Теленок на подсосе или при ручной вы­пойке получает в течение первых суток 4-7 л молозива. В то же время у коров специализированных молочных пород с удоем за лактацию 5000-6000 кг среднесуточный удой в пер­вые дни после отела составляет 15-20 кг.

Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам. Использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-10450А кислотностью 40-600Т.

Высокое  содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.    

Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,0450А, кислотностью 40-600Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-100С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20°С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-400С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем, сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 370С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

За это время формируются плотные сгустки, которые отделяют фильтрацией через тканевые фильтры. Сыворотка, полученная этим методом, имеет соломенно-желтый цвет.

Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12-часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-900С в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5 0С.

Таблица 2

Химический состав колестроиля

Показатели

Зима - весна

Лето - осень

Влага, %

1-3

1-3

Жир, %

97-98

97-99

Олеиновая кислота

56-66

55-62

Арахидоновая кислота

16-19

18-21

Линолевая кислота

14-18

16-20

Линоленовая кислота

1-2

2-3

Витамины А, МЕ в г

740-1026

1153-1750

 

     Составной частью колестроиля является жир (97-99%). Кроме того, в состав жира входят и другие высшие полинасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые по своей физиологической природе являются биологически  активными.

     Важным средством укрепления защитных сил организма телят является лактоглобулин молозива. Препарат содержит большое количество антител, чем обусловлено его лечебное действие.

          Лактоглобулин можно вводить внутрь или использовать подкожно. Исследования показали, что наилучшие результаты достигнуты при использовании молозивных препаратов перорально. Установлено, что использование лактоглобулина и колестроиля в качестве лечебно-профилактических средств способствует повышению естественной резистентности и сохранности телят, увеличению их продуктивности на 19,5-23,7%.  Введение лактоглобулина в дозе 3,0 мл/кг живой массы и колестроиля в дозе 7,0 г три раза в день в течение 5 дней подряд до приёма молозива снижает заболевание телят со 100 до 10-20%. Заболевание телят  наступает на 4-5 день, протекает не более 3-х дней и заканчивается выздоровлением.

    Как известно, молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Поэтому молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученных от первотелок. Избыточное молозиво скармливают другим телятам или в свежем виде, или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2-3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. После рождения телят отнимают от коровы и скармливают им не материнское, а сборное молозиво, которое оттаивают и подогревают в течение 20 мин.

Качество однодневного молозива после хранения в течение 2-4 мес. в замороженном виде изменяется незначительно. Содержание общего и сывороточных белков уменьшается в сравнении со свежевыдоенным молозивом соответственно на 1,99% и 7,65%. Содержание витамина А снижается существенно – на 10,66%, а каротина – на 32,62%.

Использование избыточного молозива в кормлении телят 5-10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7-10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36-43%. Но при этом надо следить, чтобы у телят не было поноса. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в молозиве первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточного молозива более 3 кг на голову в сутки.

В гигиенических условиях и на холоде молозиво сохраняется 2-3 дня. В холодильнике при 40С его можно хранить 8 дней. Дополнительным приемом повышения сохранности молозива может служить откачивание воздуха из бутылок, в которых оно расфасовано, в этом случае срок хранения увеличивается до 14 дней.

Излишки молозива можно замораживать при – 18-200С в морозильных камерах. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ в процессе хранения. Стабильными остаются такие показатели, как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота.

Срок хранения молозива при температурах до 4° может быть продлен до 14 дн. при добавке к нему консервантов, на­пример, 0,2% перекиси водорода.

Замораживают и хранят чаще молозиво 1-го удоя. В соответствии с данной технологи­ей молозиво 1-го удоя от здоровых коров собирают в пласт­массовые бачки объемом 2-3 л и замораживают при  -18-200 в бытовых морозильных камерах. Теленок получает его подогретым до 38-400 на водяной бане (500) в тех же бач­ках в первые два кормления (1-й раз - не позднее чем через 20 мин. после рождения).

Технология замораживания молозива дает возможность скармливать летнее, более качественное молозиво телятам, рожденным в зимне-весенний период.

