Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из отходов делают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Свиной навоз — высококачественное органическое удобрение, которое после обеззараживания используют под пропашные культуры.

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды, поэтому их с успехом разводят во всех климатических зонах страны. Свиньи — всеядные животные: хорошо поедают как растительные, так и животные корма.

От свиней за сравнительно короткое время можно получить большое количество мяса. Первый опорос свиноматок происходит в возрасте 13... 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и в 2-месячном возрасте достигают живой массы 16...20 кг, а к 7-месячному — 100... ПО кг. Благодаря этому от каждой свиноматки в хозяйстве можно получать ежегодно по 2000 кг и более свинины.

Свиньи отличаются многоплодием — большим числом поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10... 12 поросят.

У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112... 114 дней (3 мес 3 нед 3 дня). При отъеме поросят от свиноматок в возрасте 2 мес за год можно получить 2 опороса, а при организации раннего отъема поросят (в возрасте 26...36 дней) — 2,1...2,4 опороса (22...24 поросенка в год).

Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием — половая зрелость у них наступает в 4...5 мес, а физиологическая — в 9...11 мес.

Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, полового признака и природных особенностей.

У свиней несовершенна система терморегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче теплоты, а способность к потоотделению у свиней практически отсутствует, поэтому они плохо переносят повышенную температуру при высокой влажности.

Для оценки мясной продуктивности используют соотношение в туше мяса, жира и костей, которые изменяются в зависимости от породы. Например, у породы ландрас содержание мяса в туше составляет 55,5 %, сала — 34,3, костей — 10,2 %.

Продуктивность свиней

Эффективность свиноводства зависит от воспроизводительных (репродуктивных) способностей хряков и свиноматок и от откормочной и мясной продуктивности.

Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2...4-месячном возрасте, продуктивности дочерей, качеству потомства и результатам контрольного откорма (выращивания).

Продуктивность маток оценивают по многоплодию (плодовитости), крупноплодности, молочности, числу поросят в гнезде при отъеме от маток, общей массе гнезда, средней живой массе поросенка при отъеме и сохранности (выживаемость) поросят. Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. Крупноплодность — это средняя живая масса поросенка при рождении, которая изменяется в диапазоне 0,8...2,0 кг. Молочность в зоотехнической практике определяют по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте.

Суммарный  показатель воспроизводительных способностей свиноматки — число поросят, получаемых от нее за год.

Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: возраст свиней при достижении живой массы 100 или 120 кг, среднесуточный прирост живой массы при выращивании (или) на откорме, расход корма на 1 кг прироста живой массы.

В условиях интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 600...650 г; в возрасте 180дней они могут достигать живой массы 100 кг.

Не менее важными показателями для определения эффективности откорма свиней служат количество и качество получаемой продукции.

Мясную продуктивность свиней оценивают по убойной массе, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Убойная масса — это масса туши (без внутренностей) с кожей, головой, ушами, ногами, почками и нутряным жиром.

Убойный выход — это отношение убойной массы к пред-убойной массе, выраженное в процентах. Убойный выход свиней при интенсивном откорме составляет 75...80 %.