Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм. Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Боров
Мясо борова отличается качеством

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

Тем не менее, разговорное применение этих двух определений может отличаться от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны и не имеют четкого разграничения. Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой. Несмотря на то, что некоторые словари ставят определения хряка и борова как синонимы, в народе нередко называют кабана хряком. А некоторые люди уверены, что боров способен приносить потомство.

Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление указанных слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен, что говорит о некомпетентности авторов в области сельского хозяйства. Еще одно объяснение отличия в обозначениях. По одной из версий слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится как «холощеный», «подрезанный». И сегодня в некоторых европейских странах обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

Хряк
В разных регионах название самца свиньи может отличаться

Почему животное принято называть по-разному

Свиноводство является одним из самых популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи. Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мясной продукции. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок, стремясь к совокуплению, уже с возраста 5-7 месяцев. Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Что немаловажно, мясо выхолощенного животного не имеет специфического запаха и более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста. Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь способна принести хозяйственнику высокую прибыль.

Полноценный производитель доставляет фермеру немало хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом. Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, нередко агрессивны и за свою жизнь способны оставить немало разрушений. Поэтому после выполнения свих функций в хозяйстве эти представители также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению. Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.

Можно услышать и такое название как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя иногда называют кнурятиной.

Получение семени от хряка
Хряк-производитель предназначен для получения многочисленного потомства

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.