Многоплодная беременность - это беременность, при которой самка одновременно вынашивает в матке двух и более плодов. 

У одноплодных видов млекопитающих, так же как и у человека, приплод развившийся в течение одной многоплодной беременности из одной, двух и более оплодотворенныхяйцеклеток и появившийся в процессе одних родов, называют близнецами. Если близнецы развились из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), то они называютcя монозиготными, идентичными  или однояйцовыми. Они генетически оди наковы, однополы и очень похожи друг   на друга. Близнецы, развившиеся из двух одновременно оплодотворенных  разными спермиями яйцеклеток, называются двуяйцовыми, неидентичными   или дизиготными. Для крупного рогатого скота характерно одноплодие.

 Частота родов двумя плодами у молочного скота составляет 2,2-6,9% [2, 3,  15,19, 21], у мясного скота-0,5-4,0% [б],  Спонтанные тройни у самок крупного рогатого скота рождаются крайне редко (примерно в 0,03% случаях).

Основной причиной многоплодия является овуляция двух и более фолликулов. Монозиготные телята-близнецы рождаются редко: на их долю приходится 5-10% всех близнецов [2, 6, 20]. При многоплодной разнояйцовой стельности в 43,6% случаях близнецы рождаются разнополыми [20]. Родившиеся в разнополых парах бычки плодовиты, телочки же в 82,5-95,7% случаев рождаются фримартинами, или псевдогермафродитами: бесплодными с пороками развития половых органов [12,14,24]. Развитию многоплодия способствует наследственная предрасположенность к полиовуляции. В США целенаправленная селекция мясных коров по индексу овуляции привела к увеличению частоты родов двумя плодами на экспериментальной ферме MARS с 3,4% в 1982 г. до 50% в 2001 г. [6, 23]. Генетический компонент наследственной предрасположенности к овуляции двух и более фолликулов, по-видимому, имеет полигенную основу [16].

Эпидемиологические исследования (без вмешательства) свидетельствуют, что к группе риска по развитию двуплодной беременности относятся полновозрастные коровы (2-10-й лактации) [2, 15, 19, 20], а также животные с высоким уровнем молочной продуктивности [9]. Развитию многоплодия могут способствовать некоторые формы дисфункции яичников (например, ранее перенесенная кистозная болезнь яичников), наступление беременности в индуцированный с помощью препаратов ГСЖК половой цикл [14].

До недавнего времени многоплодную беременность у коров диагностировали по данным трансректальной пальпации или при родах. При высокой точности клинического заключения на стельность эффективность распознавания двуплодной беременности у коров методом трансректальнои пальпации матки относительно низка и составляет всего 49,3% [4].

На современном этапе наиболее информативным и точным методом диагностики многоплодной стельности является трансректальная (двухмерная) визуальная эхография. Диагностика многоплодия основана на визуализации в полости рогов матки нескольких эмбрионов или плодов. Желтые тела служат эффективными маркерами количества овулировавших фолликулов. При овуляции двумя фолликулами вероятность развития двойни составляет не менее 50%. Эмбрионы и плоды могут располагаться как в одном, так и в обоих рогах матки. При унилатеральной двойневой беременности они практически всегда располагаются в ипсилатеральном роге матке, т. е. со стороны яичника с двумя желтыми телами.

Унилатеральная двуплодная стельность диагностируется легче, чем би-латеральная. Она встречается чаще [9, 13] или, по крайне мере, с такой же частотой, что и билатеральная двойневая стельность. При унилатеральной двойневой беременности дизиготные и монозиготные эмбрионы располагаются близко друг к другу, и их достаточно легко выявить и одновременно вывести на экран монитора, начиная с 31-го дня после осеменения (см. рис.).

