Кормовые отравления у кроликов – это отравления ядовитыми растениями, пареными корнеплодами, поваренной солью, а также химикатами и другими соединениями.

У кроликов и нутрий чаще всего отмечаются кормовые отравления ядовитыми растениями вследствие скармливания зверькам новых зеленых кормов (различные травосмеси, ветки деревьев, корнеплоды и т. д.), растущих в сорных, сырых, тенистых местах. Поэтому новые травы следует давать небольшими порциями, постепенно увеличивая их количество в рационе. Также нужно помнить, что большинство ядовитых растений теряет ядовитые свойства (целиком или частично) при высушивании.

К ядовитым растениям относятся авран лекарственный, безвременник осенний (зимовник луговой), белокрыльник болотный, болиголов (пятнистый омег), борцы (акониты), вех ядовитый (цикута), горчица дикая (полевая), дурман вонючий, живокость посевная (васильки рогатые), калужница болотная, куколь посевной, лютики, молочай, наперстянка, прострелы, редька дикая, чемерица, чистотел большой (рис. 30). По характеру преимущественного действия на организм животного ядовитые растения объединяются в следующие группы:

  • › воздействие на центральную нервную систему (дурман, вех и др.) – возбуждение, судороги, нарушение координации движений;
  • › воздействие на пищеварение, мочевую и центральную нервную систему (молочай и растения, содержащие соланин, сапонин и гликозиды);
  • › воздействие на дыхание и пищеварение (растения из семейства крестоцветных, сурепица, горчица полевая) – учащение дыхания, одышка, кашель, выделения из носа;
  • › воздействие на систему кровообращения (наперстянка) – усиление сердечной деятельности с последующим ослаблением;
  • › воздействие на печень (люпины, крестовники) – желтуха, понос и др.

Возможно отравление пареными корнеплодами – чаще свеклой и картофелем. Токсическое действие клубней свеклы обусловлено наличием в них нитритов, образующихся из нитратов при длительном запаривании или остывании свеклы без удаления отвара. Богата нитритами также несвежая свекольная ботва. Отравление картофелем (особенно испорченным, проросшим, позеленевшим) происходит в связи с содержанием в нем соланина.

Отравление поваренной солью наблюдается при скармливании большого количества соленостей или соли при недостатке водопоя.

Из химических веществ опасны пестициды, удобрения, мышьяковистые препараты, цианиды, мочевина, соединения меди, фосфора, хлора, ртути и другие, которыми обрабатывались травы.

Основными признаками отравления являются угнетение животного, отказ от корма, позывы к рвоте, саливация, сердечная недостаточность, изменение цвета слизистой оболочки, шаткость походки, мышечные судороги, изменение поведения животного и другие, характерные для каждого вида отравлений.

При отравлении необходимо прекратить поступление отравляющих веществ в организм, удалить яды из пищеварительного тракта путем промывания, дать противоядие. В качестве противоядия применяется молоко (лучше парное) по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день. Помогают также белковая вода (взвесь одного белка куриного яйца в стакане воды), жидкий крахмальный клейстер или отвар семян льна. Помимо этого, необходимо очистить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительных средств или клизмы. В качестве слабительного средства можно использовать карлсбадскую соль – 3–6 г на голову или каломель 0,02-0,03 г/кг живой массы.

Для предупреждения всасывания и поступления ядов в кровь дают адсорбирующие вещества – активизированный древесный или животный уголь по 40–50 г/л воды, а через 15–30 мин – слабительные средства. При сильных болях, судорогах используют вяжущие средства – танин, отвар дуба, отвар коры ивы, обычный чай, слабый раствор марганцовокислого калия. При тяжелых формах отравления кроликов и нутрий хорошее действие могут оказать мочегонные и потогонные средства, а также сердечные и общеукрепляющие препараты. Профилактика кормовых отравлений заключается в контроле состава скармливаемых кормов, постепенном введении новых с солнечных мест и просушивании травы перед дачей зверькам.