Происхождение производителей

Еще со времен Древнего Рима начались попытки отказаться от исключительно естественного принципа отбора, люди начали осуществлять первые робкие эксперименты по отбору искусственному, стараясь скрещивать представителей крупного рогатого скота для получения определенных характеристик. Первые породы были выведены там же. Изначально было очевидно, что половина генетического материала, качество потомства зависит не только от коров матерей, но и от данных самого быка, поэтому быки-производители всегда стояли на особом довольстве, получая максимально разнообразный, насыщенный корм и особое отношение.

Быки производители всегда были на особом довольстве. На фото быки породы Ангус

Быки производители всегда были на особом довольстве. На фото быки породы Ангус

До развития современных технологий практиковалось естественное осеменение: здоровый бык в течение года мог оплодотворить три сотни коров (взрослая особь старше 3 лет), что предельно утомительно даже для самого здорового животного. Решение этой проблемы было найдено в СССР (середина 20 века), где удалось создать и разработать революционную технологию — искусственное осеменение. Плюсы метода очевидны:

  1. Бык теоретически может оплодотворить десятки тысяч коров в год, а не сотни, проблема лишь в техническом вооружении предприятия, наличии нужной аппаратуры хранения и получения семени.
  2. Бык не утомляется и не нуждается в долгом отдыхе после спаривания.
  3. Метод упрощает и улучшает механизмы контроля качества потомства, семени животного и изучения его свойств, своевременного реагирования на возможное падение его качества в случае плохого питания или болезней.
  4. Не нужны специализированные помещения для спаривания, станки.
  5. Бычья сперма может храниться с помощью жидкого азота десятки лет без потери собственных качеств и возможности к оплодотворению, что позволяет использовать и сохранять генетический материал лучших животных даже в случае их смерти.
Бык-производитель

Бык-производитель

Крупнейшие примеры быков-осеменителей

Для примерного понимания, что такое бык-производитель: вес среднего животного достигает тонны веса, это крупное и мощное, часто агрессивное, состоящее из мышц животное, результат вековой селекции и отбора. Но даже с такими размерами стоит отметить наиболее удачные случаи, когда животные достигали просто феноменальных размеров даже в сравнении с крупными габаритами обычных быков. Упомянем о настоящих гигантах.

Фарфоровые быки

Самой крупной породой традиционно считаются фарфоровые быки. В результате долгого отбора, начатого еще в древнем Риме, скрещивания (вес и рост породы существенно увеличился после добавления генов подольской коровы), образовалась порода, отвечающая самым высоким запросам. Эстетика фарфоровых быков поражает: кремовый окрас шерсти, внушительный вид (средний представитель достигает 1000 кг веса и роста в метр восемьдесят), высокая производительность и качество мяса делают породу заслуженным лидером в неофициальной гонке.

Наиболее крупным фарфоровым быком в истории был швейцарский бык Доннето, весивший 1 т 700 кг при росте 1 м 90 см.

Фарфоровый бык

Фарфоровый бык

Тригер

Бык-гигант фрезианской породы из Великобритании, похожий на обычную корову. Животное достигает роста в 2 метра при весе в 1200 килограмм. Характер как у многих сверхгигантов — спокойный, неконфликтный.

Бык Триггер

Бык Триггер

Фельдмаршал породы Шероле

Опять же английский бык, нынешний лидер в неофициальном рейтинге «самых-самых». Вес — 1 т 700 кг, рост под 2 метра. Спокойный, почти ручной бык, не требующий огромного рациона (питается наравне с коровами).

Бык Фельдмаршал Шероле

Бык Фельдмаршал Шероле

Видео — Быки породы Шероле

Репп

Наряду с далеким зарубежьем, славится гигантами и территория бывшего СССР. Наиболее известным из «местных» быков заслуженно считается Репп. Представитель подольской породы не вырос в условиях усиленного, специализированного питания, причина гигантских размеров — качественный и постоянный уход. В результате чего в Украине имеется бык весом в полторы тонны, ежегодно становящийся отцом 50 тысяч телят.

