Продуктивность кроликов и производительность труда, т. е. эффективность отрасли кролиководства во многом определяет микроклимат.

Микроклимат животноводческих помещений – это совокупность физического, химического и биологического состояния окружающей среды, которая определенным образом влияет на организм животных.

К физическим факторам относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха, солнечная радиация, ионизация, освещенность.

Температура воздуха в крольчатнике оказывает влияние на процессы теплообразования и теплоотдачи в организме кроликов, на состояние их здоровья и устойчивость к вредным воздействиям.

Вакцинация кроликов против пастереллеза при температуре 30 °C препятствует образованию иммунитета у 25 %. Иммунологическая реакция в 100 % случаев зарегистрирована при температуре 17–20 °C.

Значительно увеличивается расход кормов на прирост при высокой температуре воздуха – снижается аппетит у кроликов.

Причиной простудных заболеваний служит повышенная влажность воздуха в помещении, особенно при повышенной скорости движения воздуха. К нарушению водного обмена ведет низкая влажность.

Оптимальный режим воздухообмена в крольчатнике при правильной работе вентиляционной системы – зимой 3 м3, летом 6 и в переходный период года 4,5 м3 свежего воздуха в 1 ч в расчете на 1 кг живой массы кроликов. Температура и влажность воздуха в помещении должны поддерживаться на оптимальном уровне.

Оптимальная влажность воздуха – 60–80 %, скорость потока чистого воздуха, подаваемого теплогенераторами в крольчатники, не более 0,3 м/с, освещенность помещения около 50 люкс на 1 м2 пола, продолжительность светового дня от 14 до 18 часов. Продолжительность светового дня влияет на воспроизводительную функцию кроликов. Желательно иметь ночью дежурный свет. Параметры микроклимата приведены в таблице 30.

При содержании кролей в закрытых помещениях особое значение имеет продолжительность светового дня и освещенность. Освещенность можно определить по световому коэффициенту (отношение площади окон к площади пола). Для крольчатников 1:10, 1:13. Величина коэффициента приведена в таблице 31.

Для регулирования в крольчатнике продолжительности светового дня можно использовать реле времени.

В процессе жизнедеятельности кролики поглощают от 478 до 690 см3 кислорода и выделяют от 451 до 632 см3 углекислого газа в расчете на 1 кг живой массы за 1 час. Выдыхаемый ими воздух содержит 16,5 % кислорода и 3,6 % углекислого газа. Кроме того, кролики выделяют очень концентрированные по своему составу кал и мочу, в которых содержится значительное количество недоиспользованных продуктов обмена, в том числе белков и др.

Органические вещества кала и мочи кроликов разлагаются в навозном канале с образованием вредных газов – аммиака, сероводорода и др. Поэтому в воздухе крольчатника накапливаются вредные газы. Удалить их из помещения можно с помощью надежно работающей вентиляции. 

Таблица 30. Параметры микроклимата в крольчатниках  

Кролики: Разведение, выращивание, кормление 

 

 

Таблица 31. Значение коэффициента освещенности

 

Кролики: Разведение, выращивание, кормление 

Особую опасность представляет аммиак. Он легко адсорбируется слизистыми оболочками дыхательных путей, глаз, вызывая сильное их раздражение; попадая через легкие в кровь, он разрушает гемоглобин. При повышенной концентрации аммиак поражает центральную нервную систему и может вызвать смерть в результате паралича органов дыхания. 

Предельно допустимое содержание углекислого газа в 1 м3 воздуха помещения – 0,2 мг, аммиака – 10 мг, а сероводорода – 0,001 %.

Недопустимы погрешности в кормлении кроликов; в результате этого может погибнуть значительное их поголовье. Несбалансированные по основным факторам питания рационы, составленные из недоброкачественных кормов, вызывают у кроликов авитаминозы, тимпанию, метеоризм, энтерит и другие заболевания. Заплесневелые, обсемененные различными патогенными микробами и грибами корма скармливать кроликам не разрешается: они могут служить причиной катаров, гастритов, которые сопровождаются поносами и очень часто заканчиваются гибелью животных.

Резкая смена кормов, даже доброкачественных, нередко плохо отражается на здоровье кроликов. Резкий переход с зимнего на летний рацион, особенно включение в его состав травы, приводит к поносам и снижению общей сопротивляемости организма. Во избежание отравления нельзя скармливать сено и сочные корма с примесью ядовитых трав.

Необходимо следить за качеством компонентов, из которых готовят гранулы, и за правильностью их хранения.

Для предохранения кроликов от тепловых и солнечных ударов над клетками и над местами отдыха в открытых выгулах следует устраивать навесы, козырьки. Во избежание обмораживания в сильные морозы утепляют шеды и клетки, в гнездовых ящиках должно быть достаточно подстилки.