Возврат в охоту, гибель эмбриона, отёл, аборт, преждевременный отёл, рождение слабых телят – все эти явления обусловлены массой причин. Существует и такое явление, как мультисистемный синдром бесплодия, вызываемый взаимодействием инфекционных и неинфекционных возбудителей.

Каждый преждевременный отёл следует воспринимать крайне серьёзно, т.к. он может послужить началом целой серии подобных отёлов. Неправильное кормление (высокое содержание азота, ядовитые вещества фитоэстроген), нагрузка и борьба среди коров, плохое к ним отношение, жара, трещины в полу аллергическая реакция на вакцины или антибиотики – всё это следует принимать во внимание при рассмотрении причин возникающих нарушений.

Если  вы на протяжении долгого времени пополняли стадо купленными  в различных регионах коровами, то вполне вероятно появление в стаде новых вирусов, снижающих иммунитет и производительность коров. В данной ситуации запрещается применение сильнодействующих препаратов.

Вследствие некоторых инфекций или под влиянием других факторов недоразвитый плод коровы может погибнуть на любой стадии стельности. К таким инфекциям относятся: кампилобактерии, трихомонады, вирус бычьего герпеса (тип 1), вирус бычьей диареи, хламидии, микоплазма, бруцеллы, лептоспиры, листерии, сальмонеллы, cox.burnettii, aspergillus fumigates,a.pyogenes, neospora canis.

Различают несколько видов прерывания стельности:

  • 1)      Гибель эмбриона (до 2 месяцев)
  • 2)      Гибель развивающего плода (3-8 месяцев)
  • 3)      Аборт
  • 4)      Отёл
  • 5)      Преждевременный отёл (8-9 месяцев)

Погибший на ранней стадии развития плод рассасывается в матке или яйцеводе, впитывается или вытекает наружу в виде небольшой серой массы.

Возврат в охоту

Помимо неверно выбранного времени осеменения, возврат коровы в охоту вызывают и другие факторы, такие как гибель оплодотворённой яйцеклетки или гибель эмбриона на начальной стадии развития (нарушение процесса имплантации). Последнее явление происходит в силу нескольких причин:

  • Воспаление слизистой яйцевода или матки вследствие перенасыщения организма коровы сырым белком и калием.
  • Генетические нарушения (дефекты хромосом), тормозящие дальнейшее развитие плода.
  • Неполноценность жёлтого тела, недостаточное выделение прогестерона в период стельности (часто при наличии менее 2,8% белка в молоке) вследствие, например, дефицита энергии и каротина в организме.
  • Климатические условия, например, высокая температура окружающей среды, сквозняк.
  • Специфические инфекции, перечисленные выше.
  • С возрастом у коров наблюдаются гормональные нарушения, когда в период высокой продуктивности их мозг и яичники не снабжаются достаточным количеством питательных веществ и ферментов.

Если плод погибает раньше 14-го дня стельности, то корова возвращается в охоту на 21-й день. Если плод погибает на 15-50-й день стельности (см. рисунок слева), то у коровы наблюдается нерегулярная или «тихая» охота при отчётливом функционировании жёлтого тела.

Отёл

Для каждого фермера отёл коровы – важное событие и в то же время проблема, так же, как и отход плода в период со 2-го месяца стельности и до нормального срока её завершения (см. рисунок справа). В данной ситуации велика вероятность инфицирования вирусами, бактериями, паразитами или грибками (микотоксинами).

Первыми «подозреваемыми» являются бруцеллёз и вирус бычьего герпеса (тип 1), хотя первый считается «искоренённым» на территории Германии.

Другие бактерии и вирусы могут вызвать внезапное начало отёла без предшествующей клинической картины.