Если кроликовод не проводит постоянную селекционную работу, то кролики в его хозяйстве неизбежно вырождаются, мельчают, а само занятие приносит всё меньше прибыли. Появляется всё больше ослабленных особей, легко подверженных различным заболеваниям, из-за ослабленного иммунитета и отклонения в развитии. Даже регулярная, но бездумная замена самцов не исправит ситуацию.

 

В широком понимании селек­ция – это такая наука, кото­рая помо­гает людям выво­дить новые, а так же улу­чшать уже вы­веден­ные ранее по­роды жи­вот­ных, виды растений и даже мик­ро­орга­низ­мов. Кро­лико­вод­ство, как вы по­нима­ете, бла­годаря ис­клю­чи­тель­ной пло­до­витости и малому сроку бе­ре­мен­ности самок здесь идёт в фар­ва­тере, даёт огро­мные воз­мо­жно­сти не только учё­ным, но и фер­мерам. Если наука в осно­вном за­нима­ется соз­данием новых пород и их чистых линий, то кро­ли­ково­ды-фер­меры больше скон­цен­три­ро­ва­ны на под­дер­жании лучших ка­честв раз­во­димых живо­тных, не поз­во­ляют вы­ро­жда­ться кро­ликам в бес­поро­дных особей. 

Стратегия по сохранению породы кроликов.

Каким же образом в отдельно взятом хозяйстве можно сохранить все лучшие качества разводимой породы и даже улучшить их? Всё что далее будет сказано касается именно определённой породы, а не кроликов сомнительного проис­хождения, с замусоренным генотипом. Из такого стада ничего путного не выйдет. Тут придётся вначале поработать с его исправлением путём неоднократного прилитиясвежей крови и применением других видов скрещивания. Иначе если и получится улучшить какой-то отдельный недостаток в первом и даже втором потомстве, он обязательно проявится в последующих поколениях. И так будет продолжаться очень долго.

Постоянная племенная работа – есть непрерывный цикл. Это когда кроликовод постоянно проводит отбор лучших молодых особей и за счёт них формирует вначале ремонтное стадо, которое служит будущим резервом племенного. Самки, которые достигли предельного репро­дукти­вного возраста или плохо себя заре­комен­довав­шие на определённом этапе (одного – двух окролов) выводятся из оборота. Самцы, не справляющиеся с покрытием самок, так же подлежат замене. Как правило не всё ремонтное стадо автоматически переходит в племенное. Перед кролиководом стоит ответственная задача на заключительном этапе ещё раз оценить каждого будущего родителя по многим параметрам, прежде принять окончательное решение. Иногда таких кандидатов «просеивают» через тройное сито проверок. Вначале после отсадки, в районе 2-х месяцев, затем ещё через месяц уже самостоятельной жизни, и наконец окон­чатель­но дают добро после первых (иногда вторых) окролов. Как правило число отсеянных кроликов составляет 50% и даже более. Остаются лучшие из лучших. Попутно замечу, что элиту нельзя спаривать раньше положенного срока, который отличается у разных пород, ввиду возможных нарушений органов вос­произ­водства. Обычно набрасывают ещё месяц для гарантии. 

Как выбирать кроликов для племенного стада.

Некоторые кролиководы совершают ошибку, отбирая животных по какому-то одному признаку, например по их величине или допустим по количеству приносимых в помёте малышей. Практика показывает бесперспективность такого подхода. Нужно оценивать будущую основу стада в комплексе по всем основным признакам. Это большая живая масса, категория волосяного покрова, опушенность лап, его окрас (качество шкурки), правильность телосложения и соответствие разводимой породе, крупный костяк, плодовитость, жизнестойкость, быстрый рост (хорошая оплата кормов привесом) и мясность. Непременным условием должно быть происхождение от подобранных ранее родителей племенного стада. Не пытайтесь оставлять кроликов, рождённых случайно во время недосмотра и несвоевременной рассадки молодняка. Обратите внимание на ближайших родственников, а не наблюдается ли у них явно выраженный порок? Следует учитывать, что не всё зависит от наследственных факторов. Большую роль играют и условия содержания. Кроликовод, заботящийся о хорошем племенном стаде должен составлять для него правильный, по возможности улучшенный рацион кормления. Акцент нужно делать на витаминах и концентрированных кормах. Чтобы кролики не пошли в жир, их нужно периодически выгуливать. Не забывайте вовремя делать прививки от ВГБК и миксоматоза, предохранять от кокцидиоза и других болезней. Наилучший результат получается при подборе родительских пар из ранних весенних окролов. Этому способствуют как оптимальный температурный режим, так и выбор кормов. 

Отбираем самок.

