Хочу обратить внимание на ряд препаратов, которые кроликовод сможет применять, не прибегая к помощи ветеринара, а также остановиться на некоторых моментах, не зависящих от кроликовода, но приводящих к болезням и гибели животных.

Итак, у вас в кроличьей аптечке всегда должны быть толтразурил или байкокс, триметосульф, тило-зин, ветсульфатрим, мазь "Ям", спрей "Чеми". Все перечисленные препараты я использовал (и использую) в своей практике и убедился в их эффективности.

В целях профилактики кокцидиоза я пропаиваю крольчат толтразу-рилом или байкоксом в дозе 5 мл на 1 л воды начиная с месячного возраста (крольчихе тоже не помешает) двумя двухдневными курсами с перерывом в 5 дней. Когда крольчатам исполнится 55 дней, процедуру следует повторить. Без этого вырастить здоровых животных сложно, ведь, как известно, кокцидиоз приводит к гибели до 30% молодняка.

При инфекциях любой патологии (гастроэнтерит, риниты и др.) применяю триметосульф внутримышечно по 0,1 мл на 1 кг живого веса. Это комплексное антибактериальное средство имеет широкий спектр действия, поскольку в его состав входят три сульфаниламида и знаменитый триметоприм.

Незаменимы при выращивании кроликов и препараты с действующим веществом тилозин. 5%-й раствор для инъекций из расчета 0,2 мл на 1 кг живого веса применяют в течение 5 дней для лечения бронхопневмоний, ринитов и инвазионных болезней. Учитывая то, что препарат колют один раз в сутки, его можно рассматривать и как средство для профилактики.

Если кролик сопит и похрюкивает во время еды или же часто дышит - значит, есть повод для беспокойства. В этих случаях зверьку также поможет тилозин.

У меня был самец французского барана. Он имел высокий коэффициент наследственности и приносил отличных крольчат. По непонятным причинам зверек стал хрипеть, как порванные меха старой гармошки. Лечение антибиотиками, предназначенными для человека, помогло лишь на неделю. И только применение тилозина дало желаемый результат: кролик полностью выздоровел и еще долго выполнял свои функции.

Ветсульфатрим - очень хороший отечественный аналог российского препарата сульфатрим. Если у вашего питомца возникли негативные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, то применение данного лекарства (1 г на 1 л воды) приведет к улучшению. А с целью профилактики хорошо пропаивать кроликов ветсульфатримом 1 раз в 3 месяца.

Иногда у кроликов в возрасте старше 3 месяцев на загривке в области лопаток или на границе носа и шерсто-покровного участка мордочки может появиться струп небольшого размера. Если его не лечить, то он разрастается и доставляет кролику много проблем. Проверенным средством для лечения подобных болячек является бактерицидно-акарицидная мазь "Ям" (применять согласно инструкции). В дополнение к мази можно 1 раз в 10 дней применить отодектин - достаточно двух инъекций.

Спрей "Чеми" - лучший препарат для лечения осложненного пододерматита или случайных ран: кровотечение останавливается, поврежденная ткань быстро подсыхает и рубцуется.

На одном из подворий в Брестской области я заметил, что крольчихи, у которых были крольчата, попеременно поднимают передние лапы и потряхивают ими, словно сидят на горячем. Хозяйка никогда не обращала на это внимания. При осмотре самок обнаружилось, что все лапы у них - и передние и задние - имеют значительные язвы, то есть крольчихи больны пододерматитом Это результат "работы" стафилококка. Патогенность стафилококков обусловлена их способностью образовывать токсины, которые обладают гемолитическим и дермонекротическим свойством. Крольчихи были среднего веса, примерно по 6 кг, и содержались на реечных полах, что явилось причиной повреждения лап. А ведь малейшая ранка на коже - это всегда ворота для проникновения инфекции.

Для профилактики пододерматита советую в клетки вкладывать полики (20x40 см), беленные раствором гашеной извести (в разведении 1:2) и предварительно высушенные. Полики следует белить 1 раз в неделю. Благодаря тому что гашеная известь хорошо поглощает влагу и обладает сильным дезинфицирующим свойством, лапки кролика, сидящего на таком полике, всегда будут сухими и количество стафилококка на них будет минимальным. 

