Шкурки представляют собой сырье для производства меховых изделий массового потребления.

Качество шкурок зависит от их породных особенностей, условий содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съема шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя. Представление о ширине шкурки можно составить по показателю его живой массы и длине туловища. Наибольшие по размеру шкурки получают при убое полновозрастных кроликов мясо-шкурковых пород белый великан, серый великан, советская шиншилла и др. Наиболее ценны шкурки крупного размера с эластичным, густым и блестящим волосяным покровом, прочно соединенным с кожей, отличающиеся прочной и достаточно толстой мездрой.

Волосяной покров у кроликов неодинаковый. Соотношение кроющих и пуховых волос, их длина и толщина зависят от индивидуальных и породных особенностей животных. В среднем доля волос разных категорий в волосяном покрове кролика составляет: направляющих 0,6 %, остевых 21,7 %, пуховых и переходных 77,7 %. Количеством этих волокон на площади 1 см2 шкурки определяется густота волосяного покрова, которая бывает неодинаковая на различных участках тела. Наиболее густой волосяной покров – на огузке и хребте; менее – на боках, животе и загривке (таблица 6).

Таблица 6.

Количество волос на 1 см2 площади шкурки кролика породы советская шиншилла, тыс. штук

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Самый густой и уравненный волосяной покров у короткошерстных кроликов породы рекс и у русских горностаевых, а самый редкий – у беспородных животных. У кроликов советский мардер очень густой волосяной покров, также хорошей густотой волосяного покрова обладают кролики пород советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый и др.

Убивать на шкурки молодняк кроликов следует, когда их живая масса достигает 3,5–4 кг, при более раннем убое выход сортности шкурки снижается. При убое надо учитывать линьку. Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от возраста и сезона года. Линька включает процессы выпадения старых и роста новых волос. Она бывает диффузной, или рассеянной по всему телу, и зональной – проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают одинаково по всей поверхности тела в основном направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон тела и переходя на другие зоны.

Кроме этих линек различают еще возрастную и сезонную. Первая свойственна молодняку, вторая – взрослым животным.

Формирование первого меха у крольчат заканчивается примерно на 25–30-й день жизни, он заметно отличается от меха вторичного, уступает вторичному меху по высоте, густоте, толщине волос, а также лишен резких различий между остевыми и пуховыми волосами. У некоторых пород окрас первичного меха отличается от вторичного, свойственного породе.

Первая зональная возрастная линька у молодняка начинается в месячном возрасте по завершении формирования первого меха, ее длительность примерно 90–105 дней (рис. 11). Начинается она на лицевой части головы и нижней поверхности шеи, а затем распространяется на загривок, хребет, бока, огузок и конечности.

Начало линьки выражается в потускнении блеска волос и последующем их выпадении. Кожа в этот период утолщается, становится несколько рыхлее. У цветных кроликов на месте закладки новых волос вторичного покрова начинают появляться пятна разного размера и конфигурации, они служат показателем хода линьки и ее завершения, ею руководствуются при выборе сроков убоя. Линьку белых кроликов можно выявить по подросту молодых волос и подергиванию оставшихся волос на отдельных участках: если волос поддается выдергиванию, то линька продолжается. На скорость линьки влияют условия кормления и содержания (продолжительность светового дня, температура воздуха).

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Рис. 11. Сроки линьки и последовательность смены волосяного покрова у кроликов

Вторая возрастная линька у кроликов ранневесенних окролов начинается через 10–15 дней после окончания первой. При плохом развитии молодняка вторая линька как бы накладывается на затянувшуюся первую.

Полновозрастным кроликам свойственна зональная сезонная линька. Начинается она в конце марта – апреля, заканчивается в ноябре – декабре.

Зональной линьке присущи следующие закономерности:

– зональная линька протекает по правилу двусторонней симметрии;

– у цветных кроликов обязательна пигментация кожи вследствие накопления в корнях волос меланина;

– начинается линька в наиболее чувствительных зонах – кончик морды, кончики лап и хвоста, низ шеи и основание хвоста;

– линька последовательно переходит с одной зоны на другую.

Ход линьки и ее продолжительность в некоторой степени зависят от пола животного. Выпадение волос и поредение меха у самцов протекают медленнее и затягиваются на более продолжительное время, чем у крольчих.

Следует отметить, что летом и в шедах, и в крольчатниках нельзя получить хороших шкурок, независимо от возраста молодняка. Убивать молодняк на шкурку целесообразно не раньше 4-месячного возраста, с закончившейся линькой волосяного покрова.

Кроликов убивают, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку. Снятые шкурки нельзя собирать в кучи, так как при этом парные шкурки согреваются, загрязняются, что приводит к загниванию мездры, облысению волосяного покрова и возникновению других дефектов. Снятые шкурки подвешивают для остывания на 1–2 часа, а затем подвергают их обработке (удаляют прирези мышц, сухожилия, молочные железы, наружные половые органы) и обезжированию. С мездры жировой слой соскабливают ножом на болванках. Жир и прирези мяса с мездры снимают только в направлении от огузка к голове, но ни в коем случае в противоположном, так как можно подрезать корни волос, и тогда возникнет дефект «сквозняк», характеризующийся выпадением волос. Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съемке или обезжиривании, необходимо зашить. После обезжиривания мездру шкурки тщательно протирают бумагой, ветошью, мешковиной. При зажиривании волосяного покрова мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки волосом внутрь, слегка натягивают (чрезмерное натягивание ведет к редковолосости, а слабое – к уменьшению размера высохшей шкурки), нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или специальными скобками.

