Сурфагон – ветеринарный препарат, широко применяется для стимуляции полового возбуждения самок при осеменении. В последнее время его назначают также в кролиководстве. Сурфагон будет одинаково работать в организме самки маленькой крольчихи и большой слонихи, разница только в дозах.

Много кроликов

Фото. Размножение кроликов и без сурфагона в норме.

Действующее вещество сурфагона

Сурфагон является синтетическим заменителем женского полового гормона Люлиберин (ГнРг) – гонадотропин-рилизинг гормон. В соответствии с инструкцией по применению в ветеринарии Сурфагон изначально разработан для применения крупному рогатому скоту, но умельцы адаптировали его для стимуляции самок кроликов.

Аналогичный препарат, разработанный для крольчих, называется – Фертагил

Но отечественный Сурфагон дешевле и доступнее фертагила. При этом оба эти препарата являются искусственными заменителями гормона.

Почему в ветеринарии применяют искусственные аналоги половых гормонов 

Ответ прост. Натуральные (нативные) гормоны не стабильны во внешней среде, при введении в организм быстро теряют свойства. Натуральные гормоны работают намного слабее своих искусственных заменителей. Получение химических аналогов женских половых гормонов намного проще и дешевле получения очищенных фракций естественных стероидов. При этом основные фармакологические свойства биохимических соединений на порядок выше. Препараты, идентичные естественным половым гормонам, стабильнее при хранении.

Внимание! Введение неправильной дозы может привести к обратному эффекту в организме животного и человека немедленно или отдаленно

Введение лекарства на основе люлиберина в организм стимулирует резкий выброс в кровь половых гормонов, отвечающих за половое возбуждение самки. Это не единственное применение люлиберина, но в кролиководстве используют именно это свойство препарата.

Поэтому сурфагон кроликам назначают для выполнения следующих задач:

  1. Искусственное осеменение. Стимуляция выброса из яичников зрелых яйцеклеток в половые пути крольчихи (стимуляция овуляции);
  2. Естественное осеменение. Синхронизации овуляции у группы самок кролика для единовременного их осеменения самцами.
  3. Не увлекайтесь препаратами на основе гормонов! Применение имеет смысл при необходимости получать окролы в максимально сжатые сроки и при искусственном осеменении. Неумелое использование, не знание дозировок, может вызвать отрицательный эффект.

Почему половые возбудители одинаково действуют на самок разных животных 

В одной из статей мы уже говорили, что половая система самок всех млекопитающих устроена одинаково. Вы удивитесь, но у самки самой маленькой крольчихи и, извините, самой красивой девушки имеются идентичные половые органы, работа этих органов регулируется одинаковым набором гормонов. Но, как говорится, дьявол в деталях. Существует множество вариантов женских половых ритмов (течки, месячные), которые регулируют одни и те же гормоны в одинаковых, по сути, органах.

сурфагон для кроликов

Фото. Препаративная форма Люлиберина в России выпускается под названием Сурфагон

Нет ничего удивительного, почему лекарства для одних млекопитающих действуют на организм других млекопитающих.

Что лучше фертагил или сурфагон?

Для возбуждения полового цикла у крольчихи предлагается фертагил или сурфагон. Однозначно, применять можно и тот и другой препарат. Оба будут действовать на организм самки. Но предпочтение, я бы отдал, фертагилу. При использовании на животных, именно фертагилом чаще проводят стимуляцию самок кролика.

  1. Фертагил изначально разработан как препарат для возбуждения желания у крольчих. В инструкции по применению указаны, выверенные экспериментами, дозировки. При этом однократная доза фертагила 0,2 мл на животное очень удобна для внутримышечного введения. Использование лекарства под названием Сурфагон кроликам требует предварительной отработки доз. Объем сурфагона для внутримышечного введения намного выше.
  2. В фармакологии использование дженериков приравнивается к использованию оригинальных лекарств. Однако, я бы не стал применять дженерик для повышения потенции если имеется доступ к оригиналу, а фертагил не является дефицитным лекарством супер дорогого класса. Цена около 500 рублей за флакон 5 мл из расчета на 25 крольчих не является критической.
  3. При изготовлении лекарственных препаратов существуют ноу-хау (дословно — как сделать). Ноу-хау – это секрет, который никогда не раскрывается изобретателем лекарства в полной мере. Естественно, в коммерческом описании к препарату будут указаны одни и те же компоненты, Однако! Простой пример, который не касается нашего повествования, но раскрывает суть мысли. Например: Соляная кислота, его химическая формула очень простая – HCl. Между тем химики использует этот реактив с маркировкой – «Химически чистый», «Чистый для анализа» и «Особо чистый». Попробуйте получить правильный результат при использовании в качестве реактива химически чистую (самая простая формула) соляную кислоту, а не особо чистую. Так же и при сравнении отечественного препарата Сурфагон и близкого к оригиналу зарубежного Фертагил. А где лучше обстоят дела с химической промышленностью: в Германии (Голландии), где производят Фертагил, или в России, где изготавливают Сурфагон на Китайском сырье? Ответ ясен, даже если это не очень патриотично. Кроме того в технологии изготовления лекарств еще очень много тонкостей, влияющих на качество конечного продукта, которые производитель копируемого лекарства может не знать.
  4. Справедливости ради следует отметить, активность любого препарата зависит от условий хранения, прописанных в инструкции к препарату. Поэтому если использовать свежий Сурфагон для кроликов, то он, безусловно, лучше старого, просроченного Фертагила, который хранили при температуре не соответствующей условиям: либо подвергшийся заморозке и оттаиванию, либо хранился в жаре.

