Фермер с Оркнейских островов, Великобритания прилагает немалые усилия для поддержания устойчивости своего производства, несмотря на то, что не получает субсидии в полном объеме в рамках Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза.

Они включают использование данных, получаемых на правах подшефного хозяйства Шотландского мясного комитета (Quality Meat Scotland), а также максимизацию выгоды от технической поддержки, получаемой в рамках программы.

Стивен Сендисон (Steven Sandison) с особым усердием взялся за выполнение своих обязанностей фермера подшефного хозяйства и считает, что совместное пользование информацией, учет производительности, а также идеи, которые он воплощает на практике, увеличат прибыльность его фермы.

Сендисон начал самостоятельно заниматься фермерством с 2003 г. на ферме Миллберн в районе Харрей на острове Мейнленд. Владея землей, протяженностью 230 акров, Сендисон арендует еще 100 акров на сезонной основе.

На ферме в основном выращиваются многолетние травы и травы короткого срока пользования, из которых 20 акров занимает пастбище с грубыми травами, и 30 акров отведено под ячмень; часть этих трав используется для кормления коров, но большая часть продается.

Поголовье скота состоит из 100 кроссов коров симментальской породы и салерской породы, для скрещивания с которыми используют быков салерской, симментальской пород и породы шароле. Именно на этом этапе предложения, выдвинутые на территориальных собраниях производителей, являются бесценными.


«Анализ почвы выявил недостаток кобальта, поэтому в настоящее время коровы и телята получают болюсы, а также минеральные вещества, содержащиеся в травах, и пока мы наблюдаем неплохие результаты»

Роберт Сендисон (Robert Sandison)

«На некоторых собраниях присутствовало 70 фермеров, и очень интересно было слушать различные мнения и комментарии», — говорит Сендисон, который управляет фермой вместе со своей женой Лоррейн.

Сендисоны продают всех телят от стада коров с весенним отелом после отъема частным покупателям на Оркнейских островах. Однако по результатам обсуждения предложений, выдвинутых на собраниях, Сендисон решил избавиться от одного из своих быков породы шароле и сконцентрировать свои усилия на кроссах симментальской и салерской пород, чтобы производить нетелей для разведения.

Координаторы Джордж Беики (George Baikie) и Грэхем Скотт (Graham Scott) из Сельскохозяйственного колледжа Шотландии (SRUC) оказали помощь в учете производительности и проведении анализов крови и почвы в рамках программы. 

Стивен Сендисон получил выгоду от сотрудничества с Шотландским мясным комитетом

Сендисон отметил, что в этом заключается одно из главных преимуществ подшефности фермы. «У меня была проблема со стельными и только отелившимися коровами, они были слишком худыми, и, несмотря на все анализы крови и принятые коровами лекарства от трематод, червей и всего прочего, мы не могли понять, в чем проблема. Однако анализ почвы выявил недостаток кобальта, поэтому в настоящее время коровы и телята получают болюсы, а также минеральные вещества, содержащиеся в травах, и пока мы наблюдаем неплохие результаты».

Анализ почв также выявил проблему с уровнями pH. Обычно на Оркнейских островах для решения этой проблемы используют ракушечный песок, а не известь, и Стивен рассказал, что вероятное соотношение будет выглядеть как две тонны песка равные одной тонне извести. Однако Грэхем Скотт предложил произвести анализ песка, и результаты показали, что ему необходимо было приобрести только 1,5 тонны для обеспечения оптимального уровня pH, что по его подсчетам сэкономило ему 500 фунтов стерлингов.

Теперь, на второй год работы в качестве фермера подшефного хозяйства, Сендисон собирает данные о своем стаде, такие как масса теленка при рождении и ежедневный прирост живой массы, чтобы получить представление о производительности своего стада.

Он считает, что через несколько лет эти данные сложатся в определенную закономерность, которая поможет ему выявить наиболее производительных коров, а также определить тех коров, которых необходимо заменить.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на собраниях, было снижение веса продаваемых телят за три года. Стивен принял решение сократить численность коров в декабре, чтобы снизить степень концентрации поголовья.

Он отмечает, что до сих пор такой метод работал, поскольку при большем количестве доступной травы коровы выглядят лучше, и Стивен надеется получить телят с таким же общим весом, но от меньшего числа коров. Его целью является максимизация производства на имеющемся участке земли, а не увеличение концентрации поголовья и затраты на дополнительных коров.

За три года участия в программе координаторы собрали большое количество данных и предоставили их не только территориальной группе производителей, но и сайту Шотландского мясного комитета, где фермеры могут изучить, какую пользу приносит та или иная деятельность, и решить, применять ли этот опыт на своей ферме.

Сендисон говорит, что одним из самых обсуждаемых вопросов среди фермеров Оркнейских островов, является вопрос «Когда продавать телят?». Продавая телят после отъема, он поступает не совсем обычно, но Стивен уверен, что собирая данные по своей ферме и от фермеров, которые покупают его телят для дальнейшего выращивания, он по прошествии трех лет получит необходимую информацию, которая сможет помочь ему ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что продвижение своего бизнеса может сопровождаться трудностями, Сендисон чувствует, что он получает выгоду от этого процесса. Он говорит: «Замечательно было видеть интерес со стороны фермеров всех возрастов на территориальных собраниях производителей. Мне также нравится руководить собраниями, где принимаются групповые решения, и я могу применять их на практике для положительного развития моего домашнего скота и фермы. Я с нетерпением ожидаю наступления последнего года программы, когда, как мне кажется, мы сможем увидеть реальную выгоду от нее».