Некоторые люди, глядя на милых и пушистых одомашненных кроликов, склонны думать, что их сородичи, обитающие в условиях жестокой дикой природы, ведут такую же беспечную жизнь и только пощипывают сочную травку, растущую на лугах. Но это ошибочное мнение, так как каждый новый день для них – это постоянная борьба за выживание. Дикий кролик всегда находится в поисках хоть какого-нибудь пропитания, вне зависимости от сезона, и к тому же ещё должен скрываться от всевозможных хищников.

Описание

Именно поэтому эти маленькие животные имеют такое строение тела, благодаря которому им будет легче выживать в суровых условиях естественной среды. Они наделены уникальными способностями добычи своей пищи из-под снега, обладают отличным слухом, позволяющим им услышать приближение хищника на расстоянии тридцати метров, даже если он находится не на земле, а парит в воздухе.

дикий кроликВнешне похож на зайца дикий кролик. Описание его можно начать с того, что он является небольшим по размеру. Длина тела колеблется от 32 до 46 сантиметров, при этом весит он не больше двух килограмм. Задние лапы у него меньше, чем у других пород кроликов и зайцев, а уши длиннее.

Неоднородным окрасом наделён дикий кролик. Фото его показывают, что этот зверёк сверху имеет шерсть буровато-серого цвета, иногда с рыжеватым оттенком. Брюшко и кончик хвостика немного светлее, а на боках просматривается беловатая полоса, переходящая в небольшое пятнышко в верхней части бедра.

Дикий кролик, в отличие от зайца, в течение года не меняет свой окрас, а только происходит, как и положено, две линьки – весной и осенью.

Где они проживают?

Изначально эти небольшие зверьки обитали только лишь на Иберийском полуострове, но благодаря сельскохозяйственной деятельности они были расселены практически по всем континентам, кроме Антарктиды и Азии.

В настоящее время обитает дикий кролик в России, Украине, а также во многих странах Европы и Африки. Кроме этого, данного небольшого зверька можно встретить на островах Тихого и Атлантического океанов и Средиземного моря.

Эти животные проживают только там, где имеются кусты и невысокие деревья, но также могут жить в степях, лесополосах и посадках. Их условия обитания существенно отличаются от образа жизни зайцев, так как дикий кролик нуждается в меньшей территории для своего существования. Семейство этих маленьких зверьков может спокойно ужиться на земле, площадь которой варьируется от трёх до двадцати гектар. Для более комфортного существования они роют себе норы, достигающие до тридцати метров в длину.

дикий кролик фото

Жилище маленьких зверьков

Такие туннели можно увидеть на какой-либо открытой местности со сложным рельефом, именно там их роет себе дикий кролик. Где живёт этот небольшой зверёк, там преобладает только песчаная почва, чтобы ему было легче и удобнее копать себе норы.

Суровые условия выживания заставили прятаться этих животных как можно глубже под землёй, где можно скрыться подальше от хищников. Там они и проводят большую часть своей жизни. Такие норы роют преимущественно самки, причем на это уходит немало времени. Они имеют вид гнездовья с тремя выходами на поверхность. 

дикий кролик в россии

Образ жизни

Таким образом, дикий кролик в природе чаще может встречаться в балках, оврагах, на обрывистых морских берегах либо заброшенных карьерах. Этих животных совершенно не пугает соседство с человеком, поэтому они могут селиться даже на окраинах населённых пунктов и на различных свалках.

Когда эти маленькие зверьки выбирают определённую территорию для своей жизни, они её обязательно метят пахучим секретом, вырабатываемым кожными железами. В отличие от зайцев, дикие кролики не ведут обособленный образ жизни, а селятся целыми группами (по 7-11 особей). Их семьи обладают довольно-таки сложной иерархической структурой.

дикий кролик описание

Чем же они питаются?

Дикий кролик при своём кормлении не отходит от норы далее, чем на сто метров. Поэтому его рацион не особо разнообразен. Отличается только зимнее и летнее питание. В тёплый период маленькие зверьки едят листья и траву. Если рядом с их жилищем имеются поля и огороды, то на них эти животные съедают салаты, капусту, всевозможные корнеплоды и зерновые культуры.

С приближением холода, кролики переходят на сухую траву и выкопанные из-под земли части растений. Кроме этого, зимой они могут ещё питаться побегами и корой деревьев либо кустарников.

Как происходит размножение

Эти небольшие животные считаются весьма плодовитыми. Они размножаются практически круглогодично. Крольчихи могут вынашивать потомство около трёх раз за сезон. Беременность у данных зверьков длится примерно один месяц. Количество крольчат в помёте может варьироваться от 4 до 12 и зависит от условий обитания и возраста их мамы. Таким образом, за год она может привести от 20 до 50 детёнышей. Уже через несколько часов после родов самка вновь готова к спариванию. 

Крольчата этого вида растут быстрыми темпами благодаря тому, что самые первые четыре недели после своего появления на свет питаются только лишь материнским молоком. Спустя пять месяцев они достигают уже полового созревания и покидают семейство, формируя собственное.

дикий кролик где живет

В чём ценность этих животных для человека?

Оказывается, что только данный вид европейского дикого кролика был приручен людьми. Поэтому он считается предком для всех без исключения домашних пород этих маленьких животных.

Их разведением в настоящее время занимаются на территории различных природных заповедных зон и питомников. Европейские кролики пользуются спросом у многих заводчиков, так как с их помощью можно улучшать породы одомашненных видов.

Кроме этого, они являются объектом промысла благодаря своему красивому меху и вкусному мясу. Именно поэтому кролиководство считается одной из важнейших отраслей мирового сельского хозяйства.

С момента одомашнивания диких кроликов выведено уже более семидесяти разных пород этих животных. Среди них различаются пуховые, декоративные, а также те, которые используются для тестирования новых лекарственных препаратов и продуктов питания в научных лабораториях.

Но кроме пользы, эти дикие зверьки в некоторых странах, там, где отсутствуют какие-либо хищные животные, могут приносить огромный вред людям, поедая все культуры, повреждая поля, посевы, а также портя угодья своими многочисленными норами. Например, на Тихоокеанских островах они уничтожили полностью растительность, что привело к эрозии почвы и разрушению береговой линии, служившей для гнездования морских птиц.

дикий кролик в природе

Подводя итог, можно прийти к такому мнению, что эти удивительные зверьки прекрасно приспособлены к обитанию в дикой природе, поэтому могут поддерживать свою популяцию.