Бык Репп

Бык Репп

Гауры

Стоит отметить, что искусственный отбор имеет свой предел и без естественного базиса никакие усилия человека не увенчаются успехом. Дикие быки без вмешательства человека уже достигают крупных, почти гигантских размеров, свидетельством чему служит порода диких быков гауров, распространенных в юго-восточной Азии. Особо крупные особи достигают двух метров высоты при весе в полторы тонны с длинной рогов в 90 см. Особенностью породы является и то, что кроме человека бык не имеет естественных противников, хищники предпочитают обходить стороной эту груду мышц. Но, увы, как показывает сокращение численности (популяция сократилась до 20 тысяч), человека для исчезновения столь величественного вида вполне достаточно.

Бык Гаур

Бык Гаур

Основные требования к уходу

Содержание

Бык-производитель отвечает за половину здоровья стада и показателей качества потомства, поэтому режим, питание и содержание этих животных обладают существенной спецификой. Неправильное содержание неизбежно скажется на потомстве в виде падения надоев, ухудшения характеристик и продуктивности дочерей, на исправление чего потребуются колоссальные затраты и время. Необходимо соблюдение строгих правил:

  1. Быку необходимо много двигаться, вести активный образ жизни, чтобы избежать ожирения или проблем с психикой. Ежедневно животное нужно выгуливать не менее трех часов. В некоторых странах прогулки дополняются трудом и нагрузками, что позволяет укрепить здоровье, продлить жизнь животного. В случае отсутствия движения и продолжительных выгулов животное либо увеличивает свою агрессию (что может быть просто опасно, учитывая габариты быков и их силу), либо становится апатичным, теряет либидо и качество семени.
  2. Стоит четко разделять быков по темпераменту (если быки не содержатся в изоляции), снизить вероятность контакта психически неустойчивых со спокойными животными. Стоит учитывать, что драки между быками могут быть опасными не только для самих животных.
  3. Быка желательно ежедневно тщательно мыть и чистить: промывать шею, затылок, лоб, копыта, половые органы (они обязательно должны быть чистыми)
  4. Каждому быку-производителю как крупному животному необходимо обеспечить просторный, светлый загон (около десяти соток) с вентиляцией. Плохое освещение, приглушенный свет пагубно воздействует не только на психику животного, но и качество семени.
  5. Привязь животного должна быть максимально крепкой, не рекомендуется использовать веревки: их сильное и мощное животное может просто порвать. Для этого больше подойдет крепкая цепь.
  6. Необходимо соблюдать чистоту не только тела бычка, но и помещения. Стоит уделить внимание также свежести и чистоте самой пищи: семя производителя не улучшится в случае кормежки быка заплесневевшим силосом или просроченным сеном.
Быку-производителю необходимо много двигаться

Быку-производителю необходимо много двигаться

Ежедневное расписание быка-осеменителя должно включать в себя:

  • 3 сеанса питания (раннее утро, день, вечер);
  • сеансы отдыха после кормежки;
  • выгул, работу в середине дня;
  • вечернюю случку (в случае отсутствия искусственных методов осеменения).
Бычки породы Репп

Бычки породы Репп

Питание

Воспроизводство стада зависит от половой активности быков, что в свою очередь обусловлено не только качеством содержания, но и питанием. Рацион быков отличен от коровьего, учитывает частоту использования животного для садок, возраст и общую конституцию, должен обеспечивать хорошие кондиции, упитанность и мясистость без ожирения, высокое качество спермы.

Рацион быков отличен от рациона коров и не должен допускать ожирения

Рацион быков отличен от рациона коров и не должен допускать ожирения

Быки при весе в 1000 килограмм должны получать до 1,25 кг корма на 100 единиц веса. Сам рацион желательно делать полноценным, включать в него витамины, протеины и минеральные вещества: на одну единицу корма должно приходиться до 150 г протеина, до восьми грамм кальция, столько же фосфора и соли. В рацион обязательно должны входить животные корма (с высоким содержанием протеина), это увеличит либидо и качество семени. К тому же в корме должно быть высокое содержание углеводов (до 150 г на 100 г протеина летом и до 110 зимой).

Виды животных кормов

Виды животных кормов

Сами корма (силос, сено) должны отвечать высоким требованиям, иметь первый класс качества. Сено предпочтительно изготавливать из злаковых, собранных на этапе колошения и бобовых на стадии цветения. Из злаковых предпочтительны: тимофеевка, овсянница, мятлик и лисохвост. Скошенное сено не должно быть старше месяца после заготовки, цвет — зеленый с приятным и свежим запахом. Рекомендуется кормить быков и корнеплодами, но в умеренных количествах (из-за обилия в них нитратов).

