Можно ли им ска­рм­ливать бор­щевик? Что пред­при­нять, если в кор­му­шки по не­дос­мотру были за­гру­жены листья бор­ще­вика? Как быть с тем фак­том, что во время его по­гло­ще­ния вы­де­лив­шийся сок по­падёт на мор­дочку, брызги от него ося­дут на ушах, других не­защи­щён­ных мехом уча­ст­ках тела. Сразу скажу, что здесь не всё од­ноз­начно, нужно дей­ство­вать по си­туа­ции. На­при­мер из­ве­стно, что дикие кро­лики очень любят по­гло­щать бор­щеви­ки, в том числе и Со­снов­ского. Почему же они не стра­дают? Всё дело в осо­бен­ности рас­тений. Моло­дая зелень, как мы уже кон­стати­рова­ли, прак­тиче­ски не соде­ржит кума­ринов, а взро­слые рас­тения в период цве­тения безо­пасны уже по другой при­чине. Ока­зыва­ется, фура­ноку­марин в тем­ноте не активен, а кро­лики выходят из нор на трапезу всегда в ночное время. Скажу больше, для полу­чения ожога нужен не просто свет, а яркое сол­неч­ное осве­щение. Поэ­тому в зак­рытом кроль­чат­нике живо­тные будут в отно­сите­льной безо­пас­ности. Другое дело, когда клетки находятся на улице под прямыми солнечными лучами. Так же нужно учитывать индивидуальную восприимчивость кроликов разных пород. Наиболее пострадают альбиносы и кролики светлых пород. В то же время их собратья, имеющие тёмную шерсть не получат ожогов. Пигментированная кожа обладает защитой, которая не поддаётся кумаринам. Это примерно, как коренные африканцы не обгорают, находясь длительное время под солнцем. В их тёмной коже гораздо больше защитного пигмента — меланина.

Несмотря на только что сказанное, я советую и призываю всех кролиководов обходить подальше заросли борщевика при заготовке кормов. Регулярно проверяйте свой участок с травами. При обнаружении решительно боритесь и выводите этого непрошеного гостя, пока он не захватил полностью всю территорию под свой контроль. Наперёд скажу, что это довольно сложная задача, но вполне по силам. И уж совсем не годится культивировать это растение с целью удешевления кормов. В первую очередь могут пострадать сами кролиководы. Даже если работать всё время в средствах индивидуальной защиты, велика вероятность потери бдительности. Так же установлено, что растения отравляют воздух эфирными маслами. Люди и особенно дети, чувствительные к ним будут испытывать проблемы с дыханием, могут попросту задыхаться. Выращивание диетического мяса не может служить никаким оправданием для таких рисков.

Если единичные вкрапления практически не опасны для ушастых, то постоянное скармливание Борщевика Сосновского придаст их мясу специфический неприятный привкус. Так же очень велика вероятность того, что, может пострадать репродуктивная система животных, как самок, так и самцов. Научных статей по этому поводу не обнаружил, есть отчёт только в отношении КРС (видимо науке пока не до этого), но всё говорит против кроликов. Поэтому и пресловутый силос на основе борщевика содержит в себе массу рисков. Лично я для себя решил раз и навсегда — не экспериментировать с опасным монстром — мутантом.

В настоящее время организовал и веду беспощадную войну на своём участке и вблизи него. К счастью зона заражения не так велика. Предполагаю, что семена вместе с навозом занёс сосед по даче, который держит небольшое поголовье коров. А те, в свою очередь ранее паслись на плантации с борщевиком. Их оттуда палкой не выгнать, так любят его, несмотря на то, что частенько и обжигают морды и вымя. Они у него все светлой масти. 

 

Борьба с борщевиком на участке.

