В настоящее время нормы кормления всех видов сельскохозяйственных животных, а также и кроликов, рассчитывают в кормовых единицах.

Нормы кормления для кроликов составляют с учетом их живого веса, возраста и физиологического состояния. Зимние рационы по питательности должны быть выше летних. Надбавка необходима для компенсации тепла, теряемого организмом при пониженной температуре окружающего воздуха.

Кормление самцов и самок в период покоя

Период покоя у крольчих длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, а у самцов – от конца одного периода случки до начала другого периода. В этот период покоя организм животных испытывает минимальную нагрузку, рацион должен быть рассчитан на поддержание жизни и сохранения здоровья. Взрослому кролику живым весом 5 кг в период покоя требуются 120–160 г к. ед. и 12–16 г переваримого протеина на 100 г к. ед.

Период покоя с технической точки зрения считается непроизводительным. При содержании кроликов в шедах в позднеосенние и зимние месяцы, когда случку животных не проводят, период покоя увеличивается. В процессе же кормления надо следить за сохранением животными упитанности и живой массы. В рацион при смешанном типе кормления включают сено, сочные корма (корнеклубнеплоды, силос) и немного концентратов (до 40 % по энергетической питательности), а при сухом типе кормления – от 150 до 180 г полнорационного гранулированного комбикорма.

Период подготовки к случке

Период случки – это очень ответственный период в кролиководстве. От подготовленности кроликов к случке зависит успех в воспроизводстве стада, и правильное их кормление в этот период играет решающую роль. Кроли ко времени случки должны находиться в состоянии заводской упитанности. При ожирении или истощении у самцов резко снижается качество спермы, а от самок получают слабый, нежизнеспособный приплод.

За 10–20 дней до начала случки начинают подготовку животных. Нормы кормления используют такие, как в период сукрольности (170–200 г кормовых единиц и 13–16 г переваримого протеина в расчете на 100 г кормовых единиц). В этот период в рацион вводят корма, богатые протеином (жмыхи, отруби – примерно по 20–27 г), витаминами, особенно А, Е, D, а также минеральными веществами (мясо-костная и рыбная мука – по 2–4 г). Не следует включать в рацион корма, содержащие много клетчатки, а также корма, способствующие ожирению кроликов (ячмень, кукуруза, картофель).

Кормление сукрольных крольчих

Самцов-производителей после проведения случки переводят на рацион для кроликов в состоянии покоя. Самок за 15 дней до случки переводят на рацион сукрольных. Хорошее кормление в период сукрольности обеспечивает нормальное развитие эмбрионов. Рационы увеличивают по общей питательности до 220 кормовых единиц, при этом расчете на 100 кормовых единиц должно приходиться 15–16 г переваримого протеина. В рационах беременных самок должны быть корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

В первой половине сукрольности организм самок расходует много питательных веществ на формирование плодных оболочек, плаценты, самого зародыша, вес которого примерно 3 г. Во второй половине сукрольности зародыш достигает максимального развития. Правильно организованное кормление самок во время подготовки к случке и ее проведения, а также в период беременности благоприятно отражается на живой массе крольчат при рождении и плодовитости. Во второй половине беременности рационы не должны быть слишком объемистыми. За 5–7 дней до окрола количество грубого корма и травы в рационах крольчих необходимо уменьшить, а силосованные корма вообще исключить, зато увеличить долю концентрированного корма. Концентрированные корма дают в количестве 80–100 г; в них входят: комбикорм, овес, зерно бобовых; из высокопротеиновых кормов в рацион крольчих вводят подсолнечниковый жмых (30–55 г), соевый шрот (до 30 г); из сочных – морковь; из минеральных – мел, костную и мясо-костную муку (1–3 г), поваренную соль (1,5 г); из витаминных – рыбий жир (2 г на голову в день). По сравнению с полновозрастными животными рационы молодых сукрольных самок увеличивают по общей питательности на 15–20 %. При появлении очень сухого кала увеличивают количество пшеничных отрубей или вводят в рацион измельченное льняное семя (5 г). При правильном и сбалансированном кормлении сукрольных самок крольчата рождаются с большим весом (на 10–15 %).