Эхографическую диагностику многоплодной стельности лучше проводить при сроке беременности 45-55 дней. При обследовании самок крупного рогатого скота в указанные сроки беременный рог или рога матки - небольших размеров, легко обводятся рукой и доступны для полипозиционного сканирования (с разных точек, под разным углом и в разной плоскости). При этом эмбрионы имеют достаточно большие размеры (достигают в длину 2,7-5 см) и легко визуализируются с помощью УЗИ. При диагностике

 двойня на узи

Рис. Стереотипные эхографические признаки унилатеральной двуплодной беременности. Сканирование яичников и матки коровы Гита 260 проводили на 36-й и 46-й дни после осеменения. В правом яичнике четко визуализируется 2 желтых тела, в ипсилатеральном роге - 2 эмбриона, размеры которых на 36-й день стельности составили 13 и 19 мм, на 46-й день - 16 и 29 мм соответственно

многоплодия на более ранних сроках беременности требуется больше времени, внимания и нередко отмечают расхождение между эхографическим заключением о количестве двоен и количеством рожденных близнецов. При сроке стельности более 80 дней беременная матка сильно увеличена в размере, располагается глубоко в брюшной полости и ее апикальные участки не всегда доступны для тщательного полипозиционного сканирования.

Разрешающая способность метода зависит от срока стельности, расположения эмбрионов/плодов в рогах матки и, бесспорно, квалификации врача, осуществляющего   исследование.   По материалам М.Е. Davis с соавт. [3], эффективность распознания двуплодной беременности с помощью УЗИ при обследовании коров в интервале 49-55 дней после осеменения достигает 93%. Продолжительность многоплодной беременности существенно короче одноплодной: при двойне - на 5,2-8,5 дней [2, 4, 5, 7, 11, 19], при тройне - на 10-1 2,7 дня [7, 14]. При двойне ее продолжительность в среднем достигает 269-279 дней [2, 4, 5, 7, 11, 19], при тройне - 271-271,6 дня [7, 14]. Потребность в энергетическом питании коров в последнем триместре беременности при вынашивании двойни на 11-13% выше, чем при одноплодной стельности [1,17].

При многоплодной беременности выше риск ее преждевременного прерывания. Частота самопроизвольных абортов при двойне в 2,7-4,9 раза выше, чем при одноплодной беременности, и варьируют в пределах 12,4-22,4% [2, 4, 11, 18]. По другим материалам [20] репродуктивные потери во время двуплодной беременности одним плодом составляют 11,2%, двумя плодами -13,3%. При унилатеральной двуплодной беременности риск гибели одного или обоих плодов на 22% выше, чем при билатеральной стельности [13].

Течение родов при многоплодной беременности часто осложнено. При выношенной многоплодной беременности у коров могут наблюдаться практически все варианты нарушения родового акта: преждевременные роды, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, неправильные предлежания, позиции и/или члено-расположения плодов, одновременное вклинивание в родовой канал двух плодов, задержание последа. Осложнения при родах двойней возникают в 1,5-2,4 раза чаще, чем при родах одним плодом, и составляют 15,5-46,9% [5, 7, 10]. При отеле тройней они встречаются еще чаще [7]. Наиболее частыми осложнениями отела при многоплодной беременности являются неправильные предлежания, позиции и положения плодов, одновременное вклинивание в родовой канал двух плодов. Если при одноплодной беременности неправильные предлежания, позиции, положения плода или частей его тела во время родов отмечают у 4,8-6,0% рожениц, то при двойне и тройне указанные осложнения родового акта регистрируют у коров с частотой 33,6-50,8% и 62,7-70,4% соответственно [7].

Второй по значимости акушерской патологией при отеле двойней является задержание последа, частота которой составляет 16,0-27,9% [5, 8, 11].

Репродуктивные потери при многоплодных родах также существенны. Показатель мертворождаемости при отеле двумя и тремя плодами достигает соответственно 11,4 и 30,3%, тогда как при родах одним плодом он составляет всего 3,2% [7]. По другим материалам [4, 8,18, 21], уровень мертворождаемости при родах двойней в 3-5 раз выше, чем при отеле одним плодом и составляет 12,9-28,2%.

Течение послеродового периода при многоплодной беременности часто осложняется субинволюцией матки, послеродовым эндометритом, ановуляторными формами дисфункции яичников, пиометрой, что в итоге ведет к нарушению ритма воспроизводства, снижению фертильности, достоверному удлинению (на 10-33 дн) межотельного периода [8, 11] или преждевременной выбраковке животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Течение беременности, родов и послеродового периода у самок крупного рогатого скота при многоплодной беременности сопровождается повышенным количеством осложнений и характеризуются высокой частотой репродуктивных потерь. Ранняя ультразвуковая диагностика, улучшение условий кормления и содержания беременных животных, своевременная и квалифицированная акушерская помощь являются важным резервом снижения репродуктивных потерь при многоплодной беременности и улучшения ее исходов.