Техника разведения кроликов

У каждых 8—10 самок должен быть один самец высшего или одного с ними класса.
Период случек стараются не растягивать, придерживаются сжатых сроков; как правило, это дает возможность получать дружный окрол.

За один день самец покрывает не более четырех самок (по две утром и вечером). Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Она считается покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Дату случки и номер самца заносят в трафаретку самки, а номер покрытой самки — в трафаретку самца.

Через несколько дней проводят контрольную случку. Самка, не допустившая самца при контрольной случке, считается оплодотворенной, но и здесь могут быть ошибки, поэтому на 15-й день следует проверить, аккуратно прощупав ее в паховой области. У сукрольной самки сильно увеличена матка, в которой можно обнаружить зародыши, расположенные двумя цепочками; они мягки на ощупь и имеют овальную форму. Каждый зародыш в это время достигает 2—2,5 см.

Сукрольность самок продолжается около 30 дней. За пять-шесть дней до окрола в клетки кроликов ставят маточники с подстилкой из сена или мятой соломы или набивают ими маточное отделение. Самка выщипывает у себя пух и вперемешку с сеном или соломой заранее готовит гнездо для крольчат.

Окрол продолжается от 10 минут до 1 часа. Сразу же после окрола самка кормит крольчат, укладывает их в гнездо и укрывает пухом. Под молочными самками оставляют до восьми крольчат, под маломолочными — пять. Если у самки родилось 10 крольчат, то три-четыре крольчонка от нее отсаживают к тем самкам, у которых их мало или они все погибли. При подсадке крольчат самку удаляют из клетки. Крольчат укрывают ее пухом, и только после этого самку сажают в клетку. Как правило, она хорошо принимает чужих крольчат. Молоко крольчихи очень питательно, оно содержит до 22% жира, около 15% белка и 2% молочного сахара.

При рождении крольчата весят около 70 г каждый и имеют 16 молочных зубов. Через шесть дней вес их удваивается, на Ю—14-й день они прозревают. К 20 дням крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм. К 30 дням заканчивается смена зубов и вес молодняка достигает 600—900 г.

Отсаживают крольчат в зависимости от способа выращивания в разные сроки. При интенсивном использовании самок в летнее время многие кролиководы допускают уплотненные окролы, когда самку покрывают на 2—3-й день после окрола и она совмещает сукрольность с лактацией. В этом случае крольчат отсаживают в возрасте 28—29 дней.
При выращивании племенных крольчат отсадку проводят на 45-й день. К этому возрасту они обычно достигают живого веса около 1 кг.

При бройлерном выращивании крольчат оставляют под самкой до 60—70 дней и отсаживают, когда их живой вес достигает 1300—2200 г.
При отсадке крольчат клеймят: на племенных фермах — всех, на товарных — только ремонтный молодняк. Клеймо ставят на ушах: их протирают спиртом, смазывают тушью, накалывают щипцами номер и втирают в накол тушь. На правом ухе накалывают порядковый номер, на левом: первая цифра означает месяц, вторая — последнюю цифру года.

Во время отсадки и клеймения крольчат сортируют по полу и возрасту и рассаживают в клетки.
Для определения пола крольчонка берут левой рукой за кожу около крестца, прихватывая хвост, а правой рукой нажимают на брюшко около половых органов, несколько оттягивая кожицу. При этом у самочек обнаруживается треугольник с продольным разрезом, а у самцов — трубочка с круглым отверстием.

За отсаженными крольчатами надо постоянно наблюдать. Драчливых крольчат отсаживать в отдельные клетки, изолировать больных и ослабленных, проводить выборочно контрольные взвешивания, чтобы знать, как они растут и развиваются.
В двух-трехмесячном возрасте проводят отбор молодняка на ремонт основного стада, на продажу, на племя или для откорма на мясо.

В хозяйстве оставляют ремонтный молодняк, количество которого в 1,5—2 раза превышает потребность хозяйства в маточном поголовье.
Отбор проводят по живому весу, породности и происхождению, телосложению и качеству волосяного покрова.

Племенная работа

Для того чтобы правильно оценить кроликов и высококачественно вести отбор и подбор по производительности, продуктивности, конституции и экстерьеру, необходима ежегодная бонитировка животных.