Кормление лактирующих самок

В период лактации организм кроликов испытывает самую большую нагрузку, поэтому лактирующих крольчих необходимо обильно и разнообразно кормить в течение всего подсосного периода. Во время лактации крольчиха продуцирует в сутки до 180 г молока (а иногда и больше), которое необходимо для роста крольчат. С молоком из организма самки выделяется до 26–30 г белка в день, а белок из корма усваивается только на 70 %, для образовния молока крольчихам в рацион надо давать до 40 г белка, не считая потребности на другие физиологические процессы. При 6–8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее: с 1-го по 10-й день лактации – 330 г кормовых единиц, с 11-го по 20-й день – 440, с 21-го по 30-й – 560 и с 31-го по 45-й день лактации – 700 г кормовых единиц. На образование 1 г молока крольчиха расходует примерно 0,9 г кормовой единицы.

Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются: летом – люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, разнотравье. Надо также вводить в рационы корма, которые способствуют образованию молока, – зимой – корнеплоды, силос, хорошее злаково-бобовое сено. Из концентратов им дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70–80 % (по общей питательности).

Крольчихам надо скармливать в сутки от 100 до 300 г сена, от 40 до 60 г подсолнечникового жмыха, 30 г подсолнечникового шрота, около 5 г кормовых дрожжей, 3–3,5 г рыбьего жира, до 3–4 г костной и до 7 г мясо-костной муки, 2–3 г мела, 2,5 г поваренной соли. Очень хорошо подсосным самкам скармливать обрат (40–50 г). Нормы кормления подсосных крольчих рассчитывают на выращивание под ними не более 8 крольчат. Если крольчиха кормит больше крольчат, то на каждого крольчонка надо добавить по 20 г кормовых единиц и 3–3,5 г переваримого протеина.

После 20-го дня из гнезда начинают выходить крольчата, они приучаются поедать корм, поэтому корма должны быть высококачественные и легкоусвояемые. Особенно надо обращать внимание на качество и состав рациона после 30-го дня лактации, потому что в этот период уменьшается выделение молока, и крольчата начинают обеспечивать потребность в питательных веществах за счет кормов для крольчих.

Кормление крольчат

Наиболее ответственный период в жизни молодняка – это отсадка от крольчих в 45 дней. Наиболее интенсивно крольчата растут до 3,5–4-месячного возраста и в этот период лучше всего оплачивают корм продукцией. Затраты корма на 1 кг привеса в возрасте 1–2 месяцев составляет 3,4 к. е., в возрасте 2–3 месяцев – 4,6 к. е., в возрасте 3–4 месяцев – 5,4 к. е. Начиная с 4-месячного возраста затраты корма на 1 кг прироста возрастают почти вдвое.

Именно поэтому необходимо обеспечивать ускоренное выращивание молодняка в наиболее благоприятный период. За рубежом крольчатам до 4-месячного возраста дают корм вволю с высоким содержанием переваримого протеина (15–17 %).

Кислотность желудочного сока у крольчат, отсаженных до 2-месячного возраста, понижена. До ее восстановления лучше скармливать концентрированные корма, дробленые или плющеные; корма, содержащие в большом количестве клетчатку, следует свести к минимуму.

Рацион должен иметь высокий уровень протеина (не менее 16 %); в него включаются: костная мука – 2–3 г на голову, поваренная соль – 1 г, рыбий жир – 1–2 г и дрожжи – 2 г.

В летнем рационе у молодняка должны быть: зеленая трава, зерно, морковь; в зимнем – бобовое сено, морковь, картофель, зерно.

Гранулированный корм крольчата поедают в количестве 3 г в конце третьей недели после рождения, в конце четвертой недели – 10 г, в конце пятой – 20 г, в конце шестой – 56 г (ежедневно). 

Таблица 28. 

Состав рациона (гранулированного) для молодняка, г

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

 

 

 

Сразу после отсадки крольчатам дают те же корма, которые они получали, находясь под крольчихой. Новый вид кормов вводят в рацион молодняка постепенно, начиная с небольших дач. 

Хорошо влияют на рост и развитие крольчат корма животного происхождения: кормовые дрожжи, рыбная мука (до 5 г), свежий обрат, а также костная мука (1–2 г) и рыбий жир (до 0,5 г)

Для нормального роста крольчат с начального веса 1,8 кг до конечного 3,2 кг при среднесуточном привесе 34 г используют следующие рационы (таблица 28).

