Цистицеркоз – явление, которое развивается при попадании в организм носителя яиц ленточного червя, из которых впоследствии вылупляются личинки. Эти личинки проникают в кровоток и по кровотоку распространяются по всем органам и системам.

Если личинки не покидают их или не гибнут, они надолго остаются в тканях в неактивном (но способном к заражению) состоянии, образуя вокруг себя капсулу. Цистицеркоз у кроликов развивается в результате заражения личинками Taeniarhynchus pisiformis (бычий цепень).

Симптомы

Цистицеркоз у кроликов сложно диагностировать, так как при его развитии в организме не возникает никаких характерных симптомов. При слабом заражении симптомы не проявляются вовсе, потому в большинстве случаев происходит диагностика только после смерти животного.

Однако в случаях, когда заражение сильное и кролик изначально проглотил большое количество яиц, симптомы выражаются более явно. Самые характерные из них следующие:

  • Проявляется очень сильная слабость. Животное не сопротивляется при попытке взять его на руки. Настроение угнетенное, животное отрешенное, не контактирует с другими кроликами и т. д.;
  • Снижается или и вовсе пропадает аппетит. Животное быстро худеет;
  • Появляется диарея, которая все больше и больше усиливается;
  • Так как заболевание поражает печень, достаточно скоро белки глаз, а также кожа и иногда слизистые, приобретают желтоватый оттенок;
  • Слизистые оболочки тусклые, светлые, иногда пересушенные;
  • При пальпации печени животное чувствует боль и сильно беспокоится.

При отсутствии грамотного лечения заболевание может стать летальным для животного с ослабленным иммунитетом. Наиболее уязвимы животные младшего возраста. Самый опасный возраст в этом отношении от 1 до 3-х месяцев.

При нормальном иммунитете у животного симптоматика заболевания постепенно сходит на нет. Визуально такое животное выглядит здоровым. Однако в его органах и тканях в большом количестве присутствуют капсулы с личинками ленточного червя Taeniarhynchus pisiformis.

При этом, мясо такого грызуна является опасным и потенциально способным к заражению. Хотя собственно для носителя заболевание не представляет опасности в том случае, если процесс не затронул центральную нервную систему и мозг.

Лечение

Для того чтобы лечение было наиболее продуктивным, необходимо установить и устранить причину развития заболевания. Так как друг от друга кролики заражаться не могут, являясь лишь промежуточными хозяевами (за исключением беременных самок, которые могут передать зародышам инвазию), нужно найти фактор, который действует извне. Это может быть грязная вода, некачественное питание, другие зараженные животные, которые взаимодействуют с кроликами. Только после устранения этих причин цистицеркоз кроликов станет возможным излечить.

Традиционно, на протяжении многих лет, используют следующие препараты:

  1. Мебендазол (Вермокс) дается на протяжении пяти дней по 1 разу в день в дозировке 5 мг на кг веса животного;
  2. Фенбендазол дается однократно в дозировке 10 мг на 1 кг веса животного;
  3. Тиабендазол дается три дня подряд в дозировке 75 мг на 1 кг веса животного однократно;
  4. Празиквантел дается также однократно в дозировке 10 мг на 1 кг веса и является особенно эффективным против ленточных червей.

Нередко применяется паста Дирофен для грызунов. Разновидности, которые включают в себя тыквенное масло, особенно эффективны, так как ленточные черви чувствительны к компонентам, присутствующим в тыквенных семечках. Голодная диета животному, в большинстве случаев, не нужна.

Употребление в пищу

Цистицерки в мясе

Большинство владельцев задаются вопросом, можно ли есть мясо зараженного кролика. Дело в том, что личинки, находящиеся в капсулах, способны долгое время оставаться потенциально опасными, иногда вплоть до одного года. В этом случае, употребление кошкой или собакой такого сырого мяса, станет причиной заражения животного. При этом собака или кошка станет окончательным хозяином паразита и будет способна заражать им окружающих и распространять его иначе (например, с фекалиями).

Что касается человека, существует мнение, что заболевание кроликов относительно безопасно для человека и при правильной обработке мяса передаться ему неспособно. Так, есть исследования, доказывающие, что в результате термической обработки гибнут все личинки в мясе. Однако употреблять внутренности и субпродукты нельзя даже после варки, так как они заражены очень сильно и есть вероятность выживания нескольких личинок.

Более того, перед утилизацией отходов обработки мяса или субпродуктов, их также нужно отварить для того чтобы предотвратить распространение инвазии.

Видео