Корнеплоды дают быкам в умеренном количестве

Корнеплоды дают быкам в умеренном количестве

Около половины рациона должны составлять комбикорма, состоящие из овса, пшеницы, ячменя, пшеничных отрубей с добавлением обрата, дрожжей и соли. Рекомендуется при кормлении придерживаться строгого распорядка, скармливать быку две трети дневного питания днем, распределяя остальное на утро и вечер.

В кормлении быка-осеменителя нужно придерживаться строгого распорядка

Для высокой производительности быкам необходимы и витамины, в первую очередь это:

  • витамин А — усиление либидо. Его нехватка приводит к снижению производительности. Рекомендуется скармливать быку цветущую свежую зелень с высоким содержанием бета-каротина;
  • витамин Е — стойкость либидо, иммунитет и качество спермы;
  • витамин D предотвращает рахит и проблемы со скелетом и костями.

Наряду с витаминами, бык должен получать такие элементы как: марганец, цинк, медь и йод. Все они увеличивают общий тонус организма и косвенно влияют на поддержание либидо животного в норме.

Роль микроэлементов в организме КРС

Роль микроэлементов в организме КРС

Ошибки при кормлении

Здоровье быка и качество его семени значительно пострадает, если при кормлении допускаются грубейшие ошибки. На исправление же ситуации и восстановление может потребоваться значительное время (до двух месяцев) при серьезных финансовых затратах. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит перегружать животное большим количеством углеводов, что приводит к большой нагрузке на печень и появлению жира.
  2. При избытке глюкозы бык может не только страдать ожирением, но и получить проблемы с образованием скелета и мышечных тканей.
  3. Начиная с четвертого квартала (9 месяц), необходимо снизить интенсивность кормления. Избыточное переедание вредно не только ожирением: ускоренный рост быка является серьезным вызовом организму и скелету животного, что может привести к болезненным ощущениям и снижению либидо производителя.
  4. Не стоит перенасыщать корм и белками, это чревато проблемами с печенью и, как следствие, снижением выработки семени.
Рацион быков-производителей должен тщательно контролироваться

Рацион быков-производителей должен тщательно контролироваться

Принципы отбора бычков

Отбор начинает осуществляться уже при подборе родителей быка-производителя. Бык-отец должен обладать качественным потомством, оно (дочери) должно входить в категорию А1 по удою, племенную категорию по жиромолочности. Внешний вид отца должен обладать выдающимися качествами и конституцией с оценкой не меньше двадцати семи балов. Матери быков-производителей должны обладать развитым выменем, высокой производительностью, экстерьером. Удой не должен быть ниже ста пятидесяти процентов от нормы, с содержанием жира более 0.2% от нормы.

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Селекция в стаде ведется по двум принципам: посредством использования лучших осеменителей и улучшения производительности дочерей (работа по линии), либо посредством отбора матерей с наилучшими показателями, как правило, используется первый принцип. При отборе на роль осеменителя берётся в расчет ряд факторов.

Качество семени. Оценка проводится в 12-14 месячном возрасте. Семя должно отвечать определенным требованиям:

Критерий Требования
Объём Минимум 2 мл
Массовое движение +++
Движение вперёд 70%
Плотность Минимум 600.000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидов Меньше 20%

Оценка экстерьера бычка к двенадцати месяцам. Животное отбраковывается и идет на мясо, если получает оценку ниже девяти с половиной баллов.

Оценка потомства. В возрасте двенадцати месяцев проводится осеменение не менее ста коров (из них двадцать — телки), с избеганием близкородственных скрещиваний. Все осеменения от бычков проводится одновременно с равным количеством телок. Результаты осеменения сравниваются: качество спермы определяют по способности оплодотворения. В случае, если количество положительных результатов меньше пятидесяти процентов, бычок исключается из проверки, дальнейшая его судьба — отбраковка и реализация на мясо.

Неподходящие телята отбраковываются на мясо

Оценка потомства быков производителей. От каждого животного отбирается не менее тридцати коров первичных по времени рождения. В случае превышения массы коров на пятнадцать процентов от нормы в возрасте полутора лет начинается их осеменение с контролем производительности. Контролю подвергается и молочная продуктивность: производится оценка ежемесячных удоев и содержания жира в молоке, вымени коров. Оценке подвергаются все дочери, за исключением больных или отстающих в развитии.