Внимание!

Если возникнет необходимость в применении того или иного препарата, предназначенного для лечения человека, то выбирайте дозировку, рекомендованную детям до года.

Считаю, что лечить кролика стоит лишь в том случае, если вы возлагаете на него большие надежды как на племенной экземпляр или когда необходимо, чтобы крольчиха докормила малышей до отъема. В остальных случаях зверька весом больше 2 кг лучше отправить на убой, потому что лечение кроликов - очень хлопотное дело. Но, как говорится, дело хозяйское.

И снова о главных недугах

А теперь поговорим о том, как уберечь наших питомцев от таких напастей, как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Безусловно, здесь нет альтернативы вакцинации. Многие годы прививки помогают предотвратить эти заболевания. Но, к сожалению, не всегда и не окончательно. И причин этому немало. Рассмотрим все по порядку.

1. Прививки дают положительный эффект при своевременном их проведении, обработке всего поголовья кроликов, подлежащего вакцинации, а также соблюдении методики и техники прививок.

2. Большое значение имеет также физиологическое состояние зверьков, их индивидуальная реактивность. Дело в том, что примерно 15% кроликов являются ареактивными, то есть не реагируют должным образом на введение в организм чужеродных антигенов (у них не вырабатываются антитела).

3. Огромное влияние на степень защитной реакции организма кролика оказывают условия содержания и кормления, а также внешние факторы. Так, по причине неполноценного питания реактивная способность организма кролика значительно снижается. На степень иммунологического ответа у зверьков отрицательно влияет и высокая температура воздуха в момент прививки и последующие 5 дней, поэтому в жаркую погоду я кроликов не прививаю. Зимой же крольчата тратят большое количество энергии на то, чтобы согреться, организм у них в это время ослаблен. Значит, крольчат зимних окролов я вакцинирую значительно позже, чем указано в инструкции.

Опытные кролиководы при вакцинации используют раздельный метод. Сначала прививают животных только от миксоматоза и через месяц-полтора - от ВГБК. В этом есть резон. Неизвестно, как отреагирует организм кролика на комплексную вакцину. Возможно, ареактивных зверьков будет больший процент.

В прошлом году ситуация с миксоматозом была настолько критична, что можно смело констатировать низкое качество вакцины. Поэтому кроликовод должен принимать дополнительные меры для защиты своих питомцев: завешивать клетки тканью для предотвращения свободного доступа комаров, закрывать сетчатые стенки клеток рамками с москитной сеткой.

Если кролики находятся в помещении, используйте фумигаторы, специальные лампы для сжигания насекомых, обкладывайте клетки растениями и травами с запахом, отпугивающим комара. Конечно, это не панацея, но делайте все возможное для сохранения здоровья ваших ушастых питомцев.

По моим наблюдениям, в Минской области расплод комаров начинается со второй декады июля, и в зависимости от погодных условий насекомые активно летают до конца октября. В 2011 году, например, вспышка миксоматоза в Витебской области пришлась на октябрь.

Еще один совет. Если у вас есть самки с хорошими породными данными, которые переболели миксоматозом в легкой форме, держите их с осторожностью до 1 июля, затем отправьте на убой. К этому времени они дадут по два уплотненных окрола. Если вы их оставите, то подвергнете свою ферму большой опасности, ведь все переболевшие кролики являются вирусоносителями. Крольчатам же болезнь не передается.

При появлении у кролика признаков болезни немедленно забейте его, если вес подходящий, а шкурку, голову и внутренности сожгите. Помните, что комар может подхватить вирус с одежды, которая была на вас при забое кролика и утилизации его отходов. Поэтому обязательно переоденьтесь перед обслуживанием здоровых кроликов, а одежду, в которой имели дело с больным кроликом, уберите туда, где нет комаров. Желательно иметь два рабочих комплекта.