Для самцов и самок параметры отбора кое в чём и отличаются, да и сами признаки имеют различный вес для принятия решения. Например для крольчихи не так важны размеры тела и живой вес, как плодовитость, молочность и другие материнские качества. Наоборот, слишком крупные самки тратя на поддержание своих жизненных функций больше сил, как правило менее плодовиты, делают плохие гнёзда, хуже кормят младенцев, и чаще их затаптывают. Это не значит, что будущая мамаша должна быть мелкой и худой. Просто она должна примерно соответствовать параметрам данной породы. Существует и количественный показатель для сравнения нескольких самок. Он охватывает очень много различных качеств, а выражается всего одной цифрой. Считается она довольно просто. Берётся какой-то временной интервал, чаще всего один календарный год. На протяжении его взвешиваются все рождённые крольчата в возрасте отсадки от матери. Всё складываем и получаем цифру, которая зависит и от частоты спариваний – окролов, плодовитости, молочности, выживаемости грудничков, других материнских качеств. И габариты мамаши никак не связаны с величиной данного показателя.

Хорошую племенную самку можно предугадать и по внешнему виду. Часто кролиководы смотрят на форму её головы. Она должна быть слегка удлинённой, не очень крупной, с мягкими очертаниями. Допускается небольшой двойной подбородок, так как он свидетельствует об особенностях породы, а не зажирении. Обратите внимание на заднюю часть туловища. Она должна быть хорошо развита. Самки с узким тазом предрасположены к абортам. Часто пишут, что нужно отсеивать чересчур агрессивных особей, что они не обладают хорошими материнскими качествами, могут разбрасывать крольчат после родов. Однако это не всегда справедливо. Часто окролившаяся самка резко меняет свой нрав, проявляет заботу о малышах, активно отгоняет непрошеных гостей – мышей и даже крыс. Если всё же после первого окрола вы понимаете, что выхаживание крольчат не на должном уровне хоть по одному критерию (разбрасывает, поедает потомство, плохо кормит, родила менее 4-х малышей, ложная беременность и трудные случки, переболела вирусной инфекцией) самка подлежит удалению из племенного стада. 

Отбираем самцов.

 

Подбор самца счи­тает­ся даже более от­вет­ствен­ным. От него в сред­нем рож­да­ет­ся за 3 года до 1000 не­по­сред­ствен­ных по­том­ков и до 3000 вну­ков. Это про­исхо­дит по­тому что он спо­со­бен об­слу­жи­вать от 8-ми до 10-ти са­мок сво­его ста­да. Для сам­цов же важ­ны круп­ные раз­меры кото­рые на­пря­мую от­ра­жа­ют­ся на на­боре мяс­ных кон­ди­ций. Кос­вен­ными при­зна­ка­ми по­ро­дис­того про­изво­дите­ля явля­ется кру­п­ная го­лова с гру­быми чер­тами морды, широ­кие спина, поя­сни­ца и грудь. Мус­кула­тура дол­жна быть хо­ро­шо раз­ви­той и осо­бен­но в рай­оне бё­дер и поя­сни­цы. Не­мало­ва­жен и ап­пе­тит. Кроль дол­жен быс­тро пог­ло­щать пра­ктиче­ски лю­бую доб­рока­чест­вен­ную пищу.

Многие из вас наверняка уже испытывали трудности с проведением случек, когда пассивный кроль кроме беготни по кругу ничем похвастаться не может. Поэтому акцентируем внимание на важности отбора активных самцов, способных соблазнить и «затоптать» даже самку, не находящуюся в охоте. Кроль-производитель должен быть крепким, активным, правильно сложенным. Обязательно проверяйте, чтобы у него присутствовали обе семенные железы (яички). Они должны быть твёрдыми и эластичными, а не рыхлыми. Их самцы могут лишиться во время возможных «выяснений» отношений со своими сородичами. Для предотвращения этого никогда не сажайте двух взрослых самцов в одну клетку. Только не проверяйте семенники у особей моложе 3-х месяцев, вы их наверняка не обнаружите. Они ещё прячутся в паховых трубах. Тоже может быть и у кроликов репродуктивного возраста, но долго не игравших в любовные игры. Если сделать небольшой массаж задней части живота, семенные железы должны вернуться в семенные мешочки. 

Подбор родителей для спаривания.