На племенных фермах бонитировку основного стада и разовых самок проводят ежегодно в ноябре — декабре, ремонтного молодняка — при отборе в двух-трехмесячном возрасте, а также в ноябре — декабре при оставлении в стаде для дальнейшего использования.
На товарных фермах бонитируют племенное ядро основного стада, ремонтный молодняк и разовых самок.

Перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр кроликов: выбраковывают больных, проверяют упитанность (отобранные животные должны иметь средние показатели по упитанности), уточняют данные зоотехнического учета, восстанавливают неясные татуировки на ушах.

Двух-трехмесячный молодняк бонитируют по породности, живому весу и телосложению, взрослых животных и ремонтный молодняк еще и по густоте и уравненности волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова и производительности.

При оценке породности чистопородными считают животных, происходящих от родителей одной породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами, а также помесных кроликов, начиная с четвертого поколения, полученных путем поглотительного скрещивания и с хорошо выраженным типом породы.

К классу элита и первому классу могут быть отнесены только чистопородные кролики.
При оценке живой вес устанавливают на основе данных индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг (табл. 1).

Оценку телосложения проводят глазомерно по степени развитости костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, линиям и форме спины и крупа и постановке конечностей.

Кролики должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичные для данной породы и пола туловище и голову, широкую и глубокую грудь, широкую и прямую спину с удлиненной и широкой крестцово-поясничной частью, округлым широким крупом, крепкие и правильно поставленные ноги.

Дефекты телосложения: неправильной формы голова, свислые или широко расставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитая грудь. Пороки телосложения: слабый и плохо развитый костяк, слаборазвитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, искривленные или неправильно поставленные ноги.

Класс элита и первый класс — кролики, не имеющие ни одного порока или дефекта; второй класс — кролики с одним-двумя дефектами в телосложении; третий класс — кролики с несколькими дефектами или одним пороком.
Кролики с несколькими пороками к дальнейшему размножению не допускаются.

Густоту волосяного покрова определяют на ощупь и глазомерно по величине площади дна «розетки», которая образуется при раздувании волоса против его направления роста на крупе, спине и боках.

Класс элита — животные с равномерным, очень густым волосяным покровом по всему туловищу с частой эластичной остью и очень густой подпушью. При раздувании волоса на дне «розетки» поверхность кожи почти не обнаруживается.

Первый класс — животные с равномерным густым волосяным покровом. При раздувании волосяного покрова на дне «розетки» обнаруживается поверхность кожи площадью до 2 мм2.

Второй класс — животные с более густым волосяным покровом на огузке и редким — по бокам. При раздувании обнаруживается поверхность кожи площадью до 4 мм2.

Третий класс
 — животные с неравномерной густотой по всему туловищу. При раздувании обнаруживается участок кожи площадью не более 6 мм2.

Продуктивность кроликов пуховых пород основного стада определяют по сбору пуха за год с одного кролика и по двум первым сборам с одного крольчонка в возрасте двух и четырех месяцев.

Класс элита — не менее 450 г пуха от взрослого кролика и 60 г пуха от крольчонка.
Первый класс — 400 г пуха от взрослого кролика и 50 г пуха от крольчонка.
Второй класс — 350 г пуха от взрослого кролика и 40 г пуха от крольчонка.
Третий класс — 300 г пуха от взрослого кролика и 30 г пуха от крольчонка.
Окраску волосяного покрова кроликов определяют глазомерно с учетом чистоты тона, блеска и соответствия породе.

Кролики породы серый великан
Класс элита — животные серо-заячьей и темно-серой окраски. Серо-заячья окраска выражена сочетанием зонарно окрашенных остевых и пуховых волос. При раздувании меха образуется «розетка» с ярко выраженными пятью зонами: у основания — голубоватая, затем желтоватая, темно-рыжая, яркая светло-желтая и самая верхняя — черная. Брюшко, нижняя часть хвоста и внутренняя поверхность лап покрыты белесым мехом. Верхняя часть хвоста и ободки на ушах почти черные. Темно-серая окраска значительно темнее серо-заячьей. Подпушь темно-голубоватая. Волосяной покров на брюшке несколько светлее, чем на остальной части туловища.
Первый класс — животные с недостаточно четко выраженной зонарной окраской и с темно-серой нижней зоной «розетки».
Второй класс — животные с расплывчатой «розеткой».
Третий класс — животные с тусклой недостаточно типичной окраской.