Итоговая оценка по потомству производится в сравнении с другими коровами сверстницами. Оценивается количество молока и удой (он должен быть выше 180% от нормы). В случае, если показатели молокоотдачи меньше полутора килограмм в минуту, а вымя имеет индекс ниже сорока процентов — бык отбраковывается.

Потомство быков-производителей также подвергается жесткому отбору

Потомство быков-производителей также подвергается жесткому отбору

Осеменение

На данный момент существует три способа осеменения, отличные друг от друга как по уровню производительности, так и по совокупной стоимости.

Естественный на выгуле

Бык свободно пасется с коровами и покрывает их во время охоты (период пика сексуального возбуждения коровы, когда та подпускает к себе быка). К минусам этого осеменения можно отнести невозможность четкого селективного контроля со стороны человека. Плюс — высокая вероятность удачного осеменения. Метод до сих пор практикуется в небольших частных хозяйствах.

Естественное осеменение на выгуле

Естественное осеменение на выгуле

Станочный

Производится, как видно из названия, в специальном помещении со станками, куда заводится корова через несколько часов после кормежки. Быку дается пауза на подготовку (что улучшает либидо и качество семени) и под контролем скотника производится садка. Основной минус способа — крайне высокая нагрузка на быка. В зависимости от возраста даже самый крепкий бык не сможет покрыть более 300 коров за год. Быку требуется значительное время на отдых, специальный уход для сохранения здоровья.

Естественное станочное осеменение

Естественное станочное осеменение

Искусственное осеменение

Метод разработан в СССР, в совокупности на него приходится не менее 85% всех осеменений. Цифра эта стабильна для крупных хозяйств, но растет и на малых предприятиях, достигая 20%. Метод увеличивает продуктивность стада за счет направленной селекции, уменьшает нагрузку на быков (некоторые из них за всю жизнь не встречают ни одной коровы), значительно упрощает использование элитных быков-производителей, позволяя оплодотворять не сотни, а десятки тысяч коров в год, что является улучшением производительности быка не в десятки, а в сотни раз.

Процесс искусственного осеменения

Процесс искусственного осеменения

Метод значительно удешевляет сам процесс оплодотворения: при естественном способе хозяйства сталкиваются с проблемой близкородственного скрещивания, что значительно ухудшает показатели стада. Это вынуждает предприятия производить замену быков раз в два года, что при высоких ценах на элитных быков серьезно увеличивает расходы (качественный бык может стоит сотни тысяч рублей), в то время как одна доза спермы может стоить от 30 до 300 рублей в зависимости от породы.

Также метод снижает зависимость хозяйства от здоровья конкретного быка. В случае внезапной болезни, например, процесс осеменения может быть поставлен под угрозу, что вынудит хозяйство изыскивать средства на замену животного. В случае же искусственного осеменения можно закупать генный материал лучших производителей, хранить и использовать при надобности.

Здоровье быка-осеменителя играет большую роль в разведении

Здоровье быка-осеменителя играет большую роль в разведении

Методы искусственного оплодотворения

  1. Визоцервикальный — самый архаичный, для оплодотворения необходим шприц, влагалищное зеркало и источник света. Метод небезопасный, так как зеркало может служить источником инфекций и заражений.
  2. Маноцервикальный — требует зеркало и пипетку, которой выдавливается семя в матку, способ небезопасен из-за использования многоразового зеркала.
  3. Ретроцервикальный — осуществляется с помощью специально подготовленного осеменатора, который проводит оплодотворение рукой, вводя его во влагалище коровы. Метод более безопасен и продуктивен, обладает высоким процентом (на 1/5 больше) удачных оплодотворений, если сравнивать с предыдущими вариантами.
Искусственное осеменение коровы

Искусственное осеменение коровы

Видео — Искусственное осеменение ретроцервикальным способом

Стоит учитывать, что при всех плюсах искусственного осеменения имеется и значительный финансовый минус — процент удачного оплодотворения даже в третьем способе не превышает 50%, что требует дополнительных финансовых затрат на дозы семени. Многое зависит и от квалификации осеменатора: многие хозяйства экономят на этой должности и привлекают к работе не квалифицированных работников, а, например, доярок, к тому же и оплата труда осеменатора, при всей неэстетичности работы, часто оставляет желать лучшего. Все эти факторы негативно сказываются на процессе воспроизводства стада, поэтому рекомендуется привлекать либо специалистов, либо знакомых со строением половой системы животного ветеринаров.