В основном стаде в процессе работы с кроликами необходимо проводить отбор и выбраковку животных. Эту работу проводят в течение одного года.

Выбраковывают:

– животных, не удовлетворяющих ветеринарным требованиям по состоянию здоровья и другим показателям;

– крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов или дважды подряд пропустовавших (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов), абортировавших или съевших свой приплод;

– самцов, после покрытия которыми свыше 30% крольчих остаются неоплодотворенными.

В ноябре—декабре после бонитировки выбраковке подлежат:

– кролики, имеющие показатели ниже III класса;

– животные старше трех лет (за исключением особо ценных), а также не соответствующие по качеству возросшим требованиям хозяйства.

Кролики селекционной группы (племенного ядра), не соответствующие требованиям этой группы, но превосходящие по данным бонитировки, воспроизводительной способности и другим показателям кроликов пользовательного стада, могут быть переданы для дальнейшего использования в эту группу животных.

Принцип отбора молодняка на племя

Отбор кроликов для ремонта проводят в несколько этапов:

I – предварительный. Молодняк для племенного использования отбирают при отсадке от матерей. Крольчат отбирают в первую очередь из многоплодных пометов от матерей с высокой молочностью. Крольчата должны быть здоровыми, жизнеспособными, иметь хорошую живую массу; при этом самочек оставляют от наиболее плодовитых маток с хорошими материнскими качествами, а самцов – преимущественно из скороспелых, равномерно развитых пометов, имеющих не менее шести крольчат живой массой к отсадке 1 кг и более;

II – отбор кроликов в 3-месячном возрасте. При этом повторно оценивают молодняк, отобранный при отсадке по показателям живой массы, телосложению, густоте волосяного покрова на лапах. При отборе по мясности измеряют ширину поясницы. Отставших в росте, слабых, имеющих дефекты телосложения, выбраковывают. Количество оставляемого в хозяйстве ремонтного молодняка (в возрасте трех месяцев) должно примерно в 1,5– 2 раза превышать потребность хозяйства в поголовье для комплектования основного стада; 

III – отбор ремонтного молодняка на племя после бонитировки. При отборе предпочтение отдают кроликам, имеющим высокую живую массу, хорошие показатели телосложения, происходящим от скороспелых родителей. Ремонтных самцов проверяют по количеству садок, покрытых и оплодотворенных крольчих, качеству спермы. Самцов с низкой оплодотворяющей способностью (менее 70%), стерильных, драчливых, агрессивных или, наоборот, малоактивных, вялых не оставляют для воспроизводства. Молодых маток в основное стадо переводят после отсадки от них крольчат первого окрола.

Методы подбора пар при размножении

Оценкой и выбором животных на племя племенная работа не заканчивается. Необходимо проводить подбор пар. Под подбором в животноводстве понимают наиболее целесообразное сочетание родительских пар для получения потомства желательного качества.

В кролиководстве применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор.

При однородном подборе при спаривании подбирают самца и крольчиху, более схожих по происхождению, типу телосложения и продуктивности. Цель такого отбора – закрепить и усилить в потомстве положительные качества родителей. Этот метод подбора применяют в основном стаде племенных ферм и племенных ядрах неплеменных ферм.

Особенно хорошие результаты однородный подбор дает при разведении по линиям и семействам, когда нужно увеличить массив кроликов ценных линий и семейств. Высшая форма однородного подбора – родственное спаривание. Обычно в этих случаях прибегают к умеренным родственным спариваниям (III–IV, IV–III, II–V, V–II, IV–IV).

При проведении родственных спариваний животным следует создавать лучшие условия кормления, содержания, проводить жесткую выбраковку. При неумелом и длительном использовании родственных спариваний, особенно в близких степенях родства, наблюдается ослабление конституции, снижение жизнеспособности, уменьшается скорость роста, живая масса, плодовитость, возможно появление в потомстве уродств.

Однородный подбор, кроме достоинств, имеет и недостатки, так как ограничивает изменчивость и тем самым тормозит возникновение новых качеств. Кроме того, такой подбор закрепляет в потомстве не только положительные качества, но и их недостатки.

