Кролиководством занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств и деревенские жители. Дело это в большинстве случаев выгодное и не слишком сложное. Однако получить прибыль с фермы такой специализации можно только в случае правильного ухода за животными. В первую очередь при содержании кроликов следует уделять максимум внимания предотвращению распространения разного рода инфекций. Иначе можно быстро потерять все поголовье.

Одним из самых грозных заболеваний этих зверьков является ВГБК. Лечение геморрагической болезни кроликов не проводится. Практически никаких методов спасти животных в случае заражения не существует. Выпад при распространении в стаде ВГБК обычно составляет 90-100 %.

геморрагическая болезнь кроликов

Возбудитель

Вызывает ВГБК особый РНК-содержащий кальцивирус с чрезвычайно высокой вирулентностью. Активность, причем очень высокую, даже при температуре 40-50 градусов он может сохранять более пяти лет. К счастью, восприимчивыми к этому кальцивирусу являются только кролики. Другие сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек, заразиться такой инфекцией, как геморрагическая болезнь кроликов, не могут.

Восприимчивость зверьков к ВГБК очень высокая. Поражаться этой болезнью могут кролики любого пола, всех возрастов и пород. Не особенно зависит статистика заболеваемости и от времени года. Однако чаще всего ВГБК кролики болеют все же осенью или зимой.

Наиболее чувствительны к вирусной геморрагической болезни животные старше 3 месяцев, массой от 3 кг. Почему организм молодых кроликов способен сопротивляться болезни лучше, чем взрослых, для ученых до сих пор остается загадкой. Очень часто болезнь по неизвестным причинам также поражает беременных и кормящих самок.

вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Немного истории

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов была зафиксирована в Китае, в местности Дзян-Дзу. Многие фермеры этой провинции лишились целых поголовий животных буквально за сутки. В Европе кальцивирус впервые проявил себя 1986 г. На этот раз пострадали итальянские фермеры. Падеж животных начался сразу после того, как в страну была завезена крольчатина из Китая. За два года (1986-1988 гг.) ВГБК охватила практически всю территорию Италии. В стране было зафиксировано до 600 неблагополучных хозяйств. Многие кролиководы просто-напросто обанкротились. При этом итальянские ветеринары и ученые были бессильны что-либо изменить. Они даже не могли идентифицировать вирус, называя ВГБК болезнью Х.

В России заражение кроликов кальцивирусом впервые было зафиксировано в Еврейском автономном округе. На самой границе с Китаем, в совхозе «Дальневосточном», погибло практически все поголовье животных. К сожалению, поскольку, как и в Италии, идентифицирована болезнь не была, никаких мер по предотвращению ее распространения тогда не приняли. Оставшихся кроликов забили на мясокомбинате, а шкурки отправили на фетровую фабрику. В результате через некоторое время болезнь проявила себя уже в Московской области. Были зафиксированы случаи заражения и в других районах страны.

К настоящему времени ВГБК распространена в большинстве регионов Европы, в Юго-Западной Азии, на американском континенте и в Африке. Работу по систематизации данных относительно этого заболевания проводит Международное эпизоотическое бюро.

 

лечение геморрагической болезни кроликов

Как может происходить заражение

Опасность вирусная геморрагическая болезнь кроликов для бизнеса представляет не только из-за отсутствия методов лечения и стопроцентной смертности, но и из-за молниеносного распространения. Передаваться эта инфекция может многими путями. Очень часто виновником заражения животных становится, к примеру, персонал ферм. Вирус легко переносится как на обуви, так и на одежде. Помимо этого, источниками заражения могут стать:

  • подстилка;
  • навоз;
  • корма;
  • вода;
  • частички шкурки больных животных.

вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов

Передается кальцивирус и просто воздушно-капельным путем. В шкурках больных зверьков он может сохраняться до трех месяцев.

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы при заражении

Существует всего две основные формы ВГБК: молниеносная и острая. В первом случае с момента заражения животного до его гибели проходит всего несколько часов. Вечером хозяева могут покормить еще здоровых животных, а утром обнаружить их мертвыми. В этом случае клинически болезнь себя не проявляет никак. Животные просто погибают.