Кролики породы белый великан
Класс элита — животные с чисто-белым блестящим волосяным покровом.
Первый класс — животные с незначительным ослаблением блеска.
Второй класс — животные со слабым блеском.
Третий класс — животные с матовым волосяным покровом.

Кролики породы чернобурая
Класс элита— животные с почти черной спиной, головой, шеей и огузком. На боках хорошо выражена зонарность: у основания — голубоватая, затем темная, светлая и черная, образующая вуаль.
Первый класс — животные с буроватой вуалью или наличием зонарности на шее, спине и огузке.
Второй класс — животные с очень темным или очень светлым тоном окраски.
Третий класс — животные с наличием пучков белых волос на туловище или с тусклым мехом.

Кролики породы серебристый
Класс элита — животные с общим тоном окраски серебристо-серым, кроющие волосы белые и черные, а пухово-голубые — со светлым основанием.
Первый класс — животные с несколько светлым или темным общим тоном окраски и с серым пухом.
Второй класс — животные с очень темной или очень светлой окраской.
Третий класс — животные с тусклой неравномерной окраской или ржавым налетом.

Кролики породы венский голубой
Класс элита — животные с однотонной сизо-голубой окраской всего туловища.
Первый класс — животные с наличием единичных белых волос.
Второй класс — животные с небольшим количеством белых волос по всему телу.
Третий класс — животные с коричневым оттенком в общем тоне окраски.

Кролики породы шиншилла
Класс элита— животные с основным тоном окраски серебристо-голубым. На брюшке, нижней части хвоста, внутренней поверхности лапок — окраска белая, на затылке — почти белый. При раздувании меха на спине и боках видна «розетка» с четко окрашенными зонами: у основания голубая, затем светлая, темная, яркая белая и чисто-черная.
Первый класс — животные, у которых нижняя зона «розетки» серого цвета.
Второй класс — животные с недостаточно ярко выраженной зонарностью в окраске.
Третий класс — животные с очень светлым или чрезмерно темным общим тоном окраски, расплывчатой «розеткой».
Оценку производительности самок определяют по среднему количеству отсаженных крольчат двух окролов с наибольшим количеством их в помете.

Оценку производительности самцов определяют по проценту оплодотворенных ими самок в течение года.
На основании данных проведенной в ноябре — декабре бонитировки, определившей классность всех качеств кроликов по породам, устанавливают класс самих животных.

Класс элита — чистопородные кролики крепкого телосложения, получившие по живому весу, густоте волосяного покрова и ее уравненности, производительности и окраске оценку элита без дефектов и пороков в телосложении.
Первый класс — чистопородные кролики крепкого телосложения, без дефектов и пороков в телосложении, получившие по всем своим качествам или только по одному из них при наивысшей оценке остальных оценку первого класса.
Второй класс — кролики крепкого телосложения, получившие оценку второго класса по всем своим качествам или хотя бы по одному из них при оценке остальных не ниже первого класса.
Третий класс — кролики крепкого телосложения, получившие только по одному из своих качеств оценку третьего класса, при оценке остальных — не ниже второго класса.

В племенное ядро отбирают лучших по происхождению и показателям бонитировки животных. Размер племенного ядра определяется потребностью в ремонтном молодняке и составляет не менее 20% от всего поголовья кроликов основного стада фермы.
Из племенного ядра исключают животных, у которых показатели по качеству приплода ниже средних показателей одновозрастного молодняка от кроликов всего племенного ядра. Оценку качества приплода проводят по результатам бонитировки в двух- или трехмесячном возрасте.

Из племенного ядра исключаются также животные, дающие расщепление в потомстве по окраске.
Из основного стада рекомендуется отбраковывать: кроликов, не соответствующих при бонитировке требованиям третьего класса; самок, давших менее трех окролов за год; самцов, от которых свыше 30% самок не дают приплода; самцов и самок старше трех лет, кроме животных, представляющих особую племенную ценность. Обязательно отбраковывают больных животных.