При разнородном подборе планируют спаривание животных с разнотипными признаками. Крольчих, имеющих наряду с положительными признаками и определенные недостатки, спаривают с самцами, лишенными этих недостатков. Нельзя подбирать животных с одинаковыми недостатками или с резко противоположными отклонениями от нормального типа. В результате разнородного подбора повышается жизнеспособность, конституциональная крепость, продуктивность потомства, т. е. наблюдается явление гетерозиса. Кроме того, повышается изменчивость приплода. При появлении особей с выдающимися признаками их закрепляют в потомстве, применяя однородный подбор.

В разнородном подборе используют для спаривания животных, различающихся: по типам конституции (крольчих лептосомного типа с самцами эйросомного типа); по продуктивности (крольчих мясо-шкуркового типа с самцами мясного типа, крольчих с недостаточной густотой волосяного покрова с самцами с отличным опушением, крольчих с недостаточной шириной и глубиной груди с самцами с широкой и глубокой грудью и т.д.); по происхождению (крольчих местной породы с самцами, завезенными из другой области); по возрасту (к молодым ремонтным крольчихам подбирают самцов среднего возраста 1,5–2 года и т. д.).

В практике племенной работы различают также подбор индивидуальный и групповой.

Индивидуальный подбор ведут в племенных хозяйствах в селекционной группе и пользовательном стаде, на неплеменных фермах в племенном ядре.

При индивидуальном подборе к крольчихам подбирают определенного самца, от которого получают потомство высокого качества. Поэтому при работе со стадом следует изучать сочетаемость родительских пар, и в случае положительного эффекта это сочетание спаривания повторяют.

При групповом подборе к группе крольчих определенного класса подбирают группу самцов более высокого класса. Для избежания в дальнейшем инбридинга полученных самок спаривают с самцами из других отделений.

Методы при подборе родителей

В кролиководстве применяются два метода разведения: чистопородное и скрещивание.

Чистопородное разведение – основной метод разведения кроликов, при котором спаривают между собой кроликов одной породы. Это обеспечивает большую наследственную устойчивость и позволяет совершенствовать кроликов по хозяйственно полезным признакам.

Высшей формой чистопородного разведения является разведение их по линиям и семействам. Линией называют группу животных, происходящих от одного предка (самца), обладающих характерными для этой группы признаками и стойко передающих эти признаки по наследству. Если общим предком является крольчиха, то такую группу животных называют семейством.

При закладке линий, а также для поддержания и усиления у кроликов племенных и продуктивных качеств родоначальника прибегают к родственным спариваниям в умеренных степенях родства, а иногда, особенно при выведении новых пород, к более близким степеням родства. При этом проводят жесткую выбраковку и оставляют только кроликов, отвечающих необходимым требованиям. При применении родственных спариваний, особенно в близких степенях родства, наблюдается снижение плодовитости, появление уродств, мертворожденных крольчат, понижение жизнеспособности. При определении степени родства пользуются родословной животного. В ней находят ряд, в котором встречаются общие предки: в первом ряду – мать и отец оцениваемого потомства; во втором – бабушки и дедушки; в третьем – прабабушки и прадедушки. 

В зависимости от того, в каком ряду родословной находятся общие предки, различают четыре степени родства (инбридинга).

Кровосмешение: I–II (дочь—отец); II–I (мать—сын); II–II (сестра—брат); I–III (внучка—дед); III–I (бабушка– внук).

Близкородственное: II–III, III–II, III–III, I–IV, IV–I.

Умеренное: II–V, V–II, III–IV, IV–III, IV–IV.

Отдаленное: III–V, V–III, II–VI, VI–II.

Для устранения частых родственных спариваний желательно в каждой породе иметь 10–12 неродственных линий. Продолжительность существования линий кроликов примерно 4–5 поколений.

Племенная работа по созданию линии должна производиться при раздельной селекции отцовских и материнских линий по разным показателям.

В отцовских линиях обращают главное внимание на жизнеспособность, скороспелость, высокую оплату корма продукцией и убойный выход при хорошем качестве шкурок; в материнских линиях – на высокую воспроизводительную способность крольчих, плодовитость, молочность, жизнеспособность и материнские качества. Показатели мясности, скороспелости, оплаты корма продукцией, качества шкурок должны быть не ниже средних показателей по стаду.