Зачастую при общении с кролиководами по телефону я получаю весьма интересную информацию. Так, один хозяин кормил своих заболевших миксоматозом кроликов полынью, и через 3 недели, по его словам, от болезни не осталось и следа, кролики выздоровели. Но, я думаю, это была узелковая форма миксоматоза и узелки некротизировались. Тем не менее информация интересная.

А вот у кроликовода из г.п. Снов причиной гибели крольчих через 5-10 дней после окрола, скорее всего, стал свиной комбикорм сомнительного происхождения, которым он кормит своих питомцев.

Вспомните начало уборки зерновых в прошлом году: 2 часа - солнце, 20 минут - дождь, фуражное зерно толком не просохло. При производстве комбикорма микробы и грибы, которыми было заражено сырье, не погибают в процессе гранулирования, даже наоборот, в теплых влажных гранулах их активность к размножению возрастает. После окрола у самок, как правило, хороший аппетит, и они поедают много комбикорма. Патогенные споры грибов и другая инфекция распределены в комбикорме неравномерно. Есть гранулы чистые и их много, есть слегка пораженные и есть - сплошной яд. Видимо, скверных гранул сновским крольчихам досталось больше. Впрочем, достаточно случаев, когда кролики травились различными комбикормами, даже известных производителей.

Приобретение комбикорма - это в некоторой степени лотерея. Поэтому я при покупке вскрываю мешок и обязательно нюхаю содержимое, разжевываю несколько гранул (светлые и темные). Запах должен быть характерным для переработанных зерносмесей: без затхлости и других посторонних нот, а вкус - без горечи, без привкуса плесени и кислоты.

Лишний рот обеспечит приплод

Чтобы не разочароваться в разведении кроликов и не остаться без молодняка, держите резервных самок. Они всегда выручат в том случае, если на племя остались молодые, еще не приносившие потомство крольчихи. Конечно, кормозатраты в этом случае увеличатся, но не намного. Как-то по моему недосмотру очень хороший самец выпрыгнул из клетки второго яруса и сильно травмировался. С тех пор я держу и резервного самца, кроме двух основных в породе. Понятно, он должен быть равноценен основному племенному. А еще запасной кроль будет очень кстати, если самка не идет в случку с основным: как правило, при подсадке к другому самцу крольчиха покрывается. Если ваш резервный кролик (как у меня) не имеет кровных связей с основным поголовьем - вы будете обеспечены неродственными животными на несколько лет.

Кое-что о поведении

Все кролики, как и любые животные, по характеру и по отношению к своему хозяину разные. Одни агрессивные, другие, напротив, очень дружелюбные, а некоторые и вовсе равнодушные.

У меня есть два фландра, которых при чистке клеток для удобства я выпускаю во двор. После окончания прогулки по команде "Домой!" они дружно залетают в сарай, а потом свободно дают взять себя в руки и рассадить по клеткам. Но есть экземпляры, которым ставить воду и давать корм надо в крепких перчатках. Часто бросаются передними лапами и пытаются укусить за руку именно самки, кстати, независимо от того, есть у них крольчата или нет. Позволяют себе подобное и отдельные самцы. Обычно это те кролики, которые находятся в крайних клетках и испытывают дефицит общения.

Дружелюбные зверьки весело приветствуют своего хозяина, вставая лапами на фасадную сетку, даже если они уже плотно поели, попили. Таких кроликов всегда хочется погладить, почесать. Кролик полностью расслабляется, когда вы его гладите и при этом спокойно, негромко нахваливаете, называя по "имени". Такая процедура понравится любому домашнему питомцу, и кролик, наверное, её запоминает и впоследствии не стесняется в проявлении эмоций при виде хозяина. Мне так кажется. Возможно, я ошибаюсь. Но, заходя в крольчатник, я обязательно разговариваю со своими ушастыми. Они узнают меня и ведут себя спокойно. Когда же в крольчатнике появляется чужой, зверьки шарахаются и могут травмироваться. Кролики также боятся громкого шелеста полиэтиленовой пленки и других скрипящих звуков.

Для меня общение с этими милыми животными - это всегда источник позитивного настроения и внутренней гармонии. Надеюсь, что в своих ощущениях я не одинок.

Константин Шкуль.