Крупный рогатый скот в течение всего развития сельского хозяйства кормил человека. Особенно это наблюдалось в период формирования Украины во время постоянных войн – тогда, когда растениеводство было практически невозможным.Теперь ситуация решилась, и ведущей отраслью сельского хозяйства стало растениеводство вследствие быстрой отдачи вложенных средств по сравнению с животноводством. Однако оно не является стабильным, учитывая климатические условия и нерационального использования, что приводит к обеднению земель.Зато потребность в молоке и мясе осталась с годом в год растет.

Периоды высоких урожаев и низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию менялись неблагоприятными погодными условиями и критическими годами. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось наполовину, а значительная его часть перешла в частные подворья. Вместе с этим наблюдается уменьшение объемов реализации и продаж молочной и на переработку мясной промышленности. Сейчас в стране насчитывается 8,1 млн. голов (коров – 4,3) крупного рогатого скота (на первый квартал 2004 г.).Наибольшая численность поголовья в Львовской, Винницкой и Хмельницкий, наименьшая – в Черновицкой и Закарпатской областях и АР Крым.

Племенное стадо – за год

Быстрым методом восстановления поголовья с высоким племенным уровнем является трансплантация эмбрионов – пересадка оплодотворенной яйцеклетки высокой генетической ценности коровам-реципиентам (суррогатным матерям) низкой производительности. В результате от телок “дворовой” производительности мы получаем настоящих элитных чистопородных красавиц европейского качества, где племенное дело находится на высоком уровне. Такой подход отличается высокой рентабельностью.

Трансплантация эмбрионов может использоваться как для улучшения собственного стада методом искусственного осеменения собственной наилучшей коровы, спермой импортного высокопроизводительного быка-производителя, так и для полной генетики при закупке эмбрионов от высокопродуктивных родителей.С помощью современной гормональной обработки можно за одну овуляцию, в среднем, получить до пяти эмбрионов (за год – пять телят).

На мировом рынке эмбрионов представлен широкий выбор пород КРС. В мясном животноводстве большим спросом пользовалась абердин-ангусской породы.

Учитывая эти особенности мясного скота, Министерство сельского хозяйства Украины при поддержке Национальной академии аграрных наук и Национального объединения по племенному делу в животноводстве в начале 90-х годов решило закупить в США селекционный материал популярных мировых пород: 482 нетелей породы абердин-ангус , герефорд, лимузин и Симентал; 2000 замороженных эмбрионов породы абердин-ангус, 37 быков-производителей этих мясных пород и сперму для последующего воспроизведения.

Для поддержания тенденций племенного совершенствования стад крупного рогатого скота Министерством аграрной политики Украины разработана государственная программа селекции в животноводстве. Она предусматривает материальное возмещение затрат на импорт эмбрионов от высокопродуктивных коров-доноров (до $ 500 за эмбрион) и оплату труда специалистов-эмбриологов.Так, за 9 месяцев можно создать настоящее племенное стадо за счет государственных дотаций.

Эмбрионы в мире

По данным Международного общества по пересадке эмбрионов (International Embryo Transfer Society), США, в 2002 г. в мире было совершено более полумиллиона пересадок эмбрионов крупного рогатого скота. 83000 из них были получены методом оплодотворения in vitro.

Около 48% всех эмбрионов пересаживают свежими, а 52% – предварительно замороженными. При этом эксперты отмечают, в среднем, достаточно высокий уровень приживления, что составляет, соответственно, – 63% и 60%.
Примером успешной реализации программы по трансплантации эмбрионов является Канада. В 2002 г. здесь от 14,5 тыс. коров-доноров было получено около 100 тыс. эмбрионов крупного рогатого скота (6,6 – за вымывания).Ежегодный фото ембриобанку составил более 65 тыс. криоконсервированных эмбрионов.

Канада также является лидером по количеству пересаженных эмбрионов с предварительно определенной статью, по количеству пересадок эмбрионов, полученных in vitro, пересадок частей эмбрионов с целью получения идентичных близнецов и программ клонирования телят из соматических клеток донора. На мировом рынке в 2002 г. Канада продала 13,5 тыс., что в два раза превышает объемы экспорта США.

Успех Канадской индустрии получения и пересадки эмбрионов обеспечила союз частных аккредитованных ветеринарных клиник (как правило, представленных мобильными полевыми лабораториями), владельцев чистопородных зарегистрированных породных ассоциациях стад животных (доноров), коммерческих племенных предприятий, торговых компаний, провинциальных и национальных объединений производителей и продавцов племенной продукции.