Прежде чем красить выделанную шкурку кролика, необходимо решить вопрос о целесообразности такой операции, так как мех большинства пород кроликов в натуральном виде более красив, чем в окрашенном, и к тому же операция крашения довольно сложная и трудоемкая. Например, нет никакого смысла красить шкурки таких пород, как мардер, венский голубой, серебристый, черно-бурый, черно-огненный и некоторые другие. Кроме того, при домашнем крашении трудно добиться равномерного цвета волосяного покрова с разной окраской остевых, промежуточных и пуховых волос. Поэтому для крашения в домашних условиях используют в основном шкурки с чисто-белым волосяным покровом.

крашеные шкурки кролика

Обычно кроличий мех красят в черный или коричневый цвет. При окраске в черный цвет по рекомендации профессора В. А. Пчелина вначале готовят раствор, добавляя в воду хромпик, серную кислоту и поваренную соль соответственно по 3—5, 1 и 10—20 г на 1 л воды. Количество раствора определяется из расчета ЖК, равному 10. Раствор подогревают до 25—28 °С и погружают в него на 3—4 ч шкурки, часто их помешивая. Затем шкурки вынимают, отжимают и погружают в раствор гипосульфита и поваренной соли при ЖК, равном 10. Количество гипосульфита 10 г, соли 10—20 г на 1 л воды. В этом растворе шкурки держат 8—10 ч, также часто помешивая. После этого шкурки промывают в чистой воде комнатной температуры в течение 15—20 мин., отжимают и сразу опускают в красильную ванну с раствором из парафенилендиамина (черный Д для меха) 3—5 г/л, пирокатехина — 2 г/л, аммиака 25-процентного 1 мл/л, стирального порошка — 1 г/л воды. В этом растворе шкурки выдерживают полчаса, а затем в него добавляют 30-процентную перекись водорода в количестве 6 мл/л воды. В красильной ванне шкурки выдерживают 3—6 ч. при частом их переворачивании. Температура раствора 28—35 °С.

При окраске меха в коричневый цвет концентрацию хромпика и серной кислоты уменьшают в 2 раза, а при окраске в светло-коричневый цвет серную кислоту в раствор не добавляют.

В качестве красителей рекомендуется также использовать гидрохинон, пирогаллол, парааминофенол, амидол, метол, фенидон, а также краски для волос — гамма, хна или басма.

При окрашивании этими красителями пользуются инструкциями, которые прилагаются к ним или изложены на приклеенных этикетках.

После окраски шкурки, на 1 ч погружают в воду со стиральным порошком (1—1,5 г/л воды) и непрерывно их помешивают. Затем шкурки промывают уже в чистой воде до полного удаления из волосяного покрова остатков применяемых красителей, многие из которых, особенно парафенилендиамин, ядовиты для человека. Обычно длительность такого промывания должна составлять не менее 30 мин.

Для лучшей сохраняемости промытые шкурки обраба-тывают жировой эмульсией из веретенного масла, стирального порошка, скипидара, которых берут соответственно по 10, 1 и 1 г на 1 л воды. На 1 кг шкурок готовят 10 л эмульсии. Энергично перемешивая, эмульсию нагревают до 80 °С, затем охлаждают до 40 °С и опускают в нее шкурки. Через 1 ч в эмульсию добавляют поваренную соль из расчета 40—50 г на 1 л эмульсии и выдерживают шкурки еще 1,5 ч при частом их переворачивании (помешивании).

После такой обработки шкурки сушат, разминают, а мех расчесывают.