Острая форма ВГБК развивается так же быстро, как, к примеру, миксоматоз. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов в этом случае может длиться несколько суток. При этом инкубационный период составляет 2-4 дня. Затем у кроликов начинают проявляться признаки угнетенности, отсутствия аппетита, расстройства нервной системы. У животных могут наблюдаться судороги конечностей, запрокидывание головы. При этом кролики страдают, стонут или пищат. 

На заключительной стадии болезни из носовых отверстий у зверьков начинает выделяться жидкость желтовато-красного цвета. С момента появления первых признаков болезни до гибели животных при острой форме ВГБК проходит не более 1-2 дней. У зараженных беременных крольчих всегда случаются выкидыши.

Патологоанатомические изменения

Свое название вирусная геморрагическая болезнь кроликов получила благодаря тому, что при вскрытии тушек павших животных ветеринары всегда обнаруживают множественные кровоизлияния практически во всех внутренних органах. При этом больше всего у кроликов поражаются печень и почки. Кровь животных после смерти может не сворачиваться длительное время.

миксоматоз вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Особенно сильно внутренние органы поражаются у взрослых животных. Печень у павших кроликов увеличена и легко рвется из-за дряблой консистенции. Цвет она имеет неестественный — желто-коричневый, местами с красным оттенком. Именно в печени зараженного кролика наблюдается повышенная концентрация кальцивируса. В основном из-за его размножения и происходит нарушение ее функции.

Селезенка у кроликов, погибших от ВГБК, немного увеличена, также имеет дряблую консистенцию и неестественный (на этот раз темно-фиолетовый) цвет. Почки у павших кроликов кровенаполнены, а ЖКТ катарально воспален. В кишечнике наблюдаются множественные кровоизлияния.

От чего погибают кролики

Смерть зараженных ВГБК животных, помимо отказа печени, наступает в результате отека легких. Именно быстрым поражением этих двух органов и объясняется молниеносность течения болезни. Легкие умерших зверьков кровенаполнены и интенсивно отечны. При этом окрашены они неравномерно, а под плеврой наблюдаются множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. 

Профилактические меры

Несмотря на то что кальцивирус ВГБК передается многими путями, предотвратить инфицирование животных все же можно. Конечно же, препятствием развитию заболевания должно стать в том числе и соблюдение санитарных норм в крольчатнике. Клетки и вольеры следует вовремя чистить. Убивают кальцивирус далеко не все дезинфицирующие составы. Поэтому использовать следует только специальные средства, предназначенные именно для обработки крольчатников.

Очень важно уделить максимум внимания и качеству приобретаемых для животных кормов. Зерно и комбикорма следует покупать только в благополучных хозяйствах с хорошей репутацией.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: вакцина (разновидности)

Соблюдение чистоты в клетках и покупка качественного ячменя и овса может значительно снизить риск распространения заболевания. Однако полностью защитить кроликов от ВГБК поможет только поголовная вакцинация.

геморрагическая болезнь кроликов симптомы

Хотя ВГБК и не лечится, вакцина против нее учеными создана все же была. Причем использоваться в хозяйствах может несколько ее вариантов:

  • ассоциированная лиофилизированная (вакцина против геморрагической болезни кроликов, миксоматоза);
  • гидроокисьалюминиевая тканевая инактивированная;
  • три варианта лиофилизированной тканевой (формол-, теотропин- и термовакцины);
  • инактивированная, применяемая против ВГБК и пастеррелеза.

Микробиологами разработана не только собственно вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов, но и специальная сыворотка. Это средство хорошо тем, что проявляет свое защитное действие уже через два часа после внутримышечного введения. 

Лечение

Специфических средств лечения такого заболевания, как вирусная геморрагическая болезнь кроликов, не существует. Однако в некоторых случаях даже тех зверьков, у которых уже наблюдаются клинические признаки болезни (первые), можно спасти путем введения описанной выше сыворотки. Но, конечно же, гарантированного результата в данном случае получить нельзя.

вакцина против геморрагической болезни кроликов

Вакцинация

Профилактические уколы от ВГБК положено проводить животным 1,5-3-месячного возраста однократно. Вводится вакцина против геморрагической болезни кроликов в область ягодицы. Устойчивый иммунитет ослабляется у животных через 6-8 месяцев после инъекции. Кроликов, разводимых на мясо, забивают обычно раньше. Поэтому повторную вакцинацию им проводить необходимости нет. Производителям же уколы положено делать с периодичностью в полгода. Беременных крольчих при этом допускается вакцинировать на любой стадии развития зародышей.