Кроликов различных линий спаривают между собой (кросс линии) для получения межлинейных гибридов, отличающихся повышенной скороспелостью, жизнеспособностью.

Скрещивание. В кролиководстве наряду с чистопородным разведением применяют и скрещивание. При скрещивании спаривают животных, относящихся к разным породам. Межпородное скрещивание используют для выведения новых пород, улучшения существующих, а также для использования эффекта гетерозиса. В зависимости от указанных задач применяют несколько видов скрещиваний: промышленное, переменное, воспроизводительное, поглотительное и вводное. Приплод, полученный в результате спаривания животных разных пород, называют помесями.

Промышленное скрещивание применяется на неплеменных фермах для получения в первом поколении помесей, отличающихся от чистопородных животных повышенной скороспелостью, лучшей жизнеспособностью, меньшим расходом корма на 1 кг прироста живой массы (явление гетерозиса).

Живая масса помесей может превышать живую массу исходных чистопородных животных на 20%. Полученное потомство не имеет племенной ценности, поэтому его реализуют на мясо и шкурки.

При применении промышленного скрещивания необходимо в хозяйстве иметь две породы (или крольчих одной породы, а самцов другой породы завозить из других хозяйств). Эффективность промышленного скрещивания зависит от правильного сочетания родительских пар. На основании имеющихся данных рекомендуется проводить следующие сочетания пород (табл. 41).

Переменное скрещивание. Сущность этого метода заключается в получении помесных кроликов и в последовательном спаривании их в ряде поколений с кроликами исходных пород. Переменное скрещивание может быть двухпородное, трехпородное и т. д.

В практике переменное скрещивание применяется крайне редко.

Таблица 41

Сочетание пород при промышленном скрещивании

 

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяется обычно при выведении новых пород. Различают простое и сложное воспроизводительное скрещивание. При простом в качестве исходных пород используют две, а при сложном – более двух.

Успех воспроизводительного скрещивания зависит от правильности выбора животных исходных пород, их качества и других факторов. При получении помесей желательного типа приступают к разведению в себе с достаточно устойчивой наследственностью и созданию группы животных.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. В кролиководстве этот метод применяют обычно для улучшения местных пород кроликов высокопродуктивными породами. При проведении поглотительного скрещивания беспородных крольчих покрывают самцамиулучшателями. Полученных помесей вновь спаривают с самцами улучшающей породы. Начиная с IV–V поколений помеси разводят в себе. При этом скрещивании стремятся сохранить полезные признаки улучшаемой породы (приспособленность к местным климатическим и кормовым условиям).

Вводное скрещивание, или «прилитие крови», применяют в том случае, если требуется у кроликов какой-либо породы улучшить отдельные хозяйственно полезные признаки или устранить некоторые недостатки.

В качестве улучшающей выбирают такую породу, которая по характеру продуктивности и телосложению сходна с улучшаемой, но отличается хорошо выраженными признаками, недостаточно развитыми у последней.

При вводном скрещивании крольчих улучшаемой породы спаривают с самцами улучшающей породы. Помесных самцов первого поколения спаривают с крольчихами улучшаемой породы, а помесных крольчих – с самцами-улучшателями улучшаемой породы. Потомство, полученное в результате такого скрещивания, выращивают, а иногда разводят в себе.

При использовании этого метода необходимо строго вести отбор и выбраковывать кроликов, не отвечающих желательным требованиям.

Бонитировка и племенной учет

Бонитировка

Бонитировкой называется комплексная оценка кроликов по породности, живой массе, телосложению, густоте и уравненности волосяного покрова. Бонитировку проводят с целью установления племенной ценности кроликов и их продуктивных качеств. Бонитируют животных ежегодно, обычно в ноябре—декабре.

Во всех хозяйствах основное поголовье кроликов делят на две части: на племенных фермах – на селекционную группу и пользовательное стадо; на неплеменных – на племенное ядро и пользовательное стадо. Кролики селекционной группы (племенного ядра) предназначаются для ремонтного молодняка, кролики пользовательного стада на племенных фермах – для производства племенного молодняка, продажи в другие хозяйства и для убоя, на неплеменных фермах – для производства молодняка для убоя.

