Происхождение породы 

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

вислобрюхие свиньи

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

вьетнамские свиньи 

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма. 

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

вислобрюхие

При соблюдении рекомендаций по нормам содержания и кормления можно достичь хороших результатов. 

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.