Получая высокие надои на дешевых летних кормах, надо также думать об отеле будущего года, об очередной лактации. Многие животноводы планируют отелы коров на весенний период, когда уже тепло и нет проблем с обогревом коровника. К этому времени также нарастает зеленая масса кормов. 

Если вы хотите получить отел в апреле, постарайтесь провести случку коровы в июле. Конечно, планируя случку, надо учитывать физиологическое состояние коровы, то есть ее половую охоту. Имейте в виду, что если случка будет проведена 5 июля, то отел пройдет 15 апреля, 15 июля - 25 апреля, 25 июля - 5 мая. Конечно, охота у коровы может наступить не в эти названные числа. Если корова будет случена в близкие к этим числам дни, при определении дня отела надо вносить соответствующие поправки. Как же выявить половую охоту и провести осеменение коровы. 

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16 - 28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17 - 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет повторяться через каждые 21 - 22 дня (иногда через 16-28 дней). Естественная случка, а также искусственное осеменение эффективны только в период охоты, во второй ее половине. Так как практически установить заранее длительность охоты нельзя, обычно осеменение проводят сразу же после обнаружения охоты и повторно через 10-12 ч. 

Наступление охоты характеризуется следующими признаками. Корова беспокоится, часто мычит, убегает из стада, плохо ест, много пьет, удой ее снижается. В период охоты коровы прыгают на других коров или спокойно стоят, когда другие коровы прыгают на них. Из влагалища вытекает вначале прозрачная, а затем мутная слизь, наружная часть влагалища краснеет. В это время в яичнике коровы происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути. 

При обнаружении охоты у коровы нужно вызвать техника-осеменатора, отвести корову на пункт искусственного осеменения или на случной пункт для естественной случки. Если имеется возможность выбора, то предпочтительнее искусственное осеменение. Во-первых, для искусственного осеменения используется сперма более ценных в племенном отношении быков-производителей и, во-вторых, при искусственном осеменении исключается возможность заражения коровы различными заболеваниями. 

Практикой доказано, что целесообразнее осеменять корову не в первую, а во вторую-третью охоту. При этом увеличивается вероятность оплодотворения и длина лактации