В виду того, что в настоящее время многие поля оказались заброшенными, ситуация с борщевиком вышла из-под контроля, он стал расселяться и захватывать каждый год до 10% новых территорий. Поэтому не исключено, что он уже присутствует и на вашем участке для выращивания трав, вблизи огорода или на поле. Если это так, то нужно заранее настроиться на серьёзную работу в течение нескольких сезонов. За один, два и даже пять лет этого вредителя не одолеть при всём желании. Давайте рассмотрим, почему он так живуч и что делать для ускорения процесса его ликвидации.

Мой опыт борьбы, в первую очередь, говорит о необходимости регулярных прополок и выкорчёвываний молодых растений вокруг участка. Ранней весной, когда сорняк ещё не пошёл в стебель, я его не просто срубаю, а и немного подкапываю корень, где-то на глубину 10 сантиметров. Тяжелее со взрослыми растениями, их корни простираются в глубину на 2-3 метра, да ещё имеют почки, которые просыпаются и дают новые побеги.

борщевик сосновскогоборщевик сибирский

Поэтому важно не давать растению восстанавливаться и несколько раз за сезон (чем чаще, тем лучше) срезать неокрепшие стебли. Тогда корень отомрёт, не имея должной подпитки сверху. На самом участке с травами, ввиду регулярного скашивания, процесс роста борщевика будет остановлен так же. На нём я ничего не подкапываю. Так же заметил, что если не давать ему возможности главенствовать, то другие растения постепенно «забивают» и вытесняют «Сосновского». Особенно хорошо получается у пырея ползучего и мятлика лугового. Ещё лучше идёт процесс при периодическом подсевании полезных трав, а на дачах и во дворах — газонной травы.

БОРЩЕВИК РАЗМНОЖАЕТСЯ только семенами. Поэтому важно не дать ему цвести, для чего срубайте стебли почаще, не реже 4-5 раз за сезон. Оптимально рубить перед самым появлением зонтиков. Если же это сделать слишком рано, получим эффект роста количества стеблей, а значит и семян. Корень, оставшийся в земле будет пытаться выбрасывать побеги ещё на протяжении 12 лет. В целом, механический метод довольно длителен и трудоёмок. 

Вообще, БС зацветает лишь после 3-х лет. Поэтому, при обнаружении его до момента разбрасывания семян, процесс выведения с участка будет намного проще. Да и корни, как вы понимаете, ещё не заглубятся до недосягаемости. Если не трогать стебель и корень, то после созревания семян, растение отмирает. То есть, имеем дело с растением двухлетнего цикла вегетации, а на деле получаем агрессивный многолетник.

Бороться с корнями намного эффективнее, чем с семенами. Дожидаться их разбрасывания — плохой вариант. Семян получается очень много, вызревают даже после рубки растений в фазе образования цветков. Живучесть их отменная, сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Бороться с ними можно так же механическим путём. Достаточно перекопать почву и заглубить семена на глубину более 5 сантиметров. Оттуда они уже не прорастут. Конечно, такой вариант подходит больше для огородников, участков с небольшой площадью расселения борщевика.

НЕ ЗАКЛАДЫВАЙТЕ в компостную кучу срубленные стебли борщевика с цветущими зонтиками, а тем более с семенами. Цветы превратятся в семена, которые сохранят всхожесть на 5 лет. В результате на участке взойдёт много молодых растений борщевика. 

При массовом появлении сорняка на больших площадях лучше всего использовать гербициды. Я с ними не работаю, справляюсь пока механическим путём. Но использование химии несёт определённые риски отравления себя и кроликов, а так же для полезных растений. Препараты, которые доступны сейчас для населения (лифосаты) можно купить даже в обычных гипермаркетах, в отделах для садоводов. Они поражают лишь зелёную часть и корни. Поэтому с семенами ещё придётся сражаться не менее 5 лет. Нужно строго выдерживать концентрацию согласно инструкции. Дело даже не в безопасности. Превышение нормы приведёт к быстрому увяданию листьев и стеблей. Они засохнут, а доступ к длинному корню будет прекращён и он даст новые почки с ростками.