Бонитировке подлежат: на племенных фермах – самцы и самки основного стада, а также разовые (проверяемые) самки ежегодно в ноябре—декабре, весь молодняк селекционной группы (при отборе в возрасте трех месяцев и в ноябре—декабре при оставлении для племенного использования), молодняк, реализуемый на племя в другие хозяйства (в возрасте 2-х месяцев и старше, на неплеменных фермах – самцы и самки всех пород племенного ядра основного стада (ежегодно в ноябре—декабре), ремонтный молодняк (при отборе в возрасте трех месяцев и в ноябре—декабре при использовании в племенном ядре).

При подготовке к бонитировке следует провести ветеринарный осмотр кроликов и очередную выбраковку по показателям воспроизводства и возрасту, а также выбраковать больных, проверить упитанность животных и принять меры к тому, чтобы к осенней бонитировке все кролики имели упитанность.

Необходимо уточнить данные зоотехнического учета о происхождении, а также проверить наличие и правильность ушных номеров (плохо заметные возобновляются) у всех бонитируемых животных.

Ремонтный молодняк в возрасте трех месяцев бонитируют по породности, живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова (только по показателям оценки опушения лап).

По этим же показателям бонитируют при продаже для племенных целей молодняк в возрасте двух месяцев и старше.

Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, вводимый в основное стадо (включая разовых проверяемых самок), в ноябре—декабре бонитируют по породности, живой массе, телосложению.

На основании бонитировки кроликов делят на классы: элита, I, II, III.

Оценка породности. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной и той же породы. Чистопородность кроликов подтверждается зоотехническими документами и выраженностью основных признаков породы. К чистопородным относят также помесных животных начиная с IV поколения, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы. К классам элита и I могут быть отнесены только чистопородные животные.

Оценка живой массы. Живую массу кроликов устанавливают индивидуальным взвешиванием с точностью до 100 г. По результатам взвешивания кроликов относят к тому или иному классу, руководствуясь при этом требованиями таблицы 42.

Таблица 42

Минимальные требования к живой массе кроликов мясных пород, кг

Оценка телосложения. Телосложение кроликов оценивают глазомерно по степени развития костяка, форме и размеру головы, ширине и глубине груди, линии и форме спины, крепости и постановке конечностей.

Различают дефекты и пороки телосложения.

Дефекты телосложения: грубая или переразвитая голова, не соответствующая полу или породе, излишне длинная шея, свислые и широко расставленные уши (свислость ушей у кроликов породы баран – породный признак), недостаточно развитая грудь; отвислый живот.

Пороки телосложения: слабый или плохо развитый костяк; узкая, неглубокая грудь; горбатая или провислая спина; обрубленный, свислый и суженный (шилозадость) круп; очень тонкие, искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности.

К элите и I классу относят кроликов, не имеющих дефектов и пороков телосложения; ко II классу – с одним дефектом телосложения; к III классу – с двумя и более дефектами телосложения. Кроликов, имеющих пороки телосложения, выбраковывают из стада.

Оценка окраски волосяного покрова. Окраску определяют глазомерно при хорошей освещенности рассеянным светом. У кроликов с зональной окраской учитывают степень ее выраженности по характеру «розетки» на огузке, спине и боках, учитывая количество и контрастность колец (зон) (табл. 43).

Таблица 43

Оценка кроликов разных пород по окраске волосяного покрова

Определение класса по комплексу признаков. На основании данных бонитировки устанавливают класс животных. К классу элита относят чистопородных кроликов крепкого телосложения, не имеющих дефектов и пороков телосложения и получивших по всем показателям оценку элита; к I классу – чистопородных кроликов крепкого телосложения, не имеющих дефектов телосложения и получивших оценку I класса по всем показателям или по одному из них при более высокой оценке по всем остальным признакам; к III классу – кроликов крепкого телосложения, получивших оценку II класса по всем признакам или по одному из них при более высокой оценке по всем остальным признакам; к III классу – кроликов крепкого телосложения, получивших оценку III класса по всем признакам или по одному из них при более высокой оценке по всем остальным признакам.