Сурфагон при индуцируемой овуляции крольчих

Индуцируемая овуляция у самок кролика имеет огромное физиологическое значение. Об этой особенности мы уже писали, но вероятно смысл этого феномена не был понят читателями. Давайте разберемся.

У млекопитающих овуляция или половой цикл бывает спонтанным и провоцируемым. Давайте разберем на конкретных примерах – сравнивая женскую физиологию человека и крольчихи. Так проще понять, взрослые мужчины догадываются, а женщины ежемесячно сталкиваются с этим феноменом. Итак.

Овуляция — месячные циклы (у женщин) vs течка у самки кролика.

  1. Человек. Спонтанная овуляция происходит регулярно с интервалом 21 день (условно). В промежутке развивается ПМС или, прошу прощения, предменструальный синдром. Завершается цикл овуляцией – разрывом фолликула, выбросом яйцеклетки и кровотечением. Ежемесячное кровотечение – редкое явление для млекопитающих. У кроликов разрыв яйцеклеток незаметен, приспособление для маскировки от хищников.
  2. Кролик. Индуцируемая овуляция происходит в теплые сезоны года регулярно с интервалом от 4-15 дней (условно). В промежутке развивается промежуточная стадия, называемая у крольчих предтечка, аналогична ПМС у женщин. И вот здесь важная деталь из-за чего мы сделали такое пикантное сравнение.

Важно! У крольчих овуляция возникает только в результате полового акта с самцом. Если сношение не произойдет, то цикл все же завершится через некоторое время без выброса яйцеклетки.

Это и есть индуцируемая (провоцируемая) половым актом овуляция. Индуцируемая овуляция характерна только для крольчих и кошек. ее нет больше ни у каких других самок. Попробую пояснить на физиологии кошки. Если кошку не покрыть котом она долго мучается, цикл у нее завершается, но это происходит как компенсаторная реакция организма, так же и у крольчихи. Им жизненно необходимо половое сношение с самцом.

Таким образом, кролики являются своеобразными машинами для размножения:

  • самки млекопитающих со спонтанным типом будут овулировать хоть на необитаемом острове, где нет самцов, а у крольчих овуляция (грубо месячные) возможны только при спаривании, это очень экономно и очень эффективно для оплодотворения;
  • каждый второй-третий (по статистике) половой акт завершается оплодотворением самки;
  • половой акт (случка, спаривание, садка или как-то еще) у кроликов, а еще у людей возможен вне полового цикла, такого нет у других домашних животных, это невозможно ни теоретически ни практически;
  • самка является активным, желающим близость, партнером из-за физиологической зависимости от секса, это характерно для кошек и крольчих;
  • оплодотворение, в отдельных случаях, может произойти вне цикла, что категорически невозможно у других домашних животных.

Надеемся, что примеры были необходимы для понимания половой физиологии самок кролика, а не как неуместные, в данной ситуации, подробности интимной физиологии.

Сурфагон при искусственном осеменении крольчих

Если читатель внимателен, то обязательно задастся вопросом, а как забеременеет крольчиха при искусственном осеменении. Если овуляция у крольчих индуцируемая, а искусственное осеменение не заменяет толкательные движения самца с высокой амплитудой частоты, а без этого нет оплодотворения. Поэтому опыты без применения стимуляторов возбуждения не имели значительного успеха в кролиководстве.

Сурфагон – как половой возбудитель самок животных применяется для стимуляции ранней индукции полового цикла, к сожалению дозы для крольчих используют примерные. Сурфагон как лекарственное средство усиливает овуляцию предовуляторных фолликулов у крольчих. Если бы были отработаны дозы сурфагона крольчихам его использование в гинекологии можно было бы расширить вплоть до профилактики эмбриональной смертности у беременных крольчих

Применение сурфагона для стимуляции и синхронизации циклов крольчих

Синхронизация полового цикла и стимуляция возбуждения достигается введением раствора сурфагона крольчихам внутримышечно однократно. Применение препарата внутрь, выпаиванием через рот не имеет терапевтического смысла. Сурфагон для лечения гинекологических заболеваний крольчих не применяется из-за регулярной выбраковки самок не приходящих в охоту. Важен факт, того, что этот препарат будет работать при возбуждении, приведении в охоту крольчих и самок других млекопитающих. Поступление гонадотропинов в кровь самки с максимумов концентрации происходит через 30 минут. Терапевтический эффект люлиберина длится около 3 часов.

Как рассчитать дозу Сурфагона для крольчихи

Препарат выпускают в двух концентрациях 5 мкг/мл (0,000005 г/мл) и 10 мкг/мл (0,000010 г/мл). Для ранней индукции полового возбуждения назначают препарат с концентрацией 5 мкг/мл. На основании вет. инструкции к сурфагону для возбуждения коровы весом 500 кг внутримышечно вводят препарат в дозе 50 мл. Далее расчет:

  • животному весом 50 кг — 5 мл сурфагона,
  • крольчихе весом 5 кг — 0,5 мл раствора.

Внимание! Доза Сурфагона с концентрацией действующего вещества 5 мкг/мл для крольчихи не является официальной. 

Инъекцию делают внутримышечно, однократно. Напоминаю, что это расчетная доза, которая уменьшена исходя из живой массы крольчихи, а не полученная экспериментально. Задавать гормональные препараты, для полового возбуждения крольчихам, через рот не имеет смысла.