Естественная продолжительность жизни кроликов – 9–10 лет. После 6–7 окролов снижаются многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.

Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого в его наследственности, порой уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке. Но положение таково, что даже в племенном стаде очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3–5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания.

Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно два неблагополучных окрола подряд считают достаточным основанием для выбраковки. Необходимо вести индивидуальные учетные карточки крольчих, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных. При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.

Кролики скороспелых мясных пород (новозеландская, калифорнийская) используются не более 2–2,5 года. После этого они снижают плодовитость. Экономически целесообразным считается получение от них за жизнь при непрерывном использовании 10–12 окролов. Непрерывное использование – обязательное условие для этих пород, поскольку в период покоя они быстро жиреют.

На общественных фермах при шедовом содержании крольчих используют в среднем два года, а значит, примерно 50 % их выбраковывают ежегодно. На малых фермах личных подсобных хозяйств выбраковку проводят в основном осенью, когда заканчивается сезонная линька. Основанием для выбраковки редко является возраст, чаще – состояние здоровья и число отнятых крольчат, продуктивность крольчихи в среднем за 3 окрола. Конечно, можно выбраковать крольчиху и после двух малопродуктивных или неблагополучных окролов, но обычно это бывает в середине лета, когда корма дешевые, и крольчиху случают – дают ей еще один шанс проявить свое многоплодие, молочность и другие качества.

Если при контроле сукрольности установлено 2–3 последовательных прохолоста, крольчиху выбраковывают, не дожидаясь осени. Для этого надо иметь некоторый резерв молодых крольчих, отобранных по типичности и развитию от лучших крольчих из средних по величине гнезд.

 

Для личных подсобных хозяйств, применяющих экстенсивную систему воспроизводства (3–4 окрола в год), желательны крольчихи, имеющие высокую молочность и длительную лактацию. Наоборот, по мере интенсификации с получением в год 6–7 окролов селекционное преимущество имеют крольчихи с высокой, но более короткой лактацией, поскольку при интенсификации крольчат отнимают раньше – в 4–5 недель.

О характере лактационной кривой судят по живой массе крольчат в возрасте 21 день и к моменту отъема. Самки с острой лактационной кривой более подходят для уплотненных окролов.

Крольчата из средних по величине гнезд (7–8 голов) у обильномолочных матерей в нормальных условиях кормления и содержания без совмещения сукрольности и лактации должны иметь примерно такую кривую роста: в 21 день – 450 г; в 30 дней – 900 г; в 45 дней – 1500 г; в 60 дней – 2000 г.

Более определенные рекомендации по выбраковке крольчих можно дать, только исходя из фактических данных конкретного стада.