Правилки можно изготовить из дерева (кроме хвойных пород) или проволоки. Различают правилки: клинообразные, вильчатые и раздвижные (рис. 12).

У нормально расправленной шкурки отношение ширины в средней части к длине должно быть примерно 1:3.

Сушат оправленные шкурки при температуре 25–35 °C и влажности воздуха не более 70 %. При сверхдопустимом режиме сушки мездра становится ломкой и горелой. Нельзя сушить шкурки вблизи огня, на ярком солнце и на морозе. Высохшие шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики, в которые кладут также и мешочки с нафталином, в целях защиты шкурок от порчи кожеедом и молью. Шкурки нельзя хранить долго, их надо или сдать заготовителям, или выделать самим.

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Рис. 12. Виды правилок

 

Кроличий пух

Кроличий пух – это волосяной покров, снятый с живых кроликов пуховых пород.

Пуховая продуктивность кролика определяется количеством пуха, начесанного или нащипанного за год. Зависит она от породных особенностей животных, условий их кормления и содержания, времени и техники съема пуха (табл. 7).

Таблица 7.

Средняя пуховая продуктивность полновозрастных кроликов (данные Кировского госплемрассадника)

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Наиболее высокая продуктивность у кроликов белой пуховой породы при их индивидуальном содержании на открытом воздухе или в шедах, хорошем кормлении и ежемесячном сборе пуха путем выщипывания. От кроликоматки с приплодом можно получить за год до 1,5–2 кг пуха или по 30 г и более граммов в месяц (от взрослого животного получают в среднем 350–450 г, от одного крольчонка за три сбора – до 100 г).

На долю пуховых волос в покрове пуховых кроликов приходится 90–96 %.От пуховых волос коз и овец кроличий пух отличается слабой извитостью, что отражается на прочности изделий из него (они менее прочны, чем изделия из пуха овец и коз). Пух кролей содержит незначительное количество жиропота (0,7–1,5 %), поэтому его не надо мыть.

Кроличий пух используется для производства фетра-велюра и трикотажных изделий.

В практике кролиководства применяют два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Но при стрижке получают пух несколько пониженного качества, и это следует иметь в виду, он неоднородный по длине, состоит из волос, которые закончили и не закончили свой рост. Следует еще знать, что после стрижки волосы растут медленнее, чем после выщипывания. При общипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания пуха приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, а это стимулирует рост волос. Скорость роста волосяного покрова – 0,6–0,7 мм за день.

Для снятия пуха кролика сажают на колени головой к себе и слегка расчесывают его волосяной покров металлической или деревянной гребенкой. Расчесывать начинают с хребта, огузка, боков и загривка. При этом пальцами правой руки прижимают к расческе часть волос, вычесывают пух по направлению роста волос. Созревший волос при легком его натяжении отделяется довольно легко. Далее животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной стенок. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. С хвостика пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу. Зимой пух выщипывают частично, чтобы не оголять полностью животных, в теплое время можно выщипывать более полно, оставляя лишь подрастающую подпушь.

Надо иметь в виду, что при полном оголении кожи состояние животных в течение двух-трех суток ухудшается. Кожа у них грубеет и утолщается, волосяной покров отрастает медленнее.

Первый раз пух у молодняка выщипывают в 2–2,5-месячном возрасте, в этот период от них получают 10–15 г пуха. Второй раз щипку начинают в 4–4,5-месячном возрасте и собирают по 20–25 г пуха. Третий раз его начинают выщипывать в 6-месячном возрасте, собирая примерно 30–35 г с каждого кролика. Далее щипать пух начинают ежемесячно. Количество пуха за один сбор зависит и от сезона года. Летом его получают меньше, чем зимой.

Полноценное и разнообразное кормление кроликов и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности особей способствуют повышению сбора и качества пуха.

Важно соблюдать распорядок дня и содержать клетки постоянно сухими и чистыми (очищать не менее двух раз в день). В качестве подстилки лучше использовать сухую мягкую древесную стружку, а если ее нет, то сухую чистую солому, но ни в коем случае мелкое сено, мох, торф.

Побочная продукция

Кроликов довольно широко используют в качестве подопытных животных в учебных и научно-исследовательских институтах. Незаменимым биологическим объектом они служат при многих исследованиях в медицине и ветеринарии.

Используют кроликов и при изготовлении биологических препаратов, вакцин.

На мясокомбинатах используют кровь, различные субпродукты, кишечное сырье, готовят кормовую муку. Отправляют в зверосовхозы на корм пушным зверям.

Кроличий навоз можно применять в качестве органического удобрения. В год его получают около 200 кг в расчете на самку с приплодом, в том числе на крольчиху – 44 кг и на 20 голов молодняка – 150 кг. Разбавленный водой навоз является хорошей органической подкормкой в плодоводстве и овощеводстве.

Из кроличьего навоза по разработанным технологиям готовят кормовые добавки для животноводства.

Непригодные (нестандартные) для изготовления меховых изделий шкурки, пух используют для выработки фетра, а также в кожевенном производстве, для выделки кожевенно-галантерейных изделий (перчаток, сумок, бумажников и др.).