В районах и хозяйствах с достаточными площадями естественных и улучшенных пастбищ эффективен нагул молодняка и взрослого скота. Пастбище — это крупный источник дешевых и биологически полноценных кормов для крупного рогатого скота.

Во многих странах пастбище широко используют для доращивания молодняка с целью подготовки его к заключительному стационарному откорму, а взрослых животных при нагуле доводят до высшей упитанности и после нагула реализуют на мясо.

Необходимо иметь в виду, что в условиях пастбищного содержания молодняк в возрасте 8—12 месяцев за один пастбищный сезон не достигает, желательной массы и высших кондиций, т. к. у него развивается костяк и растет мускулатура. Поэтому после нагула молодняк ставят на заключительный интенсивный откорм на 40—60 дней и более, чтобы масса его достигла 420 — 450 кг.

Молодняк 1,5—2 лет и старше при четко организованном нагуле и хорошем травостое к осени может достигнуть нужных кондиций и дать полномясные туши с удовлетворительным содержанием жира в мясе. Желательно в последние 30—40 дней нагула такому молодняку давать концентраты из расчета 1,5—2 кг на голову.

На длительное пастбищное содержание лучше ставить бычков-кастратов. Оптимальный возраст кастрации 5—7 месяцев.

нагул скота

Гурты для нагула формируют из животных одного пола, близких по возрасту и живой массе. Размер гурта 120—150 голов. Желательно создавать отдельные гурты бычков-кастратов в 8—14 месяцев и 1,5—2 года. Пастбища выделяют в зависимости от размера гурта и средней живой массы животных, разбивают его на загоны и стравливают поочередно. В хозяйствах, где нет сезонных пастбищ, создают зеленый конвейер, сочетая выпас на естественных угодьях с выпасом по сеяным культурам или же с подкормкой зеленой массой; скот получает зеленые корма в достаточном количестве в течение всего лета.

Пастбище должно быть обеспечено источниками воды для животных. Необходимо организовать подкормку скота солью, а при необходимости в отдельных зонах и микроэлементами, в зависимости от наличия их в кормах.

Взрослому скоту в среднем в сутки требуется 60—70 л, а молодняку 45—50 л воды.

Тырло для отдыха скота устраивают на возвышенных местах с южным склоном из расчета 15—25 м2 на одно животное. Его следует оборудовать чесалами, кормушками.

На период пастбищного содержания скота разрабатывают и выполняют распорядок дня, предусматривая выпас животных в течение 10—12 ч в сутки. В жаркое время года скот выпасают рано утром и поздно вечером, давая отдохнуть животным на тырле. Если к пастбищу прилегают небольшие лесные участки, содержат животных и там или вблизи водоемов, на возвышенных обдуваемых местах.

Очень эффективен нагул молодняка и взрослого скота на культурных огороженных пастбищах, что позволяет обходиться без пастуха. Огораживают пастбища колючей проволокой, так как гладкую животные разрывают. Внутри больших загонов применяют порционное стравливание участков, используя электроизгороди.

Эффективное использование культурных пастбищ в условиях Ярославской области показало, что за 120-дневный нагул бычков и кастратов ярославской породы на пастбище в сочетании с умеренной подкормкой концентратами можно получить среднесуточный прирост 760—810 г. Средняя живая масса молодняка в конце нагула составила 384—390 кг. Экономическая эффективность производства говядины была в 1,5—2 раза выше по сравнению со стойловым откормом.

При нагуле бычков-кастратов черно-пестрой породы в Новосибирской области за 3-месячный пастбищный срок среднесуточный прирост составил 827—832 г, а масса бычков к концу нагула — 364—370 кг. Суточное потребление пастбищной травы 42—45,8 кг на 1 голову при урожайности пастбищ до 205 ц/га. При достижении указанной массы бычков надо переводить на стационарный интенсивный откорм и доводить их живую массу к концу откорма до 420—450 кг и более.

Большие возможности для проведения нагула молодняка и взрослого скота имеются в хозяйствах Нечерноземья. Во многих областях этой зоны образовались значительные площади естественных пастбищ и сенокосов, которые зачастую не используются, и имеющиеся запасы зеленой массы просто пропадают.

телята возле пруда, нагул скота

Здесь особенно выгодно внедрять арендный и семейный подряд, выделяя в распоряжение арендаторов молодняк старше года и выбракованных коров. За 100— 120 дней нагула при правильной организации пастьбы можно получить по 60—80 кг прироста и довести к осени скот до высшей упитанности. Хозяйства должны выделять арендаторам минеральную подкормку для скота, обеспечивать его концентратами из расчета 1,5—2 кг на голову в день в заключительный период (30—40 дней), оказать помощь в устройстве тырла, выделяя необходимые материалы и оборудование.

Система оплаты труда основывается на получении конечной живой массы и упитанности скота при реализации ее на мясо. Надо поощрять арендаторов именно за эти два показателя, чтобы повысить их заинтересованность в хорошем нагуле и сохранности поголовья.

К аренде можно привлекать жителей отдаленных, подчас заброшенных деревень, вокруг которых располагаются большие площади пастбищных угодий, имеются источники воды. В ряде мест к арендному подряду можно привлекать пенсионеров и инвалидов труда, проживающих как в сельской местности, так и в городах.

Скот на нагул должен передаваться по гуртовой ведомости с обязательным индивидуальным взвешиванием животных, их биркованием и ветеринарным осмотром специалистами хозяйства и арендаторами.