Есть немало схема скрещивание кроликов, применяемые в двух целях: для улучшения выведенных пород и для выведения новых. Этими схемами могут (и даже должны) пользоваться владельцы ферм. Итак, какие виды скрещивания кроликов имеются?

Чистопородное разведение

Разводя определенную породу кроликов, периодически требуется усилить ее качества (вкус мяса, окрас, конституция и т. п.). В случае белых великанов это высветление шкуры, для калифорнийцев — объем и качество мяса, а у декоративных «барашков» — телосложение и даже нрав.

Применять эту методику следует аккуратно. При неправильном и чрезмерном использовании она приведет к понижению иммунитета животных, увеличению шанса выкидышей у самок или даже рождению кроликов с уродствами. Чтобы избежать подобного, нужно периодически скрещивать представителей данной породы с другими. Такое вливание сведет негативные последствия на нет, и позволит сохранить породистых представителей крепкими и здоровыми, со всеми своими особенностями.

Родственное разведение

Самый редкий и опасный способ разведения кроликов. Сложность с ним заключается в том, что при случке «родственников» высок шанс появления мертворожденных, недоразвитых или слабых крольчат. 

Наиболее сильно инбридинг проявляет себя, если скрещиваются две особи с низкими показателями. Слабый иммунитет, неправильная конституция, даже непредсказуемый характер может передаться по наследству и даже усилиться во втором поколении.

Все это приводит к тому, что на промышленных фермах метод родственного разведения неприемлем. Они применяется (и то очень редко) на специализированных племенных фермах. Там занимаются тем, что выводят новые породы или улучшают черты уже выведенных. По сути, это единственный вариант, где инбридинг приемлем. В домашних условиях его нужно, по возможности, избегать, либо немедленно избавляться от родившихся таким способом крольчат.

Вводное скрещивание

Данная методика разведения кроликов применяется для нейтрализации негативных последствий от инбридинга и чистопородного разведения. Всем, кто разбирается в биологии, генетике и животноводстве, известно, что «полукровки» всегда отличаются гораздо большей живучестью, чем их чистопородные собратья. Поэтому логично, что, для получения жизнестойких особей кроликов нужно проводить периодическое вливание свежей крови.

Несмотря на наименьшую опасность этого способа (выкидышей и мертворожденных тут можно не опасаться), проводить его как попало тоже не стоит. В лучшем случае, скрещивание не приведет ни к какому видимому результату. В худшем — будут потеряны лучшие качества породы, без приобретения каких-либо других взамен.

Именно поэтому в случае конкретного осложнения, прежде чем прибегать к вводному скрещиванию, лучше проконсультироваться с профессионалом (обычно они работают на тех самых племенных фермах). В крайнем случае, остается вариант в виде обучающих материалов, вроде видео или книг.

Итак, что представляет из себя сама процедура скрещивания? Это, как правило, однократная случка. Случаются крольчиха породы, которую улучшают и кролик той, которая улучшает. Это вполне логично, потому что требуется, чтобы именно потомство обладало лучшими чертами. Вводное скрещивание редко можно проводить более одного раза за определенный промежуток времени. Только в случае, когда требуется особенно экстренная поправка для черт породы.

 

В качестве примера подобного скрещивания кролей можно привести следующий вариант: скрещиваются крольчихи черно-бурых кроликов или белых великанов с самцами серого великана или советской шиншиллы. Это приведет к рождению крольчат с особенными чертами первых (окрас, качество мяса) и жизнестойкостью и здоровьем вторых. Подобная комбинация будет чрезвычайно полезна в условиях любого хозяйства.

Промышленное скрещивание

Все три вышеперечисленных метода, по сути, работают именно на последний — промышленный, который наиболее широко распространен на больших кролиководческих фермах. Его цель — выведение наиболее полезных для хозяйства представителей пород. То есть, в идеале, они должны обладать всеми лучшими качествами породы вкупе с высокой плодовитостью, крепким здоровьем и общей уже неоднократно упомянутой жизнестойкостью.

Существует немало рекомендаций по тому, как правильно проводить скрещивание конкретных пород, для получения наилучших результатов. На территории России наиболее распространены для разведения следующие породы: серый и белый великаны, советская шиншилла, «калифорнийцы» и венские голубые. Все они наиболее приспособлены для местного климата, а также располагают всеми необходимыми показателями домашних кроликов. Для них имеется несколько наиболее распространенных и используемых схем проведения скрещивания. Далее — кролик и крольчиха соответственно:

  • калифорниец и белый великан;
  • серый великан и белый великан;
  • советская шиншилла и венский голубой.

При скрещивании кроликов разных пород для «вливания» новых черт могут применяться и новозеландские белые, и венские черные, а также черно-бурых, но это уже опционально. Вышеперечисленные варианты приведут к наилучшим показателям убойного веса, плодовитости, качества шкур и т. д.

Рекомендации по скрещиванию

Занимаясь скрещиванием кроликов разных пород, следует учитывать, что входит в список необходимых качеств «на выходе». Если требуется хорошее качество мяса — в скрещивании должны участвовать мясные породы или бройлеры. Если нужны качественные шкуры — белые великаны, венские голубые или серебристые. Для пуховых пород выбирается сочетание подходящей шерсти. При этом обе скрещенные особи должны быть здоровыми, крепкими, в возрасте 3-4 лет (период расцвета сил), с ярко выраженными чертами породы. 

Для самки более важны черты вроде плодовитости и качества мяса, для самца — жизнестойкости и здоровья. Такое соотношение является наиболее оптимальным для потомства. Больных и слабых особей к случке нельзя допускать (даже при обычном разведении). Кроликов рождается много, и «брак» идет только на убой.

Касательно инбридинга. Как его избежать. Первое — расселять самцов и самочек уже с трех месяцев. В это время возможны первые попытки спаривания, которые, само собой, нужно пресекать. Второе — перемешивание особей. Представители одного помета должны находиться как можно дальше друг от друга, и не пересекаться. В идеале, лучше использовать доски и таблицы с возрастом, родителями и датой помета, а также данными о том, сколько крольчат было рождено. Это позволит максимально уберечься от родственного скрещивания между кроликами.

Заключение

Неважно, проводится межпородное скрещивание кроликов разных пород для мяса, шкур или пуха. Кролиководу надо быть осторожным и внимательным, чтобы не получить «кота в мешке». Учитывать размеры, конституцию и хозяйственную полезность каждого из «участников» случки. Опять таки, не стоит пренебрегать консультациями на племенных фермах, где работают специалисты в этой области. В этом случае процедура скрещивания кроликов между собой приведет к улучшению показателей породы и, как следствие, процветанию кролиководческого хозяйства.