Часто применяемым методом со­хранения излишков молозива является его ферментирование, или сквашивание. Как правило, молозиво сквашивают при температуре окружающей среды. Применяют 2 способа сквашивания - естественный и с применением добавок: консер­вантов или микробиальных культур. Химическая обработка стабилизирует свойства молозива, уменьшает потери пита­тельных веществ и предотвращает развитие дрожжей, плесе­ни и т.п. Микробиальные культуры инокулируют для стиму­ляции развития в сквашенном молозиве желательных видов микроорганизмов.

Технологически естественное сквашивание является наи­более простым способом сохранения молозива. Образовав­шиеся после доения коров и выпойки телят излишки молози­ва сливают в пластмассовые емкости. Использование метал­лических контейнеров не рекомендуется из-за коррозии. Оп­тимальный объем емкости – 50-100 л. Во избежание вы­падения осадка молозиво в емкости рекомендуется перемеши­вать.

В процессе сквашивания химический состав молозива из­меняется. Скорость и направленность процессов, происходя­щих при сквашивании, в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. Желательная температура сквашивания - не выше 25°. При более высоких температурах (32-39°) зачастую развивается гнилостная микрофлора, резко повышается кислотность и в результате молозиво ста­новится непригодным для кормления телят. Химический со­став молозива при сквашивании наиболее интенсивно изме­няется в первые дни. В течение 2-9 суток хранения рН сни­жается с 5,7-6,8 до 5,0, причем добавки свежего молозива к сквашиваемому этот показатель не повышают. Снижение титруемой кислотности при увеличении температуры хранения связано с уменьшением в молозиве содержания летучих жирных кислот. Общее содер­жание сухих веществ уменьшается, причем, тем сильнее, чем выше температура среды.

Уровень иммуноглобулинов при сквашивании существенно не меняется, однако, эффективность их абсорбции при скарм­ливании молозива телятам зависит от рН и присутствия дру­гих неидентифицированных факторов, связанных с процессом ферментации.

После сквашивания молозиво при 12-14° может хранить­ся до 4 недель.  Опубликованы данные о хранении сквашен­ного молозива при комнатной температуре до 100 дн.

Сквашенное молозиво выпаивают так же, как свежее: из сосковых поилок или ведер. Молозиво перед выпойкой переме­шивают, так как во время хранения оно расслаивается.

Поскольку в сквашенном молозиве отсутствует патогенная микрофлора и содержатся иммуноглобулины с неизмененной структурой, его можно скармливать телятам с первых часов жизни.

Использование сквашенного молозива для кормления но­ворожденных телят может быть более успешным, если его предварительно раскислить.

При сохранении излишков молозива широкое применение находят химические консерванты, позволяющие обеспечить доброкачественное сквашивание независимо от условий ок­ружающей среды.

Наиболее часто используют органические кислоты и их соли, реже - формальдегид, перекись водорода, антибиотики и сахароспирты.

Химические вещества в соответствующих дозировках до­бавляют к порциям свежего молозива перед внесением в ем­кости для хранения. При добавлении жидких кислот рН понижается до 4,1-4,8, т.е. до уровня в молозиве, сквашенном в обычных условиях. Кислотность при этом не зависит от тем­пературы окружающей среды и стабильна в течение всего пе­риода хранения.

Добавление к молозиву формальдегида снижает рН в меньшей степени (до 4,4-4,5), чем обработка кислотами или естественное сквашивание, и при последующем хранении этот показатель, как правило, существенно не изменяется. Неко­торые ученые указывают на повышение величины рН с 7-го по 14-й дн. хранения молозива при 37°.

Некоторые химические добавки могут изменять консистенцию молозива. Введение бензойной кислоты, бензоната натрия, а также адипиновой кислоты ведет к меньшему рас­слоению молозива по сравнению с естественным сквашиванием. Молозиво, обработанное пропионовой кислотой, характе­ризуется более однородной консистенцией и меньшим разме­ром частиц, чем сквашенное при обычных условиях. Общее содержание сухих веществ (15,5%) и сырого протеина (5,8%) в молозиве, обработанном кислотами или их солями, выше, чем в молозиве с добавкой формальдегида (14,3 и 5,5% соот­ветственно) или естественно сквашенном (14,9 и 5,5%).