Откорм взрослых кроликов

На откорм оставляют кроликов в возрасте 3,5–4 месяцев, длительность откорма 3–4 недели.

Откорм делится на три периода:

1. Подготовительный – 10 дней.

2. Основной – 10 дней.

3. Заключительный – 10 дней.

В первый период увеличивают дачу концентратов до 50 % общей питательности рациона за счет сокращения грубых кормов.

Во второй период вводят корма, способствующие жироотложению: кукурузу, ячмень, вареный картофель с отрубями, жмых.

В третий период откорма добиваются максимального поедания корма путем добавления ароматических трав: укропа, тмина, цикория, сельдерея, петрушки. В рацион добавляют 1–2 г соли. К концу откорма кролики становятся малоподвижными и совершенно теряют аппетит. Таких животных снимают с откорма и отправляют на убой.

Результаты откорма зависят от того, сколько удастся скормить сравнительно недорогих, легкоусвояемых организмом кормов за относительно короткий период. Общая питательность рационов откармливаемого молодняка должна быть равна примерно 170–230 г кормовых единиц при содержании 16–18 % переваримого протеина.

Существуют еще при выращивании на мясо интенсивный и бройлерный способы, которые практикуются в зависимости от сроков отъема крольчат.

В основу интенсивного способа положена биологическая особенность кролематок совмещать сукрольность и лактацию. Один из вариантов интенсивного выращивания – отъем крольчат в 30 дней и спаривание самок на 25-й день лактации. При этом от самки можно получить за год 36 крольчат или до 100 кг мяса живой массы. Можно производить отъем и в 45 дней, а самок случать на 30-й день – при этом получить за год 30 крольчат, или 80 кг мяса живой массы. В обоих случаях от самок получают по шесть окролов за год, а крольчат выращивают до 90-дневного возраста и реализуют массой 2,5–3 кг.

При бройлерном выращивании крольчата отлучаются от самок в 60-65-дневном возрасте, а реализация их осуществляется при достижении живой массы 1,8–2 кг. Самок случают за несколько дней до отъема или в день отъема, что дает возможность получить от самки четыре окрола за год и вырастить 20–25 крольчат, или 35–45 кг мяса живой массы. Этот способ имеет ряд достоинств. Затраты на 1 кг прироста при бройлерном выращивании крольчат составляют 2,8–3 к. ед., а при выращивании до 90-дневного возраста – 4,5–5 к. ед. При продолжении подсосного периода до 60–65 дней при бройлерном выращивании создаются хорошие условия для роста и развития крольчат, уменьшается количество желудочно-кишечных заболеваний, усиливается жизнеспособность и снижается отход молодняка. При этом способе отпадает потребность в помещениях для доращивания отъемных крольчат.

Содержание молодняка с самками до реализации дает возможность в 2–3 раза уменьшить количество клеток и тем самым увеличить нагрузку на работника фермы.

Техника кормления

Кормить кролей надо 2–3 раза в день: утром давать 1/2 часть всей суточной порции концентратов; днем сено или траву, вечером – остальную часть концентратов, силос.

При использовании полнорационных гранулированных кормов их засыпают в бункерные самокормушки: в отделениях для молодняка и лактирующих крольчих – один раз в 2–5 дней, а в отделениях для сукрольных самок и ремонтного молодняка – ежедневно. Это позволяет поддерживать животных в заводской упитанности. Сено и траву раздают по мере их потребления.

При кормлении кроликов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Корма раздаются в строго определенное время.

2. Новые корма вводят постепенно в течение 5 дней.

3. Влажную траву скармливают только после провяливания.

4. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенные от грязи и мелко нарезанные.

5. Ячмень дробят или плющат.

6. Жмыхи и зернобобовые дробят и дают в смеси с отрубями.

7. Зерна бобовых замачивают за 3–4 часа до кормления.

8. Отруби увлажняют и дают в смеси с корнеклубнеплодами и жмыхами.

9. При кормлении капустой вводят немного сена.

10. Из рациона исключают гнилые, заплесневелые или мороженые корма. Мороженую морковь можно скармливать после оттаивания.