Класс молодняка 2–3-месячного возраста устанавливают по тем же правилам, учитывая породность, живую массу, телосложение, густоту волосяного покрова на лапах.

На основании данных бонитировки кроликов комплектуют в селекционную группу на племенных фермах, на неплеменных фермах – племенное ядро, в состав которых отбирают лучших животных, проводят выбраковку кроликов, составляют план подбора пар.

Племенной учет

Для правильной организации племенной работы на кролиководческой ферме необходим зоотехнический учет. На основании такого учета и бонитировки разрабатываются планы комплектования стада, выращивания молодняка для ремонта стада и продажи на племенные цели, проводят оценку животных, составляют план случек.

Первичной формой учета на каждой ферме является карточка (трафаретка). Обычно ее делают из фанеры, картона, дерева размером 15×20 см и прикрепляют на клетку с кроликами. Карточки заводят на каждого самца и крольчиху основного стада. На трафаретке указывается номер животного, порода, год рождения, классность, живая масса в 3-месячном возрасте и т.д.

Карточка самца основного стада включает в себя данные о породе, классе, живой массе в 3-месячном возрасте, номере и происхождении (номера двух предшествовавших поколений и линии разведения). На оборотной стороне карточки регистрируется случка: дата покрытия, номер крольчихи, отметка об оплодотворении.

Карточка крольчихи основного стада включает в себя те же данные, что и карточка самца, а на обороте ее регистрируется производительность крольчихи: случка (дата и номер самца), окрол (дата, количество живых и мертвых крольчат, сколько крольчат оставлено под крольчихой), отсадка (дата и число отсаженных голов).

Ведомость поголовья основного стада. Заполняется управляющим фермой или бригадиром. В ней ежемесячно делаются отметки о выбраковке животных из основного стада. Данные ведомости используют при оформлении карточек, производственного журнала и ведомости оценки самцов по качеству потомства.

Ведомость поголовья основного стада включает в себя такие графы: порода; номер кролика; № клетки в производственном журнале; пол; происхождение (№№ и классы отца и матери)оценка в трехмесячном возрасте (живая масса и класс), оценка при осенней бонитировке (живая масса, телосложение, окраска, общий класс); дата и причина выбытия.

Производственный журнал ведется бригадиром фермы. В этот журнал записывают номера крольчих основного стада и проверяемых молодых крольчих в порядке занимаемых клеток. В племенном хозяйстве в журнале на каждую крольчиху на год отводят около 35 строк, в неплеменном – 6–8, так как здесь молодняк не бонитируют.

Производственный журнал включает в себя такие графы: № клетки; данные по взрослому поголовью (№№ крольчихи и самца, даты случки и окрола, количество живых и мертвых родившихся крольчат, количество оставленных под крольчихой крольчат, дата отсадки и количество отсаженных голов); данные по молодняку (номер и пол крольчонка, оценка его в трехмесячном возрасте – живая масса и класс, оценка при осенней бонитировке, включающая в себя возраст, живую массу, телосложение, окраску и общий класс). Последняя графа в журнале сообщает о породности и использовании потомства – на племя или откорм.

Ведомость оценки самцов по качеству потомства ведется на племенных фермах, заполняют ее бригадир или управляющий фермой. На основании данных проверки животных по качеству потомства комплектуют селекционные группы или племенные ядра.

Ведомость оценки самцов по качеству потомства включает в себя графы: номер самца, номер крольчихи, количество родившихся крольчат (живых и мертвых), количество отсаженных от крольчихи крольчат, количество прошедших бонитировку крольчат, их средняя живая масса и качество потомства (сколько крольчат приходится на каждый класс), отметка о результатах испытаний самца и самки (отлично, хорошо и пр.).

Способы мечения

Молодняк кроликов на племенной ферме и в племенном ядре неплеменной фермы татуируют (клеймят) в возрасте от одного до двух месяцев, как правило, до отсадки от матерей. На правое ухо наносят порядковые номера, начинающиеся на каждой ферме ежегодно с единицы; на левое ухо номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая – последней цифре года рождения кролика, а третья – номеру отделения или бригады.

Перед татуировкой ухо протирают тампоном, смоченным в спирте, а затем прокалывают татуировочными щипцами и в ранки втирают черную тушь.