Химические добавки снижают интенсивность расщепления белка, о чем свидетельствует изменение соотношения общего и белкового азота. Добавки кислот и их солей замедляют рост бактерий. При внесении в молозиво 0,5, 1 и 1,5% пропионовой кислоты бактериостатическая фаза длилась 3, 7 и 21 дн. соот­ветственно. Пропионовая кислота полностью исключала развитие Е. coli, Shigella, Salmonella в течение 15 дн. конт­рольного хранения молозива.

Таблица 3

Химические вещества, используемые для консервирования молозива при обычных температурах окружающей среды

 

Консерванты

 

Физическая форма

 

Количество

консерванта, в % по массе или объему

 

Уксусная кислота

 

Жидкая

 

0,7

 

Адипиновая кислота

 

Твердая

 

1

 

Бензойная кислота

Твердая

 

0,5

 

Муравьиная кислота

 

Жидкая

 

0,3-1

 

Молочная кислота

 

Жидкая

 

1,0

 

Пропионовая кислота

 

Жидкая

 

0,5-1,5

 

Глюконолактон (ГКЛ)

 

Твердая

 

0,5

 

ГКЛ + Nа-бензоат

 

Твердая

 

0,5

 

ГКЛ + Nа-пропионат

 

Твердая

 

0,5

 

Ацетат натрия

 

Твердая

 

0,5

 

Бензоат натрия

 

Твердая

 

0,5

 

Формиат натрия

 

Твердая

 

0,5

 

Пропионат натрия

 

Твердая

 

0,5

 

Сорбинат калия

 

Твердая

 

0,1-0,3

 

Формальдегид*

 

Жидкая

 

0,01-1,0

 

Перекись водорода

 

Жидкая

 

0,005-0,05

 

Бензилпенициллин натриевая соль**

 

 

-

 

50000 ИЕ/л

 

Хлортетрациклин***

 

Твердая

 

0,01-0,035

 

Пенициллин + дигидрострептомицин

 

 

 

 

Томицин

 

Жидкая

 

100000-200000 ед./л

 

Сорбитол (сахароспирт)

 

Твердая

 

0,5

 

 

Формальдегид в концентрации 0,5 и 1,0% вызывает желирование молозива.                                                   

** Форма вещества не указана.

*** Частично растворим в молозиве, поэтому выпадает в осадок. 

Случаи отказа телят от поедания сильно закисленного мо­лозива можно предотвратить, добавляя к нему бикарбонат натрия из расчета 25 г на 3 л разведенного водой молозива. Аналогичные данные приводят и другие исследователи.

Простейшая технология предусматривает внесение в пластмассовые емкости с молозивом, предназначенным для сквашивания, закваски из самосквашенного снятого молока в объеме 0,5-1,0%. Добавка пахты в количестве 1% обеспе­чивает удовлетворительное сквашивание молозива в лабора­торных условиях. Для практических целей чаще исполь­зуют чистые культуры молочнокислых бактерий. Можно применять замороженную культуру L, acidophilus из расчета 5 х 108 клеток/л.

Для сквашивания молозива помимо указанных культур молочнокислых бактерий применяют также культуру йогурта. При ее внесении отмечено очень быстрое снижение рН (до 3,8) и нарастание титруемой кислотности из-за повы­шения концентрации молочной кислоты и ЛЖК.

Качество сквашенного с помощью молочнокислых куль­тур молозива можно улучшить. После охлаждения и вве­дения стабилизирующего вещества - двузамещенного фосфа­та натрия (NaHPO4 х 12H2O) из расчета 10-12 г/л молозиво пастеризуют при 63-65° и постоянном перемешивании 25- 30 мин. и сквашивают путем добавления концентрированной закваски Lactobacterium  acidophilum АТ-12 из расчета 1-5 г на 1 л и экспозиции при 30-35° до кислотности 85-950. Скармливание такого молозива у здоровых телят ослож­нений не вызывает. Наблюдаемые иногда при скармливании сквашенного молозива поносы некоторые ученые объясняют перекормом телят.