На это в большей степени повлияла близость Западной Европы и более чем двухвековое нахождение в составе единого государства с Польшей, Украиной и Литвой.

В отличие от Московии, владеющей огромными запасами песца, соболя, куницы и другого пушного зверя, в Великом Княжестве Литовском, не обладающем таким богатством, кролиководство считалось делом очень выгодным. А вкусное нежирное мясо было дополнительным плюсом. Из Фландрии и Германии завозились ценные породы животных, и кролик вовсе не был редкостью на белорусском подворье.

После раздела Речи Посполитой 1795 года земли Великого княжества Литовского отошли к Российской империи. Предшествующие этому разрушительные войны и политика самодержавия, направленная на уничтожение зажиточной шляхты как сословия, привела к почти полному упадку аграрного сектора. Шляхетские хозяйства были основой кролиководства в княжестве, и в результате их обеднения исчез и этот вид животноводства. Интерес к нему возродился только в конце XIX века, на волне возросшего интереса к кролиководству в Российской империи.

Кролиководство в БССР

После окончания Первой Мировой войны на Западе резко возрос интерес к кролиководству. В Европе и Северной Америке в десятки раз увеличилось поголовье, появились новые породы кроликов. Заинтересовался этой перспективной отраслью и Советский союз. В первую пятилетку была включена программа по массовому развитию кролиководства на базе колхозов и совхозов. С 1927 года начали создаваться первые крупные племенные и товарные хозяйства, из Европы были завезены чистокровные производители. Белорусская ССР в то время занимала третье место по заготовке мяса и шкур после РСФСР и Украины. Таким образом, до 1941 года кролиководство в Беларуси развивалось успешно, как и на всей территории СССР.

В послевоенные годы разрушенную отрасль пришлось восстанавливать практически с нуля. Пик развития кролиководства в Советском союзе пришёлся на 70-е — 80-е годы, когда заготавливалось до 70 млн. шкурок и сотни тысяч тонн крольчатины. Наравне с крупными государственными фермами ощутимый вклад вносили и личные подсобные хозяйства. В этот период кролиководство в республике стало очень популярным, крольчатина была вполне обычным блюдом на столе белоруса. Бурному развитию кролиководства в большой степени способствовала отлично выстроенная государственная система заготовки и переработки.

В конце 80-х кролиководство в Беларуси пошло на спад, а с приходом перестройки и исчезновением заготовительных предприятий рухнуло в одночасье.

Кролиководство в Республике Беларусь

Только в начале нового века отрасль начала свое возрождение. Кролиководы Беларуси взялись за изучение опыта западных фермеров, в частности Польши и Германии. Сегодня активно внедряются новые технологии, выводятся новые породы, импортируются свежие производители для обновления поголовья. Появились импортные вакцины, помогающие предотвратить массовый падеж зверей при эпидемиях.

В то же время отсутствие эффективной сети предприятий по заготовке и переработке тормозит развитие кролиководства в республике. Фермер вынужден самостоятельно осуществлять забой, обработку тушек, выделку шкур, и искать пути их реализации. Мясо успешно продаётся через торговые сети и рынки, а вот предприятий, способных качественно обработать шкурки, немного. Мех низкого качества имеет и невысокую стоимость.

Белорусские кролиководы на сегодняшний день разделились на две группы. Первые работают по старинке, стараясь получить прибыль при минимальных затратах. В лучшем случае данная категория фермеров обеспечивает мясом кролика собственный стол, а в худшем — терпит убытки.

Вторая группа кролиководов эффективно работает и имеет финансовый доход. Это те фермеры, кто на начальном этапе вложил средства в модернизацию оборудования для содержания и разведения кроликов, приобретение современных лекарств и витаминно-минеральных добавок, качественные корма. Успешные белорусские фермеры перешли на чистопородное разведение, вложенные средства с учётом скороспелости зверьков окупаются в течение полугода. Многие из них расширяют хозяйства и не жалуются на отсутствие помощи государства.

Поскольку в республике нет централизованной системы учёта производимой в стране продукции, объём заготовки крольчатины и шкурок точно не известен, но он не мал и стабильно увеличивается. В Беларуси существует ряд неплохих по европейским стандартам племенных ферм, которые не имеют трудностей с продажей молодняка. Крольчатина вернулась на прилавки гипермаркетов и мясных рядов продуктовых рынков.

В стране нет китайского импорта, крольчатина своя, и спрос на неё расширяется. Cозданное в 2010 году Белорусское общественное объединение кролиководов несколько раз в год организует торгово-выставочные мероприятия "Ярмарка кроликов", успешно участвует в республиканских агротехнических выставках. По оценке БООК, сегодня около десятка частных ферм выпускают продукцию на уровне мировых стандартов, благодаря соответствию современным требованиям к содержанию, кормлению и ветеринарному уходу за животными. Всего активными участниками БООК является около 70 хозяйств.

Правительство Беларуси, до сих пор не рассматривавшее кролиководство в качестве серьёзного направления развития сельхозпроизводства, также заинтересовалось этой темой. Учитывая общую направленность белорусского аграрного сектора на экспорт, в первую очередь в Россию, и хорошее качество продуктов, перспективы здесь немалые.