Один мой хороший знакомый применяет для борьбы с сорняками, в том числе и с борщевиком, чёрную плёнку. Накрывает весь проблемный участок, насыпает сверху почву, в которую сеет семена многолетних трав. Я такой способ использую пока только при работе с клубникой (земляникой). Принцип немного другой, но могу подтвердить эффективность такой плёнки для ограничения зелёных вредителей. 

 

 

Меры безопасности при контакте с борщевиком.

Если вы объявили войну этому растению, то нужно учитывать его защитные свойства. Другими словами, нельзя допускать попадания сока борщевика на открытые участки кожи, слизистую и особенно в глаза. Если волдыри в итоге сойдут, шрамы от ожогов в крайнем случае могут испортить внешний вид, то зрение можно потерять навсегда. Выкорчёвывания и прополки, как и скашивания (рубки) лучше проводить в вечернее время, пасмурную погоду. Не применяйте триммеры для скашивания борщевика. В этом случае брызги от растения будет разлетаться на несколько метров вокруг. Активность сока, содержащего кумарины резко усиливается под солнечными лучами и в жару. Максимально защитите тело специальной водоотталкивающей одеждой, оденьте респиратор и защитные очки, резиновые перчатки. По прибытию домой тщательно вымойте всё тело с мылом.

Если молодое растение до цветения не представляет опасности, то в фазе цветения становится максимально агрессивным. Время цветения борщевика, в зависимости от конкретных погодных условий и региона произрастания наступает в июне — первой половине июля и продолжается до поздней осени. В это время даже простое прикосновение к листьям или цветкам вызовет реакцию на коже. Если вы используете не ядовитые виды борщевиков для кормления кроликов, да и других животных, птицы, всегда проверяйте растения по описанию, чтобы не «нарваться» на Борщевик Сосновского. Особенно это касается новых, не используемых раньше участков. Наиболее достоверный метод — по цвету цветущего зонтика. Если белый — держитесь от него подальше. Предупредите знакомых, особенно детей о существующей угрозе. Не слушайте людей, утверждающих, что этот Борщевик безопасен. Возможно они менее чувствительны из-за переизбытка меланина в теле или бродили по зарослям в пасмурную погоду в ранней фазе вегетации растений. 

 

Как лечить поражённые участки тела?

волдырь от борщевика

Если после очередных полевых или огородных работ вы заметили покраснение участков кожи, почувствовали нарастающий зуд, немедленно смойте остатки сока с применением моющего средства, протрите спиртосодержащей жидкостью. Не накладывайте повязку, она может впоследствии прилипнуть при выходе жидкости из образовавшегося волдыря. Чтобы предотвратить попадание солнечных лучей, оденьте соответствующую одежду. Как минимум 2 дня не появляйтесь на улице. Ни в коем случае не протыкайте пузыри — волдыри, как бы они не раздулись, не используйте для примочек народные средства — мочу и сажу. Лучше примените для смягчения кожи и ускорения заживления любое средство от ожогов. При обширных поражениях тела (размером более ладони) немедленно обратитесь в больницу.

ЕСЛИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ нет, не­обходимо са­мо­сто­ятельно обработать обожженные места мазью, например примените: фукорцин (противомикробный и подсушивающий эффект) – 2 раза в день в течение 3-х дней, вокруг пузырей — крем элоком (снимает воспалительные процессы) или адвантан или гель фенистил 2 раза в день – в течение 3-х — 5-ти дней. Пропейте тавегил (противоаллергическое и противозудное действие) по 1 таблетке на ночь в течение 5 дней. 

Если этих мазей нет возможности купить, используйте синтомициновую или противоожоговую. Сами волдыри не трогайте, мазь накладывайте вокруг них, а на всю поверхность только после того, как сдуются. После прохождения основной стадии болезни кожа в поражённых местах ещё долго будет сохранять повышенную чувствительность. Поэтому при нахождении под солнцем загар будет ложиться неравномерно, то есть пятнами. Чтобы этого избежать, используйте крем от загара.