими боковыми пластинками вентрально на всём протяжении слит в тело, причём оральный край «легка утолщён; в сторону трахеи обе пластинки становятся выше. Аборальные рожки для соединения с кольцевидным хрящом короткие и широкие; оральные рожки, а следовательно, и щитовидная вырезка, отсутствуют.
2) На кольцевидном хряще (1) дужка по отношению к пластинке (а) сильно наклонена вниз и назад.
3) Черпаловидные хрящи (3) имеют весьма развитый мускульный гребень и ясно выступающий голосовой отросток. Особенно мощно выражены загнутые вверх и назад рожковые хрящи (cartilagines corniculatae). На своей вершине они раздвоены, причём широкие и длинные медиальные их участки сливаются по средней сагиттальной плоскости в одно непарное образование. Около кольцевидного хряща, между дорзо-медиальными углами черпаловидных хрящей, вставлен маленький промежуточный хрящ.
4) Надгортанный хрящ (4) широкий, без клиновидных хрящей у основания и очень слабо связан со щитовидным хрящом тонкой эластической щитовидно-надгортанной связкой и слизистой оболочкой; подъязычно-надгортанной средней связкой он соединён с телом подъязычной кости, а боковыми связками—с её большими рогами. У свободного конца надгортанник округлён.

Голосовая связка раздвоена на большую переднюю и меньшую заднюю порции, в силу чего и голосовая складка слизистой оболочки распадается на значительную переднюю и более слабую заднюю складочки, а между ними остаётся длинная выемка, из которой маленькое округлое отверстие ведёт в обширный боковой гортанный кармашек. Голосовые губы лежат сравнительно близко и параллельно друг другу, формируя узкую голосовую щель. У основания надгортанника находится средний гортанный кармашек.
Голосовой и кармашковый мускулы слиты между собой. Подъязычнонадгортанный мускул сильно развит.
Трахея свиней цилиндрическая и состоит из 32—36 колец (рис. 360—В). Концы колец на дорзальной стороне или заходят друг за друга, или же едва касаются.

Органы дыхания свиней


В грудной полости, ещё до бифуркации,
трахея, как у жвачных, отдает для верхушечной доли правого лёгкого особый эпартериальный бронх.

Лёгкие свиней (рис. 361) ясно дольчатые: на правом лёгком выделяется верхушечная доля (I), отграниченная широкой вырезкой от сердечной доли (2), которая узкой и глубокой щелью отъединена от большой диафрагматической доли (3). Добавочная доля имеется. Левое лёгкое состоит из долей того же числа и наименования, за исключением, разумеется, добавочной доли. На поверхности лёгкого заметен ячеистый рисунок, отражающий характер структуры органа из мелких долек, разделённых прослойками соединительной ткани; однако рисунок не так рельефен, как у рогатого скота.

Органы дыхания свиней