Закон Менделя

В животноводстве для улучшения потомства помимо отбора очень большую роль играет подбор родительских пар. Если первая фаза – это чисто техническая процедура, то вторая требует определённых знаний генетики. Известно, что за один какой-то признак животного отвечает один определённый ген. Он в свою очередь может быть доминантным или рецессивным. Доминантный ген доминирует по отношению к рецессивному при спаривании. Если например у одного родителя (независимо у какого) чёрный мех, другой – альбинос, то есть абсолютно белый, то в первом поколении родятся все чёрные малыши, так как ген альбинизма является рецессивным или отступающим. Тут следует оговориться, что мы берём случай, когда оба родителя являются представителями чистых линий своих пород, гомозиготны по цветовому признаку (два одноцветных кружка на схеме). Во втором поколении от скрещивания детей родятся и белые кролики (примерно 25%), так как будет вероятность встречи во единой клетке двух рецессивных генов. Кроме них на свет появится столько же чёрненьких гомозиготных, а половина родившихся – это чёрные гетерозиготные особи (кружки разного цвета). Эти рассуждения подтверждаются известными законами Менделя. Если же спаровать чёрного гомозиготного родителя с чёрным гетерозиготным потомком, то на свет появятся опять все чёрненькие, причём процент рецессивного гена — носителя белого цвета будет резко снижен. 

Гомогенный метод отбора.

Если мы всё время будем отбирать родителей с чёрной шкуркой, доля их белых детёнышей будет стремиться к нулю. Таким образом кроликовод в своём хозяйстве может путём подбора родительских пар постепенно убрать нежелательный признак или несколько признаков и тем самым улучшить своё стадо. Конечно гораздо труднее и дольше убирать признак, определяемый доминантными генами, но улучшения всё же можно добиться и в этом случае.

Этот метод подбора называется гомогенным, то есть предусматривает случки пар с одинаковыми признаками, которые мы хотим закрепить. Его преимуществом является быстрота исправления породы. Однако мы должны понимать, что по всем требуемым параметрам подобрать пары очень трудно. Поэтому на практике сосредотачиваются лишь на основных, главных. При этом важно и не навредить, исключить «попадание» в генотип явно отрицательного признака. Особый частный случай гомогенного отбора — это подбор родственных пар. Он хорош тем, что практически все признаки родителей будут идентичными. Применять его нужно осторожно, имея за плечами определённый опыт разведения кроликов, так как инбридинг, может вызвать стойкое закрепление других нежелательных признаков, слабую жизнеспособность и изнеженность особей. Перестают появляться новые полезные качества. Инбридинг достигает своего максимума в 10-м – 12-м поколении. Если до этого не доводить, то метод очень хорош. 

Гетерогенный метод отбора.

Существует и альтернатива гомогенному методу. Это разнородный (гетерогенный) подбор родителей. Для этого берут не родственных кроликов одной породы с разными признаками. Например если у самки есть недостаток по какому-то параметру, то в пару к ней подбирают самца без данного изъяна. У потомства исправляют тот же или другой недостаток, подбирая другого, не родственного самца. Чаще всего таким образом укрупняют размеры мелких кроликов, улучшают мех. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы у самца и самки были одинаковые отрицательные признаки, иначе они закрепятся в потомстве. Например вы хотите укрупнить кроликов, но у обоих родителей провислая спина (или у одного провислая, у другого горбатая). Это, как говорится, не прокатит. Получится, что одно лечим, а другое калечим. Недостаток гетерогенного подбора в медленном улучшении. Одноразовое прилитие улучшающих генов не приводит к революционным сдвигам, хотя и имеет положительный эффект. Зато велика вероятность появления отдельных выдающихся особей, подбор генов которых можно уже закреплять инбридингом в разумных масштабах. 

Заключение.

При подборе родительских пар необходимо учитывать и возраст кроликов. Практика показывает, что оптимальный возраст обоих родителей должен быть в районе 2-х лет. Для крольчих – первородков желательны молодые самцы, так же не старше этого возраста. У более старших животных ухудшаются функции воспроизводства и плодовитость. Не рекомендуется использование переболевших кроликов и даже их потомков. Некоторые вирусы могут передаваться по наследству и при наличии выработавшегося иммунитета никак себя не проявляют до поры, до времени. У кроликов, как и у людей бывают симпатии и антипатии к особям противоположного пола. Иногда уже подобранные пары никак не спариваются даже при неоднократных попытках их случек. Поэтому приходится вносить определённые коррективы, то есть менять пары. В данной статье я коснулся лишь самых азов селекции. На самом же деле для эффективного её применения нужны обширные знания генетики. С их помощью намного легче предсказывать параметры и качества получаемого потомства, быстрее выруливать из сложных ситуаций. Специалисты обладая полными генетическими картами родителей, могут планировать и получать кроликов с требуемыми характеристиками. Именно такую работу и проводят в специальных питомниках, где не только получают полезные и искореняют негативные качества, но и закрепляют их в пределах одной линии породы. В большинстве частных хозяйств такого результата добиться просто не реально. Здесь самый оптимальный вариант — это периодическая замена самцов из другой линии питомника и постоянная селекционная работа по методике, описанной выше.