В кролиководстве слово «селекция» чаще заменяют термином «племенная работа» – это более правильно. Племенная работа – это не только отбор, подбор, но и комплекс зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, рассчитанных на улучшение или создание породы, приспособленной к конкретным условиям.

Первое, что должен себе четко уяснить кроликовод-селекционер: по каким признакам отбирать? Это зависит от того, какой вид продукции для него главный, какой признак слабо выражен в стаде или этого качества недостает: мясность, качество шкурки, особенности окраски, молочность. Признаков очень много, и каждый из них складывается из нескольких показателей, которые порой трудно учесть. К тому же некоторые признаки взаимно исключают друг друга. Именно поэтому кроликовод должен хорошо знать характер взаимосвязи признаков, уметь сосредоточить усилия на главном.

Быстрее улучшаются признаки, которые легко и точно можно учесть, измерить в молодом возрасте (например, живая масса кроликов). Но следует знать, что крупными чаще бывают кролики из малых гнезд. Отбирая по массе без учета величины гнезда, можно вместо пользы принести вред – создать животных крупных, но малоплодных.

Вторым важным условием является хорошее санитарное состояние стада и хорошие условия кормления. Эти условия позволяют полнее проявиться наследственным задаткам животных, а общее здоровье стада дает возможность избежать огорчений, когда погибает от случайной причины самое ценное животное (самец или самка).

Если условия содержания плохие, то будет действовать главным образом естественный отбор, как в дикой природе. При этом селекционное преимущество получат животные более крепкие, но часто не имеющие того признака, который вы хотели бы развить и закрепить в стаде. В плохих условиях много животных теряется от падежа, а значит, остается значительно меньше тех, среди которых можно вести отбор, снижается интенсивность отбора по желательным признакам.

Важным фактором ускорения в селекционной работе является интервал между поколениями. В подсобных хозяйствах кролиководов-любителей он составляет примерно год. Но если поставить цель выращивать хороший молодняк, иметь соответствующие помещения для получения окролов в неблагоприятный сезон года – можно почти в два раза ускорить оборот поколений, тем самым достичь целей селекции в два раза быстрее. Это еще одно значимое преимущество кроликов, сделавшее этот вид животных незаменимым объектом для селекционеров.

Некоторые кролиководы в погоне за сенсацией порой причиняют вред самым ценным животным. Откормить кролика до 9 кг можно, но это вызовет нежелательные изменения в организме животного, сделает его не способным к воспроизводству. Часто рекордное животное является продуктом ненормальных, искусственно созданных условий и отражает лишь стечение благоприятных обстоятельств, а не превосходство его наследственности.

Для пользы дела нужна не констатация самого рекорда, а анализ условий, в которых животное родилось, развивалось, анализ происхождения, то есть наследственных условий, приведших к получению рекордиста.

Рекорд – это не только максимальная масса животного. Гораздо важнее получить стандартную массу в более короткий срок при нормативном расходе концентратов и обеспечении при этом высокой энергии роста с хорошим качеством шкурки. Ценность племенного животного резко снижается, если непонятны, неизвестны или недостоверны условия, приведшие к его получению.

Селекционеру, даже опытному, трудно добиться успеха, если на ферме всего пять-шесть крольчих и один самец. Выбора нет: слишком мал материал для отбора. Дело даже не в том, что на такой ферме нет условий для применения более точных методов оценки генотипа животных. В малом стаде гораздо меньше вероятность найти нужное сочетание многих свойств. Такое стадо должно генетически кооперироваться с другими стадами, где ведется поиск в том же направлении. Именно поэтому результат племенной работы – дело коллективное.

На общественных фермах селекция ведется в соответствии с планами, составленными на длительный срок. Она координируется советом по племенной работе. Делается это с целью обеспечить единство направления, преемственность – ведь породы улучшаются только в процессе смены поколений. У селекционеров-любителей таких условий, к сожалению, нет.

В последнее время общества кролиководов-любителей начали поощрять создание личных ферм-репродукторов.